Главная Спорт 16:31 04 Апреля 2021 2756
Не будем слишком требовательны к этому составу сборной!
Положение сборной России в турнирной таблице небезнадежно
Сергей Настенко
Фото: Дмитрий Голубович globallookpress.com

Болельщики продолжают обсуждать итог противостояния России со словаками, помешавшими нашим футболистам стать единоличными лидерами группы H. При том, что оба матча с фаворитом отборочного турнира – хорватами, нам еще предстоит сыграть.

  К сожалению, яркими действиями в третьем матче отборочного турнира в ЧМ-2022 почти никто из россиян не отметился. Самым обсуждаемым эпизодом матча стала странная борьба российских защитников Георгия Джикия и Марио Фернандеса друг с другом перед своими воротами. Пока наши занимались жесткими обнимашками, оказавшийся свободным защитник Милан Шкриньян открыл счет. И что интересно: сборная Словакии начала матч вообще без номинального форварда. Тем не менее, мы первыми пропустили гол. При том, что не играл признанный их лидер Марек Гамшик и еще несколько игроков основного состава. В соцсетях болельщики продолжают соревноваться в остроумии: «Джикия и Фернандес устроили на поле День влюбленных», «Джикия подумал, что играет против ЦСКА».

Не остался от дела в стороне и Станислав Саламович. Выпустил Андрея Мостового на 46-й минуте на замену, но на 65-й почему-то его убрал. И его объяснения этому хитрому ходу никого не впечатлили. Но зато после матча он взялся учить журналистов – как правильно задавать ему вопросы. И какие.

Из всех наших футболистов хорошее впечатление своей произвел разве что что Артем Дзюба. Он не только отметился тремя голами в первых двух матчах и вошел в большую группу бомбардиров из разных сборных с таким же показателем (большего числа мячей никто не забил), но и выиграл 27 верховых единоборств в европейской квалификации ЧМ-2022, что как минимум на 7 больше чем у любого другого футболиста. И в матче со словаками наш капитан несколько раз удачно отдавал пасы своим партнерам, но тем не удалось поразить ворота.

При этом турнирная ситуация в группе вовсе не безнадежна. Более того – выглядит довольно благополучной. После трех туров Хорватия и Россия набрали по 6 очков, Словакия – 5, Кипр -4, Словения – лишь 3, и Мальта – 1. Но лишь потому, что все наши конкуренты споткнулись на ровном месте и потеряли очки в матчах с аутсайдерами. Огорчает же уровень и качество игры лидеров отечественного футбола. Поневоле приходит тревожная мысль: если против середняков играем не столь удачно, то что же ждать от конкурентов с составом посильнее?!

Напомним, лишь через два месяца начнется отложенный на год финальный турнир чемпионата Европы-2020. Из наших соперников на групповой стадии бельгийцы вообще представляются непреодолимым препятствием. При такой разнице в стоимости (а значит, и в классе) игроков не приходится надеяться на повторении «испанского» варианта, который удался на чемпионате мира 2018. Бельгия по составу не уступает Испании, но при этом играет атлетичнее в атаке и надежнее в защите. Второй соперник – датчане, состав у которых сильнее и ровнее, чем у словенцев и словаков.

Вот что рассказал «Труду» о своих впечатлениях по трем матчам команды Черчесова бывший нападающий сборных СССР и России Сергей Кирьяков:

- Перед последним матчем я уже говорил одному из СМИ, что меня настораживает – в какой спокойной обстановке подходим к матчу против словаков. Это нам давал солидный гандикап перед конкурентами в турнирном положении. Оказалось, что я «накаркал». Для наших соперников это был матч жизни или смерти, и в случае поражения они отваливали бы из борьбы за путёвку на чемпионат мира. Класс наших игроков был повыше, но высокие мотивация и самоотдача соперников сыграли свою роль. Как ни банально это звучит: у словаков горели глаза, у наших – нет, по крайней мере в первом тайме. В подобных ситуациях последнее поколение нашей сборной продемонстрировало, что не умеет дожимать соперника до конца даже в тех случаях, когда это по силам.

К Артему Дзюбе претензий никаких. Первые два матча он был лучшим в составе нашей сборной. Но после них он физически подсел. Как игрок он делал все правильно и грамотно. Выигрывал верх, умело навязывал борьбу – именно благодаря этому Фернандес забил гол. В другом моменте, вы помните: Дзюба благодаря своему голевому чутью оказался почти один на один с вратарем, когда после рикошета получил мяч. Он действовал, как всегда, хладнокровно, и лишь недостаток резкости помешал ему забить гол. Не хватило скорости реакции и каких-то полметра.

