Главная Спорт 22:30 08 Мая 2020 2018
Рэмбо до этих парней далеко!

Кто такие легендарные «Бажановцы», и как сложилась их судьба после войны? 

Георгий Настенко
«Бажановцы». Все фото - из личных архивов Ивана Мокропуло и Андрея Сосульникова

1 марта 1942 года успешно завершилась уникальная по уровню воинского мастерства и «наглости» диверсионная операция в немецком тылу. Отряд капитана Бажанова в количестве 30 человек пересек линию фронта на границе Московской и Брянской областей, провел месячный рейд по тылам немецкой армии. Бойцы пускали под откос поезда, доставлявшие вооружение на Восточный фронт, взрывали склады боеприпасов и бензина. При том, что стояли рекордные морозы, диверсанты держались подальше от населенных пунктов - ночевали в лесу, весь запас оружия, взрывчатки и еды таскали на себе. Все 30 вернулись назад живыми и относительно здоровыми. Операцию провели бойцы ОМСБОН - Отде́льной мотострелко́вой брига́ды осо́бого назначе́ния НКВД СССР, сформированной в первые дни войны из студентов ГЦОЛИФК, а также армейских, динамовских и профсоюзных спортсменов.

В начале 2000-х корреспонденту «Труда» посчастливилось немало пообщаться с тремя ее участниками. Все они (как и остальные их товарищи по отряду) – уникальные люди, с удивительной судьбой.

Андрей Яковлевич Сосульников еще до войны, будучи молодым человеком, заслужил репутацию грамотного спортивного чиновника. Летом 1941 года его назначили начальником столовой, которая обслуживала штаб ОМСБОН и охрану Кремля. Со своими обязанностями он справлялся отлично. Но парню хотелось бить врага здесь и сейчас, непосредственно своими руками. Потому «по блату» записался в боевой отряд ОМСБОН, проходивший серьезную подготовку на станции «Строитель». Вчерашнему снабженцу тяжело давались физические нагрузки рядом с чемпионами СССР по разным видам спорта. Но он их с честью выдержал и был включен в отряд Бажанова.

Иван Рогожин гонял на лыжах с дошкольного возраста, делая себе инвентарь из штакета и клепок от бочек. Еще в юношеские годы побеждал на взрослых соревнованиях, и стал чемпионом СССР еще перед войной.

Иван Мокропуло, наоборот, вырос на хуторе близ Керчи в семье греков. Впервые в жизни увидел снег лишь в 18 лет в Москве. Он сначала собирался поступать в рыбный институт, но опоздал на экзамен, и перенес документы в физкультурный. За первый семестр выполнил второй разряд по футболу, боксу, теннису, гимнастике, но из-за лыж на первой сессии ему поставили зачет лишь условно, учитывая его хорошую успеваемость. В течение одного занятия он падал в снег по 30 раз. Преподаватель старательно считал и в шутку прозвал его Снежным Человеком. Но южанин оказался столь упорным в обучении, что на третьем курсе попал в сборную института, а зав лыжной кафедры настоятельно рекомендовал сосредоточиться на его виде спорта и «не отвлекаться на бокс и прочую ерунду». Мокропуло стал призером первенства вузов, а в феврале 1941 года возглавил группу шести храбрецов, которые за семь дней прошли на лыжах 892 километра по рыхлому снегу от Москвы до Выборга, преодолевая более 120 км в сутки. В последний день валил густой мокрый снег, лыжи пришлось тащить на плечах. Трасса пролегала по безлюдным местам недавних боев с финнами, и организаторы по разгильдяйству оставили лыжников голодными. Иван впервые увидел - как люди спят и храпят на ходу. Ровно через год он это увидит еще раз. А на финише в Выборге их встречали с оркестром и значками «Рекордсмен СССР» и «заслуженный мастер спорта».

