США утратили все авианосцы в Атлантическом океане

Авианосец США «Гарри Трумэн» (слева). Фото: globallookpress.com
17:33 02 Сентября 2019г.
Опубликовано 17:33 02 Сентября 2019г.

Командование американского флота еще в 2015 году предупреждало, что в ответ на вопрос «Где наши авианосцы?» следующий президент может услышать молчание 


Военно-морской флот США не имеет авианосцев для патрулирования Атлантического океана. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Командования сил ВМС США капитан Скотт Миллер.

По его словам, график боевого дежурства авианосных ударных группировок нарушился из-за поломки авианосца «Гарри Трумэн». Корабль должен был заступить на боевое дежурство летом, но вместо этого отправился на верфь, где проходит ремонт.

«У авианосца обнаружена проблема в корабельной энергосети, требующая анализа и ремонта. Корабль находится в военно-морской верфи Норфолка, чтобы определить причину и масштаб неисправности. Экипажу и реакторным установкам Harry S. Truman ничто не угрожает», – приводит слова Миллера USNI News.

Обозреватели отметили, что из семи авианосцев, базирующихся на Восточном побережье США, в настоящее время в строю остается лишь один, и тот находится далеко от Штатов – в Индийском океане.

При этом такая ситуация для военных не является неожиданной. Еще в 2015 году флотское руководство предупреждало, что из-за утвержденной в 2011 году президентом Бараком Обамой программы сокращения расходов на вооруженные силы и интенсивной эксплуатации имеющихся кораблей, Соединенные Штаты в определенный момент лишатся всех своих авианосцев. Адмиралы отмечали, что вместо предусмотренных военной доктриной атомных авианосцев в 2015 году США располагали 10 кораблями этого класса, половина из которых находилась на ремонте и модернизации.

«На протяжении 70 лет американские президенты в моменты кризиса спрашивали: «Где сейчас авианосцы?». Следующий президент может услышать в ответ молчание», – заявлял в ходе слушаний в Конгрессе помощник министра обороны США Шон Стэкли. 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?