
В наш сегодняшний обзор попадает сразу четыре соревнования. Начнем с завершившихся. В Сент-Луисе (США) прошел женский круговой турнир Cairns Cup (10 участниц). Настолько сильный, что «местные» шахматистки Карисса Йип и Элис Ли, отлично выступавшие в последних чемпионатах США, имели, соответственно, предпоследний и последний стартовые рейтинги. Тем не менее именно Йип стала победительницей, выиграв после вялого старта (1,5 из 4) четыре партии подряд. В награду ей достался завидный даже для ведущих шахматистов-мужчин приз в размере 65 тысяч долларов, а кроме того, Карисса выполнила вторую грос-смейстерскую норму. Последнее стало возможным, потому что 6 из 10 участниц этого соревнования имеют титул мужского грос-смейстера. Ли также сыграла здорово, завершив турнир на втором месте. На третьем — Харика Дронавалли (Индия). Рейтинг-фаворит вице-чемпионка мира китаянка Тань Чжунъи выступила крайне неудачно, оказавшись предпоследней с двумя поражениями и без побед. Увы, напрашивается грустная параллель с другим очень крупным турниром, в Ташкенте.
В столице Узбекистана состоялся UzChess Cup с участием многих ведущих гроссмейстеров Азии и «примкнувших» к ним Рихарда Раппорта (Венгрия) и россиянина Яна Непомнящего. К большому сожалению, Ян (кстати, в недавнем прошлом — также вице-чемпион мира) полностью повторил результат Тань Чжунъи, да и место то же самое — девятое. Теперь впервые за всю историю в топ-10 лидеров мирового рейтинга не будет россиянина, что очень печально. А на победу в турнире реально претендовали четыре шахматиста: Арджун Эригайси и Рамешбабу Прагнанандха (Индия), представители «хозяев»: Нодирбек Абдусатторов и (небольшая сенсация!) Жавохир Синдаров. Впрочем, Жавохир уже доказал элитным игрокам своими успехами в шахматах Фишера, что с ним надо считаться. Наиболее успешно начал Абдусатторов — 2,5 из 3, затем 4 из 5. На чистом первом месте Нодирбек шел почти до самого конца. Что касается конкурентов, то важного рубежа «+2», по всем прикидкам позволяющего рассчитывать на лидирующие позиции, Эригайси достиг к пятому туру, а Прагнанандха — вообще к четвертому. Однако затем 19-летний индус потерпел два поражения подряд (от закончивших турнир в «полтиннике» Раппорта и Пархама Магсудлу (Иран) и, казалось бы, потерял все шансы. Но Прагнанандха обладает ценнейшим для любого спорт-смена качеством — способностью «не раскисать» после поражений, а, наоборот, мобилизовываться. В заключительных двух турах он, что называется «по заказу» обыграл белыми старшего (ему уже 21!) товарища — Эригайси, а затем и черными Абдусатторова. Турнирный путь Синдарова также был непростым (2 из 4 после поражения от Прагнанандхи; потом 3 из 5; 4,5 из 7). В результате — тройной дележ (Прагнанандха, Абдусатторов и Синдаров) и тай-брейк, где индийский гроссмейстер, победивший всех своих конкурентов в личных встречах и имевший полное моральное право считать себя победителем, должен был доказывать это де-факто. Ему в итоге это удалось, хотя и с большим трудом. Синдаров стал вторым, а Абдусатторов — третьим. Прагнанандха выигрывает уже четвертый крупный турнир в 2025 году, и неудивительно, что в июльском рейтинге он займет четвертое место в мире.
В Москве проходит очередной турнир «Шахматные звезды», в котором на этот раз участвуют сразу пять представительниц прекрасного пола во главе с экс-чемпионкой мира Хоу Ифань. У мужчин действующие лица все те же. В рапиде, как всегда, неудержим был Владислав Артемьев, занявший первое место с результатом 7 из 9. Влад обыграл всех участниц и сделал ничьи со всеми участниками. В таком же «джентельменском» стиле действовал и индийский гроссмейстер Раунак Садхвани, но поражение от Евгения Томашевского оставило его чуть позади Артемьева. Томашевский стал третьим, четвертое место поделили Сергей Карякин и Теймур Раджабов. В плотные мужские ряды девушкам вклиниться на этот раз не удалось. Лучший результат (4,5 из 9) показала Бибисара Асаубаева, сумевшая к тому же нанести Раджабову единственное поражение, так сказать, в противостоянии полов.
В Липецке стартовала высшая лига чемпионата России. В мужском турнире принимают участие 47 человек, в женском — 41. У мужчин фаворитами являются участники предыдущего суперфинала: Евгений Наер, Павел Понкратов, представляющие более молодое поколение Арсений Нестеров, Алексей Гребнев, Рудик Макарян. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов опытных Вадима Звягинцева и Константина Сакаева, входивших в число сильнейших российских шахматистов еще несколько лет назад. После трех туров стопроцентный результат имеет Понкратов, на пол-очка отстают Наер, Звягинцев и перспективный молодой гроссмейстер из Санкт-Петербурга Сергей Лобанов. Соревнования женщин обычно более непредсказуемые, и запросто может «выстрелить» кто-нибудь совсем неизвестный. Но пока все шахматистки с рейтингом 2300+ в верхней части таблицы. Без потерь идет Анна Журова, на пол-очка позади еще пять участниц. Более подробно о ходе этого очень значимого для наших шахмат соревнования и, конечно, об его итогах — в следующем обзоре.