Главная Жизнь 01:01 04 Июня 2009 4175
Кристиан Бэйл: «За свою дочь я готов умереть, и я готов убить»
Сегодня в российский прокат выходит фантастический боевик Джозефа МакДжи «Терминатор: Да придет спаситель», в котором четырежды Бэтмен Кристиан Бэйл сыграл Джона Коннора – супергероя, выигравшего войну человечества с машинами.
Галкина Галя

Корреспондент «Труда-7» Галя Галкина встретилась с Кристианом Бэйлом в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз и задала ему несколько вопросов.

Кристиан Бэйл погружен в себя даже тогда, когда его взгляд встречается с вашим. Он живет в собственном мире, как улитка в ракушке, и вызволить его оттуда лестью не удается – он принимает это за формальность. Поэтому пришлось начать интервью с провокационного вопроса.

– Незадолго до выхода нового «Терминатора» в интернете появилось видео, где вы нецензурно ругаете оператора, по неосторожности прервавшего вашу игру на съемках «Терминатора». (За 3 минуты 49 секунд Бэйл произнес слово «fuck» и производные от него 80 раз.) Не боитесь, что люди подумают, будто вы, мягко выражаясь, неинтеллигентный?

– Я выгляжу интеллигентным только тогда, когда у меня есть хороший сценарий.

– А что, сценарий «Терминатора» Джона Бранкато и Майкла Ферриса был недостаточно хорош?

– Я его даже не читал. Я имею в виду, что получил конверт со сценарием, когда еще снимался в Лондоне в «Темном рыцаре». Я думал, что эта история исчерпала себя, но всетаки прочел сценарий и понял, что моя следующая роль – Джон Коннор. Это был качественный сценарий, но он ничем меня не удивил.

– Считаете ли вы себя фаном Арнольда Шварценеггера?

– Это всегда восхитительно, когда вы являетесь первопроходцем. Мы немного ушли от фигуры большого мясистомускулистого парня. Но Арнольд Шварценеггер был первым, так что я снимаю перед ним шляпу. Если задуматься над тем, что он сделал, то понимаешь: это феноменально.
Я ни разу не встретился с Арнольдом на съемочной площадке, так как очевидно, что мы снимали этот фильм в CGI (на зеленом экране с множеством спецэффектов). Но я сталкивался с ним несколько раз, так что он меня знает.

– Вам было 12 лет, когда вы снимались у Стивена Спилберга в «Империи солнца». Что вам запомнилось больше всего?

– Игрушки: самолеты, машины с управлением, велосипеды, на которых я катался во время ланча. Стивен, наверное, сам очень любил игрушки, поэтому у него их было так много.

– В отличие от многих детей, снимавшихся в кино, вы совершили плавный переход из статуса ребенка-актера в голливудский список А. Как отразился на вашей жизни такой ранний старт в кинобизнесе?

– Я думаю, что в идеале дети не должны работать ни в кинобизнесе, ни в каком другом. Но я благодарен судьбе, что у меня была возможность помочь своей семье в трудный период. Недавно я рассказывал кому-то историю из своей жизни и на середине вдруг спохватился, что со мной ничего такого никогда не случалось. Дело в том, что через несколько лет актерской работы очень трудно отделить события вашей жизни от жизни ваших персонажей.

– Считаете ли вы, что инцидент с оператором на съемках «Терминатора» произошел по этой причине?

– Я играл одну из самых эмоциональных сцен – когда Джон Коннор пытался спасти человество от дьявольского электронного мозга Скайнет – и вошел в раж, как бывает, когда у вас сильно повышен уровень адреналина в крови. И изза того, что меня перебили в этот момент, я сорвался: смешал вымысел с реальностью и зашел слишком далеко. Я очень сожалею о случившемся.
Единственное мое оправдание – это то, что я слишком сильно вошел в образ. В тот момент я был наполовину Джоном Коннором, а наполовину – Кристианом Бэйлом.

– Сейчас у вас короткая стрижка, как у Джона Коннора. А как вы выглядели, когда впервые встретили свою жену Сиби Блэйзик?

– У меня были длинные волосы и борода, потому что я готовился к съемкам в фильме «Власть огня», и Сиби это очень понравилось.

– С бородой или без, но вас все равно считают секс-символом. Нравится ли это Сиби?

– Она знает, что мне до нее далеко: стоит ей зайти в комнату, как все взоры устремляются на нее. Сиби самая сексуальная женщина из тех, кого я знаю, поэтому я и не обращаю внимания на других женщин.

– В детстве ваша семья постоянно переезжала с места на место. Как это отразилось на вашем характере?

– Известно, что жизнь течет и меняется, но в наше время она стала особенно нестабильной. Однако я не боюсь перемен. В детстве я не всегда был рад переезду на новое место, но теперь благодарен родителям за то, что они подготовили меня к подобным стрессам.

– А что бы вы пожелали своей дочери – стабильную жизнь или непредсказуемую?

– Пока что моя работа делает нашу семейную жизнь довольно-таки непредсказуемой. Но я надеюсь, что в будущем моя дочь сможет сама выбрать тот стиль жизни, который ей больше понравится.

– Повлияло ли отцовство на вашу тягу к риску?

– Когда я стал отцом, сильно изменился. За свою дочь я готов умереть, и я готов убить. Никогда прежде я не испытывал подобных чувств. Раньше я получал удовольствие от сумерек и цвета сумерек, а после рождения дочери весь мир представляется мне в черно-белом цвете.

– Какой вы отец?

