В Баргузинском районе Бурятии введен режим повышенной готовности в связи с угрозой заболевания жителей сибирской язвой, сообщает пресс-служба МЧС республики.
Установлено, что 23 июня на заимке Асули Баянгольского сельского поселения Баргузинского района пять человек забивали годовалого бычка, у которого было повреждена нога. После этого все пятеро обратились в больницу с высокой температурой и сыпью на коже. Им был поставлен предварительный диагноз "сибирская язва", сообщает "Интерфакс".
Спустя некоторое время с подозрением также на сибирскую язву были госпитализированы еще три человека.
Для установления окончательного диагноза анализы направлены в республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию в Улан-Удэ. Результаты исследования будут готовы к четвергу.
В настоящее время оперативная группа Главного управления МЧС России по Бурятии, представители Управления ветеринарии, Роспотребнадзора и Минздрава республики проводят эпидемиологическое расследование. В нескольких селах, находящихся рядом с потенциальным источником инфекции, введен карантин.
На животноводческой стоянке в поселке Тугтун Кетченеровского района Калмыкии, где зафиксирован падеж скота от сибирской язвы, введен карантин на 15 суток. Решением КЧС Кетченеровского района там введен режим чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ.
На месте ЧС работает оперативная группа ГУ МЧС РФ по Республике Калмыкия. Экспертизой Республиканской ветеринарной баклаборатории установлен диагноз сибирская язва, сообщает REGNUM.
Ветеринарной службой района осуществляется весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. На стоянке проведена дезинфекция помещений, а также вынужденная вакцинация поголовья скота против сибирской язвы в очаге и на близлежащих животноводческих стоянках. Ведется ветеринарное наблюдение оставшегося поголовья, включая ежедневную термометрию животных.
Роспотребнадзор призывает усилить в 2008-2009 годах профилактические меры против сибирской язвы, так как обстановка в России по этому заболеванию остается нестабильной, сообщает пресс-служба ведомства.
Роспотребнадзор призывает "обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска, на территориях неблагополучных по этой инфекции". Сотрудники ведомства считают необходимым принять меры для полной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов, а также не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных местах, сообщает РИА "Новости".
06:57
Осетр юрского периода