Критика обрушилась на Миноборону в связи с претензиями к экспериментальной зимней одежде. Ведомство уже сформировало комиссию, которая проведет проверку.
«С целью выявления возможных недостатков в конструкции и применяемых материалах костюма зимнего полевого в настоящее время проводится анкетирование военнослужащих, которые эксплуатировали эту форму в различных климатических условиях», - сказал замминистра обороны Дмитрия Булгакова.
Напомним, что причиной этому стал скандал, возникший всвязи с массовым заболеванием призывников и смертью от простудных заболеваний нескольких солдат, хотя пока связь между формой одежды и заболеванием призывников в Минобороне опровергают.
В тоже время руководитель Главной военной прокуратуры Сергей Фридинский сообщил, что: «Абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет. Сейчас мы проводим проверку, в ближайшее время получим результаты экспертизы и тогда сделаем свои выводы» - сказал он.
Прошел почти год, после того как новая форма одежды была утверждена Президентом страны. Минобороны утверждает, что перед принятием вещевого комплекта "полевку" долго испытывали в войсках, и никаких жалоб на термостойкость не поступало ни от солдат, ни от офицеров.
«Российская газета» публиковала письма и мнения военных тыловиков. Офицеры из северных гарнизонов писали, о том, что новая форма абсолютно не приспособлена к сибирским морозам.
«Подкладка на зимней куртке сделана из совершенно другого материала. Внешне все выглядело очень пристойно - плотный синтетический валик вместо неудобного, хотя и теплого цигейкового воротника. Прорезиненные манжеты на рукавах, плотно облегающие основание кисти и оберегающие руки от холода и ветра. Застежка-молния и минимум пуговиц, скрепляющих утеплитель с камуфляжем. Только вся это красота, как выяснилось на проверку, не выдержала испытание холодами. Как и новые ботинки-берцы, про что офицеры тоже написали в газету», - пишет издание.
Пока Миноборона воздерживается от официальных комментариев этой проблемы.