
Чрезмерное применение в пищу моркови или черники, а также некоторых других продуктов, чтобы улучшить зрение, не имеет никакого практического смысла, так как такой прием пищи проблему не устранят. Такого мнения придерживается кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
По ее мнению, это распространенный и растиражированный миф, что морковь и черника якобы обладают какими-то особенными свойствами, которые могут улучшить зрение.
«Раньше было мнение, что только морковь и черника помогают улучшить зрение и вылечить глаза. Это не так. Если уже есть нарушение зрения, никакие продукты не помогут это исправить», - отметила Арзуманян.
Врач рассказала, что в действительности может помочь человеку, у которого есть проблемы со зрением. Как считает Арзуманян, остроту зрения можно поддержать сбалансированным питанием, в принимаемой пище должно быть достаточно разнообразных элементов, в которых нуждается сетчатка глаза.
«Необходимо не допускать дефицита омега-3 жирных кислот, лютеина, цинка, а также витаминов A, B, C и E. Весь этот набор можно получить из обычных продуктов питания», - сказала врач-диетолог.
Также она акцентировала внимание на продуктах, которые помогут отчасти решить проблему. «Омега-3 - это любая рыба. Лютеин можно получить из зеленых салатов. Цинка много в бобовых. Витамины можно получить из орехов и семян. Проще говоря, сбалансированное питание обеспечит и здоровье глаз», - сделала вывод врач.