Город Магнитогорск (Челябинская область) установил региональный рекорд явки на прошедших выборах. По предварительным данным ЦИК, на выборы пришли 73,68% избирателей Магнитогорска при средней для Челябинской области явке в 67,89%. Наибольшее число голосов магнитогорцев на выборах президента РФ было отдано за Дмитрия Медведева – 69,52% (в среднем по Челябинской области – 65,45%). На втором месте Владимир Жириновский – за него проголосовали 13,67% магнитогорских избирателей. На третьем – лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший 13,48% голосов. За Андрея Богданова проголосовали 1,5% избирателей.
Любопытно сопоставить результаты голосования в Магнитогорске, где расположен крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК»), со статистикой по другим «металлургическим» городам России. Так, явка в Череповце (градообразующее предприятие ОАО «Северсталь») составила 63,92%, за кандидатуру Д. Медведева проголосовало 68,13% избирателей. Явка в Липецке (ОАО «НЛМК») составила 74,23%, при этом Д. Медведеву, по предварительным данным ЦИК, было отдано 58,06% голосов. Нижний Тагил (НТМК) показал явку 60,44%, кандидатура Д. Медведева получила поддержку 66,77% проголосовавших.
Одновременно с президентскими выборами в Магнитогорске проходили дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Челябинской области по Промышленному округу N 22. Убедительную победу на них одержал вице-президент ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) по финансам и экономике Владимир Шмаков (51,79%). На второй позиции с отставанием более, чем в 15% (33,27% голосов) оказалась депутат городской думы Розалия Белошапко. Характерно, что Р. Белопашко уступила В. Шмакову даже в родном для себя депутатском округе, где результаты распределились так: 52,22% за Шмакова и 32,82% за Белопашко, соответственно.