Иван Мокропуло и методист рукопашного боя, чемпион СССР по гимнастике Иван Силин. 9 мая 2000 года

- ОМСБОН была сформирована для проведения разведки и диверсий в тылу врага. – рассказывал корреспонденту «Труда» Иван Мокропуло. – Около 500 человек с июля по сентябрь прошли основательную подготовку в военно-спортивном лагере близ Мытищ. С октября 1941 года мы минировали городские кварталы на подступах к Кремлю. Моим участком был двор на пересечении Тверской и Брюсова переулка, для этого мне доставили два грузовика взрывчатки.

Когда опасность сдачи столицы миновала, наша группа под командой капитана Бажанова перешла линию фронта и в течение месяца «наводила шорох» по немецким тылам в Брянской области. Ивы взрывали склады боеприпасов, пускали под откос поезда, собирали ценные разведданные. Успех операции во многом был обусловлен прекрасной физической подготовкой: в группе были рекордсмен мира штангист Владимир Крылов, вице-чемпион страны по боксу Сергей Щербаков, чемпионы СССР - фехтовальщик Сергей Корнилов, лыжники Виталий Масляков, Иван Моргунов и Виктор Кунин, пловец Михаил Лобов, волейболист Виктор Правдин и другие. Особо отмечу Георгия Иванова. Я был фанатом футбола, и этот защитник сталинградского «Трактора» был одним из сильнейших в своем амплуа. Его включили в сборную СССР и перевели в московскую команду «Сборная профсоюзов», которая наравне с ЦДКА, «Динамо», «Спартаком» играла в высшем дивизионе. Прекрасно пел, играл на гитаре. Он (как капитан Бажанов и Крылов) был старше нас остальных, и мудрость чувствовалась в каждом слове и поступке. По физической силе уступал только штангисту Крылову, а после тренировок в Мытищах и на лыжах не сильно уступал мне. Он и Моргунов были в нашем отряде лучшими минерами. И когда к середине рейда по тылам у нас закончилась взрывчатка, они артиллерийские снаряды, которые добыли из взорванного нами эшелона, умудрились переделать в мины.

Однажды мне довелось на пару с Жорой ночью минировать железную дорогу. По шпалам вперед-назад ходили двое часовых. Иванов подкрался к одному и ликвидировал ударом ножа. А я лежал у насыпи и ждал – пока другой ко мне как можно ближе подойдет. Меня от холода била дрожь, и я решился на выстрел из бесшумной винтовки лишь с 10 метров. Тем самым я подверг опасности жизнь Иванова и чуть не сорвал операцию. Но Жора не стал ругать на правах старшего. Лишь пошутил: «Я думал, ты с немцем в переговоры вступил».    

А у Сосульникова мне удалось выпытать любопытные бытовые подробности того месячного рейда.

 

Слева – направо: знаменитые футбольные люди – Анатолий Башашкин, Валентин Николаев, Андрей Сосульников и Юрий Нырков

– Андрей Яковлевич! В то время стояли рекордные морозы, которые вывели из строя сотни тысяч немецких солдат и, как недавно стало известно, не меньше наших бойцов. А были обмороженные в вашем отряде? Вы ведь ночевали в лесу!

– «Ночевали» мы днем, а ночью совершали лыжные переходы и операции. Бывало, когда ставили мины, к рельсам и конструкциям мостов примерзали пальцы – мы их отдирали с кровью. Впрочем, во время подобных мероприятий человек находится под таким стрессом, что этих мелочей не замечает. За месяц мы не потеряли ни одного бойца. Не было даже серьезно травмированных. Разве что отощали до такой степени, что после заданий сами себя в зеркале не узнавали.

– О том, насколько бесстрашны и умелы были ОМСБОНовцы в операциях - известно. Я удивляюсь другому: как вы отдыхали после таких нагрузок, как спали в лесу, как питались, как согревались в лютые холода?

