Главная Советы Здоровье 14:25 27 Мая 2023 3772
Диетолог: рыбий жир полезен не для всех

Врач-диетолог Мойсенко рассказала, кому не рекомендуется принимать рыбий жир

trud.ru
Фото: Jürgen Pfeiffer/http://imagebroker.com/#/searchgloballookpress.com

В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот и жирорастворимых витаминов, но не всем людям этот продукт жизненно необходим – более того, некоторым он противопоказан. Об этом сообщила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

В народе рыбий жир знают как источник витамина D и средство для профилактики рахита, рассказала Мойсенко. Однако, отметила она, в состав этого продукта входят и другие элементы, которые не менее значимы для человеческого организма. По словам врача, в рыбьем жире содержится уникальное сочетание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

«Среди всех жирных кислот, которые мы получаем с пищей, омега-3 должны преобладать, чтобы наши сосудистые стенки были в идеальном состоянии. Но в нашем рационе больше омега-6 жирных кислот. У нас соотношение омега-3 и омега-6 — один к 18, а нужно хотя бы один к четырем. При этом в рыбьем жире очень правильное соотношение докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот, которые входят в состав омега-3 жирных кислот и способствуют обновлению клеточных мембран», — пояснила врач-диетолог в интервью радио Sputnik.

По ее словам, некоторым людям из-за их генетических особенностей жизненно необходимы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому витаминный состав продукта особенно полезен для тех, кому необходимо нормализовать свертываемость крови, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи.

«Витамин А — это кожа, иммунный ответ, острота зрения. Причем в рыбьем жире — не растительный провитамин, а животный ретинол, который усваивается всеми. Витамины К1 и К2 нормализуют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Кроме того, К2 необходим для профилактики остеопороза и хронических заболеваний почек», — уточнила Мойсенко, отметив при этом, что рыбий жир имеет противопоказания.

Врач-диетолог указала, что регулярно принимать рыбий жир без консультации с врачом – не очень хорошая идея.

«Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им нельзя употреблять рыбий жир. Людям, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, тоже противопоказан этот продукт. Есть люди с неспецифическими аутоиммунными процессами в кишечнике, у которых плохая переносимость рыбьего жира. Есть так называемые долгожители с антивозрастным геном, у них омега-3 жирные кислоты формируются в организме из любых продуктов, и им тоже противопоказан рыбий жир», — отметила врач.

Обтирание водкой или уксусом практикуется как способ быстро сбить температуру

Фото: Алексей Гынгазов, globallookpress.com

Обтирания водкой или уксусом как способ сбить высокую температуру у является довольно опасным методом. Об этом предупредил в своём Telegram-канале врач-педиатр Дмитрий Молодой. «Во времена моего детства «обтирание водкой и уксусом»...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?