Российские школьники впервые за пять лет будут писать итоговое сочинение, от которого будет зависеть их допуск к Единому государственному экзамену.
Как сообщает агентство ТАСС, общий объем работы должен составлять не менее 250 слов, лучше - около 350. В целом на сочинение выделяется три часа 55 минут.
Темы сочинений разрабатывались Рособрнадзором по часовым поясам в рамках пяти направлений. Среди них – «Недаром помнит вся Россия...», «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Чем живы люди?» и «Спор поколений: вместе и врозь». Конкретные темы школьники узнают а 15 минут до начала экзамена.
Эти направления были сформулированы в августе Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына.
Работы школьников будут оцениваться по системе «зачет – незачет» на основе пяти критериев: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция, качество письменной речи и грамотность. Два первых критерия из этого списка - соответствие теме и аргументация - являются обязательными. Чтобы получить «зачет», помимо них, нужно выполнить еще как минимум один критерий.
При этом школьникам будет разрешено пользоваться орфографическим словарем. На каждые 100 слов разрешается делать не более пяти речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Не справившиеся с заданием с первого раза смогут переписать сочинения 4 февраля и 6 мая 2015 года.
Написание итогового сочинения вводится в школах впервые с 2009 года, когда сдача ЕГЭ вошла в штатный режим.