– Передвигались мы на лыжах. В рюкзаках несли оружие, взрывчатку, еду - по 50 килограмм на брата. Питались порой на ходу, порой разогревая стандартный красноармейский паек на костерке. Жечь большие костры для обогрева нельзя было – риск демаскировать себя. Разгребали снег, «кровать» выкладывали из хвойных веток, сверху стелили плащ-палатку, на нее ложились по двое и другой плащ-палаткой накрывались. В чем ходили на операции - полушубок, ватные штаны, маскхалат, кирзовые сапоги - в том и же спали. Другой одежды не было. Была возможность только менять носки... Перед нападением на объект заранее прокладывали лыжню. Операция занимала несколько минут, потом быстро согласованно уходили в лес километров за 20. Потерь благодаря слаженной работе у нас не было.

– Расскажите о Вашем изобретении - «валете».

– До войны, мотаясь по командировкам, я пристрастился к преферансу. И в отряде я подал идею: будем спать валетом, и чувствовать себя королями. Ложась попарно, мы раззувались, и каждый совал свои ноги товарищу под полушубок. Серьезных обморожений у нас не было, но как бы тщательно ни готовили место для ночлега, через несколько часов подтаявший снег затекал под нас и приходилось просыпаться. Иначе представляешь: каково мокрым на 20-градусный мороз?!

Мокропуло и Рогожин были ординарцами Бажанова, но каких-то привилегий и послаблений это им не давало. Наоборот, помимо того, что они на равных со всеми участвовали в нападении на немецкие военные объекты, взрывах на дорогах, разведоперациях, на них, как на самых выносливых, лежала наибольшая физическая нагрузка: при марш бросках один из них торил лыжню, другой сновал взад-вперед вдоль отряда, доводя распоряжения командира и изучая обстановку. Оба обладали отличной памятью и держали в голове схемы маршрутов, азимуты и т.п.»

Далее, из рассказов Ивана Мокропуло:

«К концу месяца кончились боеприпасы, питание, мы ели только снег - он уже нам казался горьким. Вымотались до предела, а тут еще по рации передали, что нас преследует отряд финских лыжников. Мы шли ночами через чащобы. Пересекая дороги, мы минировали нашу лыжню. Финнов днем подвозили близко к месту нашей дислокации. Несколько раз мы, распластавшись на снегу и затаив дыхание, спрятав все под максхалаты, метров с двухсот наблюдали за сытыми, хорошо экипированными врагами. Иванов и Моргунов поставили хитрые мины, на которых финны пару раз взорвались, и преследовали нас уже более осторожно. Это нас спасло.

Бажанов был крепким мужиком, но не спортсменом. На последнем участке пути он от изнеможения терял сознание. Мы с Рогожиным то волокли его, то толкали на лыжах впереди себя. Приходя в себя, он приказывал оставить его, чтоб не задерживать продвижение отряда.»

 

Иван Рогожин после войны побеждал на чемпионатах СССР и международных гонках. Позже стал успешным тренером

Остается добавить, что в то время стояли рекордные морозы, выведшие из строя сотни тысяч немецких солдат и, как недавно стало известно, - не меньшее количество наших.

 Завершили первое задание бажановцы, не потеряв ни одного человека, но были так истощены, что в зеркале себя не узнавали. Однако спустя неделю Рогожин и Мокропуло уже стартовали на первенстве Москвы 8 марта 1942 года и среди 300 лыжников заняли 21 и 25-е места!

Руководство ОМСБОН признало рейд отряда Бажанова настолько эффективным, что было решено его в том же составе отправить в более длительную «командировку» за линию фронта – с апреля по сентябрь 1942 года. И в том рейде были потери. Геройски погибли в неравных боях Корнилов, Кунин, Лобов. Моргунов погиб от взрыва при попытке переделать немецкую бомбу в мину. 

