Президент России Владимир Путин распорядился выдавать гражданам земельные участки на Дальнем Востоке – так называемые «дальневосточные гектары» – исключительно в районах, имеющих инфраструктуру.
«Нужно с руководителями регионов, конечно, работать, чтобы участки выделялись в тех местах, где хотя бы какая-то инфраструктура есть», – заявил президент в ходе совещания с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и полпредом в ДФО Юрием Трутневым.
Глава Минвостокразвития в свою очередь отметил, что государство будет помогать с развитием инфраструктуры только в случаях, когда будет собираться комплекс из 20 и более участков. «Люди говорят: мы будем кооперироваться 200-300 человек, будем брать вместе землю, и уже на 200-300 инфраструктура становится подъемной, даже если она слабовата», – пояснил министр.
С 1 февраля 2017 года все без исключения граждане РФ смогут безвозмездно получить в пользование на 5 лет гектар земли на Дальнем Востоке. Если за пятилетний срок земля будет освоена, поселенцам будет предоставлено право на бесплатный перевод участка в свою собственность.
В настоящее время программа реализуется в девяти районах Дальнего Востока; при этом землю могут получать пока только непосредственно жители региона.