
Начнем с грустного: Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ), в сторону которой в минувшие дни устремились взоры российских болельщиков, не оправдала наших надежд. На заседании совета ИИХФ 4 февраля было решено, что пока рано возвращать национальные сборные и клубы России и Белоруссии к международным турнирам в сезоне-2025/26. Правда, с оговоркой: ИИХФ допускает возможность пересмотра этого решения в случае остановки вооруженного конфликта на Украине.
Вопрос о снятии изоляции с хоккейной сборной России отложен ИИХФ на 15 месяцев, до очередного конгресса организации в мае 2026 года. Представитель Федерации хоккея России Павел Буре, участвовавший в этом заседании в режиме онлайн, заявил, что ФХР оспорит это решение. Но будет ли из этого прок? А вот решение по допуску хоккейной сборной России на Олимпийские игры в Милане — 2026 МОК примет после выборов нового президента ИИХФ, которые пройдут в рамках сессии 19-21 марта. И тут у нашей сборной шансы еще остаются.
Россияне в НХЛ удачно проводят нынешний сезон, они на виду, о них много пишут и говорят в США и Канаде, причем в основном в восторженных тонах. А боссам из НХЛ уже удалось договориться с ИИХФ и с МОК о получении части доходов с олимпийского турнира. Участие россиян, несомненно, привлекло бы к матчам в Милане дополнительных зрителей и рекламодателей из-за океана, и это весьма весомый аргумент.
Однако еще до начала заседания ИИХФ 4 февраля было опубликовано заявление двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова на больную для российских спортсменов и болельщиков тему. Вот выдержки из него: «Считаю, что хоккейная сборная точно не должна ехать без флага, без гимна и без герба на груди. Подачки я не воспринимаю. В ситуации, когда идет конфликт, мы не можем себе позволить какие-то серые маечки».
Слова Вячеслава Фетисова насчет серых маечек, конечно, в большей мере адресованы наиболее патриотично настроенной российской аудитории. Но при этом заявление двукратного олимпийского чемпиона, а в дальнейшем депутата и министра, несомненно, читали и представители ИИХФ и до принятия решения по чемпионату мира 2026 года и будут держать его в голове перед совещанием, которое состоится 19 марта. Такое выступление по терминологии бильярдистов — из разряда «говорить под руку».
Похоже, Вячеслав Александрович слишком уж легко решил за нынешних хоккеистов сборной России, в каких маечках им играть и играть ли вообще или гордо удалиться с международной арены. Тут приходится напомнить, что в 1989 году Фетисов и сам, будучи майором Советской армии, подписал контракт с клубом НХЛ, поступив вопреки воле своих тренеров и армейских командиров. Но даже после того, как он уехал играть в США, его продолжали вызывать в сборную СССР. Можно, конечно, понять и разделить досаду Вячеслава Александровича, но нельзя отметать в сторону нынешние реалии. Жаль, Фетисов не употребляет свой большой авторитет в МОК, НХЛ и ИИХФ ради возвращения нашего хоккея в большую игру. Тем более что недоброжелателей у наших спортсменов и так хватает.
Решение ИИХФ о недопуске сборной России на ЧМ-2026 вызвало большой резонанс. И знаменитые хоккеисты из разных стран комментируют это по-разному — от злорадного одобрения до жесткой критики. В очередной раз отличился известный в недавнем прошлом вратарь чех Доминик Гашек. У себя на родине он с юных лет славился необузданным характером, вот и сегодня себя не сдерживает в оценках. Хотя так было не всегда. Когда в 2010 году его друг Милош Ржига, тренировавший московский «Спартак», вел переговоры, он лично просил вратаря вести себя в России потише, обещая ему такой контракт, какой ему больше нигде не светит. И Гашек послушал Ржигу, не вступал ни с кем в словесные или кулачные дуэли. И в награду ему был действительно очень щедрый сезон. Тогда, помнится, в интервью «Труду» Доминик говорил исключительно лестные слова о российском хоккее и россиянах...
Но в последние годы Гашек будто отыгрывается за тот «сезон толерантности». А в комментарии свежего решения ИИХФ он превзошел себя: «Участие россиян в чемпионате мира было бы рекламой войны, а это неправильно». И это заявление разошлось по ведущим мировым СМИ. Каким образом игроки НХЛ в «серых маечках» и в нейтральном статусе могут прославлять войну, Гашек не уточнил.
А в это время
К оптимистичной новости можно отнести выезд ведущих российских лыжников-гонщиков в Италию. Отрадно, что после того, как FIS к олимпийскому отбору на Милан-2026 допустил по одному россиянину в каждой дисциплине, руководство нашей лыжной федерацию перестало упоминать про серые майки и белые тряпки с кольцами, а повернулось к проблеме конструктивно. Савелий Коростелев, Дарья Непряева и Сергей Волков тренируются на горнолыжном курорте Ливиньо, Александр Большунов проводит сбор в местечке Сейзер-Альм.
Старший тренер сборной и личный наставник лидеров сборной Юрий Бородавко еще год назад признавался «Труду», что российские условия подготовки не в полной мере соответствуют современным профессиональным требованиям. В первую очередь тем, что у нас нет высокогорных баз с трассами со сложным рельефом. Теперь вот Волков ведет подробный видеоотчет из Ливиньо в соцсетях. Живут лыжники в отеле на высоте около 2000 метров над уровнем моря — на тренировки приходится спускаться к лыжным трассам, которых здесь накатано суммарно на 195 км — любого профиля и на разных высотах. Тогда как в Цахкадзоре, где тренируется остальной состав сборной, всего лишь один 5-километровый круг.
Выезд в Италию для наших ребят получился столь неожиданным, что пока они сами не знают, кто им оплатит все удовольствие: Минспорт, региональные организации или спонсоры. Пока что тратят свои деньги. Но родной Федерации лыжных гонок и лично госпоже Елене Вяльбе спасибо, что хотя бы не препятствуют полноценной подготовке к главному старту четырехлетия.