Стремительно богатея, китайские клубы пачками скупают звезд из Англии, Италии и Испании. Вот и на форварда «Зенита» Халка положил глаз некий «Гуанчжоу Эвергранд», предложив за бразильца 30 млн евро.
В «Зените» заявили, что предложение по Халку клуб не устроило. Пока не устроило... Но что будет завтра? Шутка ли: за зимнее окно в Китае было оформлено 224 трансфера, в числе которых самые громкие и дорогие в мире. Всего же клубы Высшей китайской лиги потратили на «гастарбайтеров» 197 млн евро — больше, чем где бы то ни было. Позади даже традиционно расточительная английская Премьер-лига (149 млн) и итальянская Серия А (62 млн). Причем если в Европе селекционная кампания завершена, то в Китае она продлится до марта, а значит, разрыв возрастет.
Первые миллионы у китайских клубов завелись в конце 2000-х, однако запустить серьезные проекты тогда не удалось. Мешало засилье договорных матчей. Но в 2009-2013 годах китайские власти пошли на беспрецедентную чистку: 50 арестов, 33 пожизненные дисквалификации, ссылки команд в низшие лиги, многолетние тюремные сроки (бывший капитан сборной Китая сел на 10 лет!).
А тут еще смена руководства страны. Си Цзиньпин, заступивший на пост председателя КНР в марте 2013-го, с юных лет слывет фанатом футбола и мечтает увидеть сборную Китая чемпионом мира. Чиновники и бизнесмены чутко уловили пожелания руководителя. В октябре 2014-го Госсовет установил щедрую льготу на налог на прибыль для компаний, спонсирующих футбол, — вместо 25% всего 3%! И деньги в китайскую лигу хлынули рекой. В минувшем году сразу несколько клубов были приобретены солидными компаниями.
Сделки такого масштаба даже в Европе встречаются нечасто. К примеру, торговая сеть Suning Commerce купила «Цзянсу Сайнти» за 80 млн долларов, а интернет-магазину Alibaba половина прав на «Гуанчжоу Эвергранд» обошлась в 192 млн. Среди владельцев других клубов с недавних пор значатся такие гиганты, как Greenland Group и China Fortune Land Development (девелопинг), Quanjian Natural Medicine (фармацевтика). Сама же лига со следующего сезона получит «жирный» телеконтракт: 1,26 млрд за показ пяти сезонов (это в пять-шесть раз больше, чем у чемпионата России).
Громкие трансферы не заставили себя долго ждать. В 2013-м клубы за весь год потратили 28 млн, а теперь только за январь — 197 млн.
Но дело не только в количестве, но и в качестве. В начале 2010-х китайцам удавалось заманивать лишь звездных ветеранов, желающих сорвать куш перед выходом на пенсию (Анелька, Дрогба, Робиньо), или попадать впросак с новичками (помнится, западные СМИ с ужасом писали, что в Китае платят 10 млн евро в год никому не известному аргентинцу Дарио Конке). Теперь все иначе. Китайцы покупают в Европе звезд в самом расцвете сил. Так, этой зимой в Поднебесную пожаловали игроки сборной Бразилии Рамирес (из «Челси», сумма трансфера — 28 млн евро) и Паулиньо («Тоттенхэм», 14 млн). Еще больше отдали за лидеров сборной Колумбии: 42 млн за Джексона Мартинеса («Атлетико») и 13 млн за Фредди Гуарина («Интер»). За 18 млн у «Ромы» куплен ивуарийский снайпер Жервиньо (а заманившему его клубу «Хэбэй Чайна Форчун» всего-то шесть лет от роду, он только в этом году пробился в Высшую лигу).
Помимо вышеназванных в Китае сейчас играют Демба Ба (экс-«Челси»), Луис Фабиано (сборная Бразилии) и Асамоа Гьян (сборная Ганы). Хватает и топовых тренеров: Свен-Йоран Эрикссон, известный по работе со сборной Англии, Вандерлей Лушембургу («Реал»), Альберто Дзаккерони («Милан» и «Интер»), Луис Фелипе Сколари и Мано Менезес (оба — сборная Бразилии), а также знакомый россиянам Дан Петреску, возглавлявший московское «Динамо».
Вообще-то в Китае сейчас выступает много наших знакомцев: экс-игрок «Зенита» Хусти, Мисимович («Динамо»), Маазу (ЦСКА), Тарделли и Жусилей (оба — «Анжи»). А переехавший из ЦСКА в Китай Вагнер Лав уже покинул Поднебесную: сейчас он в «Монако».
Да и второй по силе дивизион Китая поддает жару: зимой в нем было спущено 43,5 млн евро — это четвертое место в мире, выше испанской Примеры и немецкой Бундеслиги. В частности, во втором дивизионе играет Луис Фабиано и тренирует Лушембургу.
Что дальше? Еще больше денег и звезд. Летом переезд в Поднебесную пророчат лидерам английских клубов Уэйну Руни (МЮ), Джону Терри («Челси») и Яя Туре («Манчестер Сити»). Точат китайцы зуб на плеймейкера «Шахтера» Алекса Тейшейру, чемпиона мира Лукаса Подольски, нестареющего Рональдиньо и даже на еврозвезду из ПСЖ Златана Ибрагимовича. Каждому из них обещают астрономические зарплаты: Тейшейре — 10 млн фунтов за сезон, Терри — 20 млн, Руни — 25 млн, Туре — 30 млн. А ведь еще не так давно средний месячный оклад игрока китайской лиги составлял 200 фунтов:
Кстати, местные футболисты сейчас тоже не обделены: жесткий лимит на легионеров (не более пяти в заявке и четыре на поле, причем один из легионеров обязательно должен быть из Азии) резко взвинтил стоимость аборигенов. Так, за вратаря Лю Чжанга и полузащитника Ке Суна недавно заплатили по 9 млн евро, за защитника Би Джинхао — 11 млн.
А в это время
Впрочем, закачиванием денег в клубы развитие китайского футбола не ограничивается. В стране выстраивают систему подготовки кадров и собираются уже через несколько лет поставлять собственных звезд. Футбол станет обязательным уроком в китайских школах. К 2017 году 20 тысяч школ будут оснащены футбольными полями, а к 2025-му их станет 50 тысяч. Уже написаны семь футбольных учебников для школьников. А неподалеку от Гуанчжоу открыта самая крупная в мире футбольная академия на 2,5 тысячи учащихся. Похоже, восхождение Поднебесной к вершинам игры № 1 только начинается.