
В минувшие выходные в калифорнийском «Хонда-центре», вмещающем почти 20 тысяч зрителей, прошел вечер бокса. Несмотря на участие в этом спортивном шоу действующих чемпионов мира и претендентов на это звание, наибольший интерес публики, как ни странно, вызвал поединок популярного в США 28-летнего блогера Джейка Пола с 39-летним экс-чемпионом мира Хулио Сезаром Чавесом — младшим.
По мнению экспертов, Джейк Пол в этом бою заработал на самом деле более 10 млн долларов, а Чавес-младший — около 3 млн. И такая разница в «подводной» части доходов объясняется тем, что Джейк Пол и его помощники гораздо больше искушены в искусстве договариваться насчет рекламных контрактов и умении вести двойную арифметику, чем менеджеры из команды Чавеса-младшего. Без такого умения команда Джейка Пола не смогла бы несколько лет назад заинтересовать на поединки с ним таких суперзвезд прошлой эпохи, как бывший абсолютный чемпион по боксу Майк Тайсон или лучший боец ММА начала 2000-х Андерсон Силва.
Не берусь судить, проходили ли те поединки по заранее прописанному сценарию. Но 58-летний Тайсон в ноябре 2024 года в бою с 27-летним Полом и наносил, и сам получал удары по голове и туловищу более весомые и чувствительные, чем четырьмя годами ранее в аналогичном «потешном» поединке против другой бывшей звезды мирового бокса — Роя Джонса, которому на тот момент было 52 года. Впрочем, гонорары Майка Тайсона и Джейка Пола в том бою были не потешные: соответственно, 20 и 40 млн долларов.
А ведь Тайсон — давно уже пенсионер, а Джейк Пол и вовсе не имел опыта систематических занятий боксом в юные годы. Первый свой официальный бой на ринге он провел в 23 года, а до того успел стать известным в США блогером и шоуменом. Свои видео он выставлял в соцсетях еще в детстве, а в 16 лет имел 5,3 млн подписчиков и 2 млрд просмотров. С 18 лет снимался в телесериалах, в 20 выпускал свои песни и видеоклипы, в 22 на своем видеоблоге заработал более 25 млн долларов. А теперь, когда ему устраивают бои против знаменитых в прошлом боксеров и мастеров ММА, заработки Джейка Пола увеличились, как и его популярность.
Мы наблюдаем феномен: дилетант от спорта, не имеющий опыта даже любительских выступлений, зарабатывает миллионы на ринге. В России, помнится, тоже проводились «потешные» бои между персонажами из шоу-бизнеса. У нас это были актер Никита Джигурда, телеведущий Валдис Пельш, олимпийский чемпион по фигурному катанию Артур Дмитриев и другие популярные люди. Но ни славы, ни серьезных заработков это им не добавило.
Вот как прокомментировал ситуацию «Труду» известный российский промоутер бокса и ММА Владимир Хрюнов:
— В США все большее количество людей привыкает питаться не правильными полезными продуктами, а джанки-фудом – калорийной, жирной и сладкой едой в точках быстрого обслуживания. То же самое можно сказать про предпочтения американцев во всех сферах деятельности, в том числе культуре и спорте. До России такой феномен социума ещё не добрался в массовом порядке. Но такие люди, как Джейк Пол старательно поддерживают его и пытаются распространять по всему миру. Американцам нравятся такие истории: ты был никем, никогда не занимался спортом, и вдруг становишься таким монстром и бьёшь всех подряд, включая самого Тайсона. Этот социум был создан искусственно и успешно вжился в реалии американского общество, которое двигается к не существующим ценностям. Такой крупный феномен, как Джейк Пол, пока один - как и должно быть по правилам маркетинга. Вокруг него действует большая группа людей, которая занималась также делами Мейвезера и Макгрегора – бойцов с явно переоценёнными гонорарами. Эти выдающиеся маркетологи теперь продолжают вести неуважаемое ими общество к идеалам вроде Джейка Пола. Они тратят огромные деньги на раскрутку в соцсетях. И этот блогер-боец даже внешне, манерами и стилем работы чем-то напоминает молодого Дональда Трампа – схожий типаж. И нынешнему президенту США имеет смысл взять Джейка в советники. Я видел его вблизи. Он носит яркую одежду, громче всех говорит, - и Америка заслужила очередного Мики Мауса, такого вот героя. Его маркетинг работает не менее успешно, чем когда-то с «Черным квадратом» Малевича или с приклеенным к стене бананом, который выдаётся за новаторство в искусстве.
Чавеса выбрали в соперники неслучайно. Имя громкое, но он давно не проводил боёв. И в результате все увидели очередную победу Джейка Пола. Но если бы он встретился в настоящем бою с моим бывшим подопечным Денисом Лебедевым, который старше Чавеса на шесть лет, Денис его «вынес» бы в первом же раунде. Но такой соперник ему не нужен, и команда Джейка будет идти другим путём, где спортивная составляющая минимальна, зато много внешних эффектов. Его действия на ринге в большей мере не от бокса, а от рестлинга, где бойцы на ринге швыряют и бьют друг друга зрелищно, но по заранее расписанному сценарию. Спортивная составляющая минимальна, но для дилетантов выглядит эффектно, как драки в кино.