Созревание томатов регулируется тем же механизмом, который отвечает за продолжительность жизни и здоровье у людей и животных. Это выяснила международная группа исследователей, работа которых опубликована в журнале New Phytologist.
Речь идет об аутофагии — процессе клеточной переработки, который наблюдается у всех живых организмов, кроме бактерий. Это естественный механизм регуляции процессов в клетках, который «демонтирует» ненужные компоненты.
Ученые выяснили, что аутофагия влияет на созревание томатов, управляя выработкой этилена — основного гормона, регулирующего созревание фруктов: яблок, бананов, манго, авокадо.
Авторы работы создали генетически модифицированные растения, в неспелых плодах которых можно было временно подавлять аутофагию. В таких плодах выработка этилена и, как следствие, процесс созревания начинались раньше, чем в контрольной группе.
«По оценкам, около 40% мирового урожая теряется или выбрасывается, что имеет серьезные финансовые, питательные и экологические последствия. Понимание механизмов, управляющих созреванием, может помочь нам снизить потери продуктов — от фермеров до наших кухонь», - отметил ведущий автор исследования Симон Михаэли.
Теперь специалисты намерены выяснить, как именно аутофагия запускает синтез этилена на молекулярном уровне.