– Совершенный. Я балагур и шутник – в общем, шут гороховый. Когда жена с дочерью приходят на съемочную площадку, я начинаю играть лучше. Это очень странно, потому что по идее они должны мешать мне сосредоточиться. Однако все происходит наоборот: я выдаю то, что никогда бы не сделал без них.

– Что вы думаете о будущем?

– Я предпочитаю не иметь карту своей жизни. Если бы я знал, что готовит мне день грядущий, то, наверное, сошел бы с ума.

– Вы стремитесь к более легкой жизни или, наоборот, создаете себе трудности?

– Думаю, второе, потому что я люблю бороться. Несмотря на советы, как обойти гору, я карабкаюсь на нее как одержимый.

– Это правда, что вы стали вегетарианцем после того, как ваша сестра прочитала вам «Паутину Шарлотты» в шесть лет?

– Я действительно ненавижу скотобойни. Ем рыбу и курицу. Но если я голодный, то могу съесть все что угодно. К счастью, у нас в Америке большой выбор продуктов.

– Каким словом вы можете охарактеризовать актерскую жизнь?

– Самые подходящие слова, я думаю, – это «суета», «суетность». Если люди слишком много суетятся, они не способны сыграть роль. А мне часто кажется, что они слишком суетятся, чтобы получить роль. Для меня главное в актерстве – это быть готовым сделать из себя дурака.

– Нравится ли вам играть отталкивающих персонажей?

– Если зрители их возненавидели, значит, я хорошо поработал. Для меня нет проблемы в том, чтобы играть таких отталкивающих персонажей, как Уолтер Уэйд-младший из «Шафта» или Патрик Бэйтман из «Американского психопата». Люди достаточно умны, чтобы понять: я актер и мне просто нравится перевоплощаться в других людей.

– Чувствовали ли вы разницу, снимаясь у режиссеров-женщин и мужчин?

– Я не знаю, в чем именно состоит отличие – в индивидуальных чертах характера или в половых различиях. Однако я нашел много общего между
Мэри Херрон («Американский психопат»), Джиллиан Армстронг («Маленькие женщины») и Джейн Кэмпион («Портрет леди»): буквально все, кто принимал участие в съемках их фильмов, отличались прекрасным чувством юмора. А на съемочных площадках царила настоящая гармония.

– Вы сыграли таких супергероев, как Бэтмен и Джон Коннор. А у вас были в детстве герои, на которых вы хотели быть похожим?

– Нет. Традиционные идолы меня не прельщали. Я даже не думаю, что они мне были нужны. Я никогда в жизни не восхищался Суперменом или Человеком-пауком, потому что они меня не очаровывали. Моим героем был отец. Он был потрясающим и очень интригующим человеком. Я взял на вооружение его девиз: «Жизнь никогда не должна быть скучной».

– И с успехом воплотили его в своей жизни?

– Думаю, что да.

– Отличаются ли съемки в блокбастерах от съемок в малобюджетных картинах?

– Скорее всего, отличаются. Но я не думаю об этом, потому что история есть история и я видел много малобюджетных фильмов, которые намного лучше «великобюджетных». Я стараюсь понять, пошел бы я сам смотреть ту или иную историю, и если я и ошибался в прошлом, то, надеюсь, это поможет мне избежать ошибок в будущем.

– Считаете ли вы, что хорошо проводите время, когда работаете?

– (Улыбается.) Не всегда. Однако я не знаю, что вы вкладываете в понятие «хорошо проводить время», так как представления людей об этом не совпадают. Одни говорят: «Мы здорово проводили время на съемках: каждый день собирались вместе после работы и пили». Это, может быть, нетипично, но я еще получаю удовольствие от того, что работаю без остановки, и это приносит мне самое большое удовлетворение. Мне совсем не нужно, чтобы моя жизнь в это время протекала так, как на отдыхе. Я получаю удовольствие от того, что работаю до упаду. А когда работа заканчивается, я получаю удовольствие от прелестей жизни. Но если я недоволен результатом своей работы, меня ничего не прельщает.

– Вы оставили каскадерам в «Терминаторе» хоть какие-то трюки или все сделали сами?

– Я не для того решил играть Джона Коннора в «Терминаторе», чтобы кто-то за меня что-то делал. Конечно, случалось, что профессионалы говорили мне о какой-то сцене: она слишком рискованная, и в случае неудачи съемки фильма будут остановлены. В подобные моменты я говорил: «О’кей!» Но обычно я настаиваю на своем и повторяю: «Нет, я могу сделать это сам». Причем до тех пор, пока люди не начинают на меня кричать: «Нет, ты не можешь этого сделать!» Только тогда я отступаю. А если этого не происходит, то я действительно все делаю сам.

– Есть ли еще какие-то несыгранные роли, о которых вы мечтаете?

– Да, я мечтаю сыграть роль, для которой мне придется пить много вина и есть пасту.

Наше досье:

Кристиан Бэйл родился 30 января 1974 года в Пембрукшире на западе Уэльса. Он много путешествовал вместе со своими родителями – пилотом гражданской авиации и циркачкой. У него три старшие сестры. После развода родителей Бэйл, начавший сниматься с девяти лет, фактически стал кормильцем семьи.

Всемирная известность пришла к нему в 13 лет – сразу после его второго фильма, драмы Стивена Спилберга «Империя солнца». Уже будучи взрослым, Бэйл стал супер-звездой Голливуда после триумфального успеха в роли Бэтмена – «Бэтмен: Начало» (2005) и «Темный рыцарь» (2008).

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3826
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3706
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 3698
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 3622
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 3571
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3452
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2765
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2570
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2563
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2505
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?