Беженцы с Ближнего Востока взяли курс на Европу, которая в феврале признала свою неготовность уживаться с выходцами из арабских стран. Однако Запад, считают эксперты, ждет еще более массовая миграция с Востока.
Революции в исламском мире запустили новую волну миграции в Европу. «Уже сегодня мы наблюдаем многотысячные караваны арабов, направляющихся в Испанию, Италию, а оттуда вглубь Европы. В ближайшее время численность беженцев будет исчисляться миллионами», — говорит «Труду» глава Института религии и политики Александр Игнатенко.
Неутешительный прогноз подтверждается событиями на итальянском острове Лампедуза, куда за несколько дней приплыли 18 тысяч ливийцев. Ранее, во время вооруженных волнений в Тунисе и Египте, более 20 тысяч арабов наводнили Италию, Испанию, Марокко и Балканский полуостров. «События на Ближнем Востоке беспрецедентны, поэтому мы можем только гадать о численности эмигрантской волны, ожидающей Европу, но ситуация совершенно точно достигнет критической точки», — поясняет Игнатенко.
Из одной только Ливии, если войска международной коалиции спустятся с воздуха на землю, в первую очередь будут бежать женщины и дети, которых в этой стране 3,3 млн. Заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель полагает, что число мигрантов из арабских стран, переживших революцию, не сократится и через десяток лет. Тем более что революции только усугубят социальное расслоение в арабском мире, и беднейшие его представители двинутся на Запад, поясняет Мукомель.
Мрачные перспективы эксперты сулят Франции и Германии, куда через Турцию будут перебираться жители Сирии, охваченной волной беспорядков. «Многообещающими для сирийцев покажутся также Саудовская Аравия и Оман», — добавляет «Труду» заведующий Центром по изучению стран Северной Африки и Африканского Рога РАН Александр Ткаченко.
Экспертов настораживают выходцы из Йемена, где
Собственно, Европа, еще с 1980 года остро нуждаясь в дешевой рабочей силе, способствовала возникновению у арабов обычая эмигрировать на Запад. Эволюция
В России, напротив, арабов пока не рассматривают в качестве миграционной угрозы. Их община в нашей стране очень мала по сравнению с европейской, поясняет Ткаченко. «В ближайшие 10 лет этнический состав России изменится, но за счет представителей азиатских стран — Киргизии, Узбекистана, Таджикистана», — говорит Мукомель.