
Поначалу мне повезло: я попал к толковому врачу районной поликлиники, который хоть и впервые столкнулся с чудаком, ищущим физкультурных приключений, но быстро разобрался, где и как в московских онлайн-лабиринтах можно оформить искомую справку. К тому же накануне я прошел диспансеризацию, все обследования были в базе депздрава.
На заметку идущим по тому же пути: ставьте как можно больше печатей на справки — их детально проверяют на месте сдачи нормативов. Справку требуют исключительно в бумажном виде. Ну не парадокс ли в нашу цифровую эпоху? Строгим экзаменаторам мало паспорта, медсправки и самого испытуемого. Им еще подавай идентификационный номер в системе Всероссийского комплекса ГТО, а также фото страницы паспорта с регистрацией. А тут возникают проблемы и вопросы.
На официальном сайте сказано: «Записаться на тестирование можно через «Госуслуги», а также обратиться очно в ближайший центр тестирования». Но это не соответствует действительности. Как следует из ответа Минспорта РФ, куда я обратился за разъяснениями, запись на тестирование онлайн через «Госуслуги» работает лишь в тестовом режиме в некоторых регионах. А в Москве онлайн записаться невозможно. Я же, как и другие любители физкультуры, об этом не знал и пытался это сделать не единожды, всякий раз получая сообщения системы о ведущихся на сайте работах.
Впрочем, записаться непосредственно в центре тестирования тоже непросто. Во-первых, требуется фотосвидетельство регистрации и получения ID, во-вторых и в-третьих — смотри выше.
Мне удалось записаться онлайн лишь на тренировку перед тестированием. Побродив по знаковому спортивному месту — Олимпийской деревне, набрел на палатку ГТО, о которой вычитал у таких же бедолаг. После тщательной проверки документов был допущен до самого процесса тренировки. Хотя это всего лишь разминка: ноги на ширине плеч, руки на поясе: До испытаний же меня не допустили — все уперлось в пресловутый ID и доказательство регистрации в системе.
Вернувшись домой, я попытался извлечь из интернета требуемые данные. Но увидев, что мой аккаунт на сайте ВФСК ГТО уничтожен, решил, что с меня хватит.
Зачем вообще нужно сдавать эти нормы? Министр спорта Михаил Дегтярев считает, что программа играет ключевую роль в формировании здорового образа жизни. В Сети есть истории людей, для которых подготовка к сдаче и тестирование стали чуть ли не переломным моментом в жизни, изменили отношение к здоровью, питанию, привычкам. А еще, говорят, некоторые вузы учитывают наличие значка при поступлении. Но это в идеале. А в жизни все сложнее. И главная сложность — преграды, возведенные бюрократией. И я тут, увы, не одинок. По официальным данным, с момента внедрения программы ГТО из 25 млн участников нормы сдали 11 млн. Но слабо верится, что столько людей преодолели крючкотворство на своем пути. В интернете мне довелось прочитать о том, с каким трудом энтузиастами добывалась элементарная медицинская справка. Есть описания извилистого пути к местам тестирования, поиска их удобного месторасположения и походов от одной локации к другой. Потому как сдать все нормативы в одном месте невозможно.
Кому-то удалось преодолеть все трудности, с чем я их и поздравляю. Я же для себя решил, что игра не стоит свеч, путь к заветному значку слишком извилист. Мне таких бюрократических хлопот и без ГТО хватает. Стоит добавить, что не имеют шансов участвовать в этой разрекламированной госпрограмме и те, кто по тем или иным причинам не имеет регистрации на «Госуслугах», а таких немало. Отрадно заметить, что в Минспорте признали техническую ошибку — утерю по непонятным причинам моей регистрации в системе — и обещали разобраться. Вот уже вторую неделю разбираются.
Но разобраться по большому счету надо в другом. К чему вообще такие сложности? Почему для тестирования недостаточно паспорта и личного согласия на участие в сдаче норм ГТО? В конце концов, человек не враг своему здоровью. К чему все эти регистрации, аккаунты, ID? В былые времена не раз и не два сдавал эти нормы безо всяких проблем. Значки до сих пор храню.