
Совокупный ущерб только по доказанным эпизодам за прошлый год превысил 540 млн рублей. А сколько еще дел расследуется или просто остались в тени! Такое ощущение, что в этой индустрии все обманывают всех.
Самая распространенная жульническая схема — это подмена, когда вместо заказанной вещи продавец отправляет какую-нибудь ерунду. Излюбленные жертвы злоумышленников — покупатели дорогой электроники. И тут погоня за скидками может сыграть с покупателями злую шутку. «Мой сын очень хотел игровой ноутбук именно такой модели, да и цена была такой привлекательной, что я не устояла, — рассказывает москвичка Ольга Рябцева. — В итоге за 65 тысяч рублей я получила видавший виды туристический топорик».
Еще один столичный житель в соцсети поведал, как вместо «яблочного» смартфона предпоследнего поколения ему прислали банку сардин. В комментариях к посту его утешают: сардины хотя бы съесть можно, а что делать с пачкой соды, приехавшей вместо дорогого телефона? Впрочем, во многих случаях мошенники не заморачиваются — вкладывают в отправления камни и прочий мусор.
Хотя среди покупателей тоже встречаются недобросовестные субъекты, промышляющие на площадках бесплатных объявлений. Их цель — пользователи, только что выставившие на продажу что-то стоящее. Новичка берут в оборот, убеждают в готовности быстро приобрести товар. Классический сценарий: за товаром прямо сейчас кто-то приедет, а деньги отправят продавцу напрямую, минуя посредника в лице площадки объявлений. В подтверждение платежа жертве шлют «банковское» СМС, электронное письмо или платежное поручение — естественно, фальшивое. Если продавец потеряет бдительность и не проверит баланс своего счета, то вещь он просто жуликам подарит.
А еще покупатели грешат подменой товара, особенно если оформляется заказ с доставкой в удаленный регион. На местном пункте выдачи покупатель по тем или иным причинам отказывается забирать товар (допустим, размер не подошел), вот только к продавцу в итоге возвращается совсем другая вещь. Лично у меня детский финский комбинезон за 10 дней странствий по городам и весям превратился в старую телогрейку. А знакомая долго негодовала, когда вместо своего брендового платья, отправленного в один из южных регионов, к ней вернулось поношенное изделие той же марки, но на два размера больше.
Есть фокусы и похлеще. Так, мошенники активно используют коробки от планшетов или смартфонов и сухой лед. Количество льда подбирают таким образом, чтобы вес отправления не вызвал вопросов у перевозчика. Но по дороге из пункта А в пункт Б сухой лед испаряется, и к получателю приезжает пустая тара. И попробуй потом найти концы...
Не остались в стороне и логистические компании, сотрудники которых, главным образом складские рабочие, промышляют подменой оригинальных товаров на дешевые аналоги или сломанные образцы. Каждое из таких преступлений может быть квалифицировано как мошенничество, вот только доказать умышленную подмену трудно. Злоумышленники проявляют чудеса изобретательности, для того чтобы избежать ответственности. Самый простой способ — выдать на товар корректные сопроводительные документы. Вместо ноутбука, телефона или планшета покупатель все равно получит мыло, но если в сопроводительных документах на груз фигурирует не электроника, а мыло, то ни о каком мошенничестве речи уже не идет. Банальная невнимательность и только, досадная ошибка, которую отправитель еще долго будет обещать устранить в кратчайшие сроки.
В общем, правы были деды и бабушки, когда говорили: «Ничего нельзя покупать, пока товар не пощупаешь». А вы все норовите онлайн...