Крылов и Масляков, прикрывая отступление отряда, были контужены снарядом и в бессознательном состоянии попали в руки карателей. Над Крыловым полицаи издевались, вешали на шею табличку «Советский бандит», впрягали в телегу и гоняли по улицам Орши. О дальнейшей судьбе его неизвестно. Виталию Маслякову разрывная пуля разворотила подбородок так, что он сам не мог не пить, ни есть, также получил тяжелые ранения руки и ноги. Попал в концлагерь города Борисова, где долгое время лежал в палате смертников и не получал медицинской помощи. Но во время нападения партизан на концлагерь умудрился воспользоваться паникой и удрать в лес к партизанам. Он дожил до 2000-х и был очень деятелен.

Георгий Иванов и Сергей Щербаков при боях за Кавказ прикрывали отступающий отряд, минируя за собой дорогу. Попали под артиллерийский обстрел. Иванов погиб сразу, Щербаков с перебитыми ногами дополз более пяти километров до своих. Не только выжил, но и вернулся в бокс. Хотя колено полностью не восстановилось и не сгибалось, он стал 10-кратным чемпионом СССР и вице-чемпионом Олимпиады в Хельсинки. На следующих играх в Мельбурне сборная СССР под руководством тренера Щербакова выиграла три «золота».

После войны Сосульников долгие годы был председателем ЦС «Зенит», зам. председателя ВС ДСО профсоюзов, а футбольные болельщики 1960-х его помнят как начальника московского «Спартака».

Иван Макропуло и Иван Рогожин после войны неоднократно становились чемпионами СССР по лыжным гонкам. Мокропуло также выиграл первый чемпионат страны по зимнему двоеборью (гонки + прыжки с трамплина), а Рогожин – по биатлону (гонку патрулей). В дальнейшем оба стали успешными тренерами, подготовили олимпийских чемпионов. 

Самым дорогим футболистом планеты стал испанец Ламин Ямаль

Влад Меньшов
Труд
Ламин Ямаль. Фото: © Revierfoto, globallookpress.com

По последним оценкам Международного центра спортивных исследований (CIES), самым дорогим футболистом планеты с большим отрывом от конкурентов стал юный испанец Ламин Ямаль («Барселона»). За него дают 402,3 млн...

Спорт 20:01 / 07 Июня 2025 5122
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Bernard Jaubert, globallookpress.com

В Москве прошел Кубок Карпова, приуроченный к 50-летию завоевания нашим выдающимся шахматистом титула чемпиона мира. В нем приняли участие многие сильнейшие российские гроссмейстеры, перечисление всех достижений которых заняло бы...

Разговор с рекордсменом России Владимиром Никитиным

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

Месяц назад в Казани сильнейший российский бегун на дистанциях от 1500 до 10 000 метров Владимир Никитин пробежал марафонскую дистанцию и занял второе место с результатом 2 часа 9 минут 54 секунды —...

Продажа пива на стадионах России запрещена с 2005 года

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Употребление пива на стадионах во время футбольных матчей является частью культуры поклонников этого вида спорта. Как сообщает «Интерфакс», такое мнение высказал генеральный директор пивоваренной компании «Балтика» Дмитрий...

С идеей проведения турнира выступил миллиардер Питер Тиль

Фото: Creativ Studio Heinemann/imagebroker.com, arget=_blank href=http://globallookpress.com>globallookpress.com

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька призвал спортивных чиновников США отменить так называемую «Олимпиаду на стероидах» (Enhanced Games). Об этом сообщает РИА Новости. «WADA призывает власти...

Спорт 20:01 / 21 Июня 2025 3784
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Как мы и обещали, сегодняшний обзор будет посвящен супертурниру Norway Ghess. Соревнования мужчин в очередной раз закончились победой Магнуса Карлсена. Давно канули в Лету те времена, когда норвежский чемпион никак не мог...

Все по классике: в решающем матче в «Лужниках» сошлись признанные кубковые бойцы из ЦСКА и темная лошадка из Ростова

Влад Меньшов
Труд
Капитан футбольного клуба ЦСКА Москва Игорь Акинфеев. Фото: © Pavel Kashaev, globallookpress.com

Финал Кубка России по футболу состоится 1 июня, в воскресенье, на стадионе «Лужники», вместимость которого после очередной реконструкции составляет 80 тысяч зрителей. В этом матче — одном...