Да, начали действовать монотонно, по сопернику. Но во втором тайме заиграли лучше, в некоторых моментах просто не хватило удачи. По ходу 90 минут наши все-таки больше играли, а словаки – боролись. Преимущество в классе было. Некоторым не хватало скорости – Жирков был заменен именно по этой причине, хотя действовал он как всегда грамотно. Не совсем я понял суть замен Черчесова. Возможно, искал варианты более острой атаки. Соболев несомненно усилил игру. Ему не хватало нескольких сантиметров в игре на опережение. Старался, но не дотягивался до мяча. Где-то класса не хватило, а где-то простой удачи. Но в целом действовал неплохо. Кстати, его дуэт с Дзюбой мне показался перспективным, несмотря на их схожие габариты. Например, в концовках матчей, когда надо сравнять счет. Стратегически Черчесов может выпускать обоих в стартовом составе лишь когда надо делать разницу мячей – с Мальтой, например. С киприотами, не факт, что получится – они показали своё умение наказывать соперников. Александр Головин и Алексей Миранчук действовали грамотно, но в каких-то моментах не хватало уверенности. Возможно, из-за недостатка игровой практики. Фернандес, несмотря на ляп при первом пропущенном голе, выполнял огромный работ работы. Да, не разобрался Джикией. Но случаются подобные казусы и у больших мастеров. А второй гол был пропущен в результате прекрасных индивидуальных действий Роберта Мака, хотя наша защита тоже недостаточно согласованно сыграла.


К осенней стадии отбора на чемпионат мира, возможно, наши выйдут в сильно измененном составе. Как говорят картежники – «карты будут замешаны по-другому».

Но я призываю не посыпать голову пеплом. Для отнюдь не звездного состава нынешней сборной России результат и сама игра получились неплохие. Словаков, я бы сказал, переигрывали, но где-то удача отвернулась. Во втором тайме преимущество у наших было - в основном за счет преимущества в движении. Давили, создавали моменты, а словаки удачно отбились.

 Как порой случается, некоторые футбольные скандалы и даже политика отодвигают результат и красоту игры на второй план. Так было и на этом отрезке отбора к ЧМ-2022. Норвежцы перед каждый матчем «кидают камешки в огород» хозяев чемпионата мира 2022, публичными заявлениями припоминая – как тяжело работать мигрантам на великих арабских стройках, в том числе и стадионов к мундиалю. Возможно, норвежцы не особо стремятся ехать в Катар? Ведь горячие южные болельщики, как минимум, потом ответили бы непрерывным дружным свистом в адрес скандинавов. И в самом деле, за пределами футбольного поля скандинавы пока убедительнее, чем на зеленом газоне. А главная надежда футбольной Норвегии и один из самых перспективных нападающих мира Эрлинг Холанд в трех матчах не забил ни одного мяча, причем, соперникам вовсе не самого высокого уровня – туркам, черногорцам и сборной Гибралтара.

Международный Олимпийский комитет (МОК) так и не отменил правило, запрещающее политические протесты во время Олимпиад. А вот ФИФА очень лояльно отнеслась к акциям, поддержав «свободу слова». В результате, к протесту норвежцев присоединилась и сборная Германии, включая главного тренера Йоахима Лёва. По версии британских СМИ, проводивших расследование, на катарских стройках погибло около шести с половиной рабочих, а по версии правительства Катара – «всего лишь» 38, причем, 35 из них не связаны непосредственно с работой. Кому верить?

Вся футбольная и даже не футбольная Европа продолжают также обсуждать скандал с Криштиану Роналду, в котором виноваты все стороны. Сербский футболист, выбивая мяч из своих ворот, не стал повторять подвиг Игоря Нетто образца 1962 года. В данном случае - признаваться, что гол состоялся. Роналду швырнул капитанскую повязку игрока национальной сборной, словно огрызок – но даже до мусорной урны не донес. Но наставник португальской сборной утвердил его на капитанском посту и на следующий матч. Правда, арбитр того злополучной игры нидерландец Данни Маккели, хотя и показал желтую карточку португальскому капитану за неспортивное поведение, через несколько дней публично признался, что третий год в ворота Сербии все-таки был. А представители УЕФА простодушно объяснили: установить систему VAR на стадионах всех стран, принимающих участие в отборе в европейских группах, им помешала пандемия. В результате, если именно эти два потерянных очка помешают их любимой команде поехать в Катар-2022, кого будут португальцы в этом обвинять? Опять коронавирус?

Спорт 00:50 / 16 Февраля 2024 4662
Молодые да нервные

На Минском льду наши хоккеисты показали себя с некрасивой стороны

Георгий Настенко
Труд
Процедура награждения неожиданно попала в историю. Фото с сайта ФХР России

С тех пор как российский спорт попал под санкции, наши спортивные чиновники, комментаторы и сами атлеты не скупятся на критические высказывания в адрес оппонентов из международных организаций вроде МОК, ВАДА, FIFA...

Сексуальный скандал с экс-президентом Федерации футбола Франции (FFF) Ноэлем Ле Гре

Влад Меньшов
Труд
Ноэль Ле Гре Фото: © IMAGO/JB Autissier, globallookpress.com

Мы уже привыкаем к громким скандалам в большом спорте на почве домогательств к представительницам прекрасного пола. Но история с экс-президентом Федерации футбола Франции (FFF) Ноэлем Ле Гре в этом...

