Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с предложением упростить процесс проведения забастовок. Для этого она планирует внести в Госдуму законопроект о принятии поправок в Трудовой кодекс, пишет газета "Коммерсант".

По мнению председателя ФНПР Михаила Шмакова, действующие нормы о забастовках, установленные в 1990-е годы, устарели. В частности, он предлагает сократить этап предзабастовочных согласительных процедур до 10 и менее дней, в то время как сейчас он должен занимать не менее 42 дней.

Кроме того, проект поправок предлагает отменить обязательный этап примирительных процедур и исключить из кодекса указание на обязанность работников предупреждать работодателя о продолжительности забастовки.

Поправки также предлагают определять на федеральном уровне и заранее перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки, а не в течение пяти дней в начале акции, как это полагается сейчас.

Что касается "альтернативных" профсоюзов, то среди них у федерации сторонников не нашлось. По словам представителя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Храмова, маленьким и слабым профсоюзам от принятия поправок станет еще труднее работать. Так, согласно поправкам, принимать решение о проведении забастовки по-прежнему сможет лишь профсоюз, объединяющий не менее половины работников предприятия. Таким образом, ФНПР останется "монополистом" законных забастовок: большинство забастовок, организованных в последнее время профсоюзами, не входящими в ФНПР, суды признавали незаконными.