«Зачем каких-то шаманов привлекать?» - заявил глава государства, вспомнив громкие допинговые дела Шараповой и Валиевой 

Камила Валеева. Фото: © Darryl Dyck, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин в среду, 29 мая провел заседание совета по развитию физической культуры и спорта. В ходе этого совещания глава государства призвал разобраться и навести порядок в сфере спортивной медицины. По словам президента,...

Так, например, расценил трансляции хоккейного чемпионата мира на российском ТВ Вячеслав Фетисов

Георгий Настенко
Труд
Фото: Peter Kneffel/dpa, globallookpress.com

Бывший капитан сборной СССР, один из первых советских хоккеистов, уехавших в НХЛ, а ныне депутат Госдумы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов недавно заявил, что трансляции хоккейного чемпионата...

Как отметил президент России, они «ориентируются на текущую политическую конъюнктуру». а не отстаивают олимпийские идеалы

Фото: Гавриил Григоров/пул Кремля, globallookpress.com

Международные спортивные организации сейчас больше занимаются политической конъюнктурой, нежели защищают олимпийские идеалы. Как сообщает ТАСС, такуое мнение высказал президент России Владимир Путин. «Мы знаем, что происходит в современном...

Для обозревателя «Труда» главным препятствием на пути к заветному значку стала бюрократия

Михаил Морозов
Труд
Зачем вообще нужны эти нормы? Чиновники уверяют - для формирования здорового образа жизни. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Поначалу мне повезло: я попал к толковому врачу районной поликлиники, который хоть и впервые столкнулся с чудаком, ищущим физкультурных приключений, но быстро разобрался, где и как в московских онлайн-лабиринтах...

Спорт 20:01 / 05 Июля 2025 2546
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Peter Gercke, globallookpress.com

В наш сегодняшний обзор попадает сразу четыре соревнования. Начнем с завершившихся. В Сент-Луисе (США) прошел женский круговой турнир Cairns Cup (10 участниц). Настолько сильный, что «местные» шахматистки Карисса...

Вместе с 28-летним футболистом жертвой аварии стал его брат, Андре да Силва, выступавший за португальский клуб «Пенафиел» 

Андре да Силва (слева) и Диогу Жота на матче португальского «Порто», октябрь 2016 г. Фото: © Dpi, globallookpress.com

Причиной автокатастрофы, унесшей жизни нападающего португальской футбольной сборной и английского клуба «Ливерпуль» Диогу Жоты и его брата Андре да Силвы, играющего за португальский клуб «Пенафиел», стала лопнувшая шина...

Государственные люди, а выражаются как биндюжники

Георгий Настенко
Труд
Например, в выражениях не стесняется министр спорта Михаил Дегтярев. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это я по поводу некоторых высказываний, прозвучавших на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. По содержанию вроде бы и верно, а по форме... Хотя, может, перевернуть эту пирамиду с головы...

В расправе над чемпионом РСФСР по баскетболу Андреем Сидориком обвиняется Игорь Красновский

Фото: Илья Vjcrjdtw/Ura.ru, globallookpress.com

Октябрьский районный суд Ижевска рассмотрит уголовное дело в отношении Игоря Красновского – внука легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Красновский обвиняется в убийстве чемпиона РСФСР по баскетболу Андрея Сидорика....

Спорт 00:02 / 04 Июля 2025 2227
Драку заказывали?

Дилетант от спорта без опыта выступлений зарабатывает миллионы на ринге

Влад Меньшов
Труд
Фото из открытых источников

В минувшие выходные в калифорнийском «Хонда-центре», вмещающем почти 20 тысяч зрителей, прошел вечер бокса. Несмотря на участие в этом спортивном шоу действующих чемпионов мира и претендентов на это...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?