Одни называют их предателями, другие - героями. А золотой середины, похоже, не существует

Георгий Настенко
Труд
Даниил Медведев Фото: © Nafoto, globallookpress.com

В Мельбурне завершился первый из четырех главных турниров теннисного сезона — Australian Open. В целом его можно назвать успешным для россиян. Особенно учитывая тот факт, что нашим все еще непросто получать визы, а в некоторых...

Спорт 00:11 / 26 Января 2024 3547
Полеты во сне - и наяву

Разговор с воздушной гимнасткой, а ныне тренером Натальей Барсуковой

Георгий Настенко
Труд
Фото предоставлены пресс-службой Федерации воздушной гимнастики

Еще и года нет, как воздушную гимнастику в России признали спортом, но мы с ее отважными и красивыми представителями и представительницами знакомы, кажется, давным-давно, с самого детства. У кого...

По словам Станислава Дружинина, наши спортсмены не могут принимать участие в Олимпиаде в нейтральном статусе

Фото: Guenter Fischer/imagebroker.com, globallookpress.com

Российские прыгуны в воду не будут выступать на Олимпийских играх в Париже. Как сообщает президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин, это является следствием дискриминационных условий. «Это окончательное и бесповоротное...

«Спартак» приобрел нового легионера

Влад Меньшов
Труд
Манфред Угальде. Фото: © Emma Wallskog, globallookpress.com

14 млн евро — за такую сумму «Спартак» приобрел очередного легионера, костариканца Манфреда Угальде, играющего за голландский «Твенте» из городка Энсхеде с населением 150 тысяч жителей....

Не стало олимпийского чемпиона Анатолия Поливоды

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

В возрасте 76 лет умер выдающийся мастер баскетбола, олимпийский чемпион Анатолий Поливода. Из состава легендарной сборной СССР, выигравшей золото Мюнхена-1972, в живых осталось лишь двое — проживающий в Москве...

По данным министерства спорта Кировской области, на соревнованиях скончался восемнадцатилетний спортсмен

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

На соревнованиях по смешанным единоборствам (ММА) в Кирове скончался восемнадцатилетний спортсмен, который, предположительно, получил черепно-мозговую травму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные министерства спорта Кировской области. «Во...

Спорт 02:01 / 19 Января 2024 3111
Навострили лыжи

У лидеров сборной России появились конкуренты

Георгий Настенко
Труд
Александр Большунов. Фото: © Kalle Parkkinen, globallookpress.com

Зимний спортивный сезон в разгаре. И даже к внутренним российским соревнованиям интерес у наших болельщиков по-прежнему высок. А если заглянуть вперед? До Олимпийских игр в Милане еще два года, отборочные соревнования...

Спорт 00:11 / 09 Февраля 2024 3067
Никогда не поздно

Спортсмены меняют гражданство

Артем Скворцов
Труд
Кевин Джонсон. Фото: © Pavel Kashaev, Павел Каgloballookpress.com

39-летняя воспитанница тюменской школы биатлона Анастасия Кузьмина, всю взрослую карьеру выступавшая за Словакию, вернулась в большой спорт после пятилетнего перерыва и выступает на чемпионате мира, стартовавшем в чешском...

Спорт 20:01 / 27 Января 2024 3041
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Ralf Ibing, globallookpress.com

Сегодняшний обзор будет целиком посвящен супертурниру в голландском Вейк-ан-Зее, с которого для шахматистов экстра-класса традиционно начинается новый шахматный год. Впрочем, в этом плане соревнование в Голландии становится...

Мирра Андреева сотворила сенсацию

Влад Меньшов
Труд
Фото: © Ma Ping, globallookpress.com

Самым ярким событием начавшего года в теннисе стало выступление россиянки Мирры Андреевой (на фото) на Открытом чемпионате Австралии. Она не просто удачно стартовала на одном из четырех главных турниров года, но и сотворила...

Руководство КХЛ планирует вернуться к пяти легионерам в клубе

Георгий Настенко
Труд
Фото: © IMAGO/Maximilian Koch, globallookpress.com

В российском хоккее страсти кипят не только на льду, но и в зарплатных ведомостях. Боссы наших клубов вроде бы скупее стали в желаниях, но это была минутная слабость. Судите сами: в текущем сезоне...

В Якутии прошел пятый экстремальный марафон «Полюс холода – Оймякон»

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Друзья жалуются: январь в Подмосковье выдался холодным, так лыжи и простояли нерасчехленными. А я им в ответ: как вам не стыдно, вот почитайте про якутских марафонцев! И представьте, каково это —...

Спорт 18:01 / 10 Февраля 2024 2927
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com

Сегодня мы закончим рассказ о супертурнире, недавно прошедшем в голландском Вейк-ан-Зее. Сначала о тех, кому турнир не удался. Чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь, Александр Донченко (Германия) и «хозяин...

Нешуточная битва фанатов на трибунах в Самаре

Влад Меньшов
Труд
Фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com

Когда в хоккейном чемпионате высшего дивизиона не слишком много ярких матчей, а игроков высшего уровня еще меньше, оживление вносят в хоккейную жизнь сопутствующие события. Как, например, драка на трибунах в Самаре,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?