Недостаток сна приводит к выработке в организме человека веществ, влияющих на удовольствие от поглощения еды. Этим объясняется связь между недосыпанием и тягой к нездоровой пище.
К такому выводу, как сообщает портал N+1, пришли ученые из медицинского центра при Чикагском университете. В исследовании участвовали добровольцы. Они в течение первых четырех дней эксперимента спали по 8,5 часов в сутки, что считается нормой, а в ходе второй — только 4,5 часа в сутки.
В течение всего эксперимента добровольцам предоставляли одинаковое питание, а на четвертый день дополнительно предлагали различные сладости и чипсы. Оказалось, что после второй сессии участники исследования испытывали большую тягу к сладкой и жирной пище, чем после первой, и потребляли больше такой еды в основном в конце дня.
Это происходило даже не смотря на то, что за два часа до этого они съели порцию пищи, содержащую 90% дневной нормы калорий. В среднем за счет сладостей испытуемые получали 300 дополнительных калорий. Это значительно больше, чем необходимо для восстановления сил от дополнительных часов бодрствования.
Оказалось, что при недосыпании в крови добровольцев повышался уровень эндоканнабиноида 2-арахидоноил-глицерола (2-AG), который усиливает удовольствие от пищи, особенно жирной и сладкой. Эндоканнабиноиды — это вещества, которые активируют каннабиноидные рецепторы и имеют эффект, сходный с действующими веществами марихуаны.
При недостатке сна дневная концентрация 2-AG увеличилась на 33 процента и оставалась высокой до 21.00. В норме уровень 2-AG в крови минимален ночью, утром начинает постепенно расти, достигает максимума в середине дня и постепенно спадает снова.
Авторы исследования считают, что именно это вызывает избыточное потребление калорийной пищи при нехватке сна. Так как количество дополнительно потребляемых калорий избыточно, недосыпание повышает риск набрать лишний вес.