Российский МИД 9 января вызвал на разговор временного поверенного Сенегала – западноафриканского государства, власти которого в первых числах нового года задержали российское судно «Олег Найденов». Именно судьба корабля, как пояснили журналистам в дипломатическом ведомстве, и являлась основной темой беседы.
Встреча длилась более 40 минут, однако принципиальных результатов не принесла: представители сенегальской дипмиссии заявили, что сам посол в настоящее время находится на родине, где пробудет до конца января. А его поверенный комментировать ситуацию вокруг задержания корабля не уполномочен.
Капитана избили, буфетчице сломали руку
Траулер «Олег Найденов» был задержан в 46 милях от побережья соседствующей с Сенегалом страны – Гвинеи-Биссау. С разрешения ее властей россияне ловили в ее территориальных водах рыбу.
Однако 3 января, по данным руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, на судне без объяснения причин появились четверо вооруженных автоматами сенегальских военных. Они предложили капитану Вадиму Манторову проследовать к ним на корабль.
Манторов отказался; тогда сенегальцы заявили, что отстраняют его от командования. Россиянина избили, заковали в наручники и заперли в радиорубке. После этого траулер был отправлен в военный порт Дакара.
Помимо капитана, ушибы и травмы в результате стычки с сенегальцами получили и другие члены экипажа. Четверым из моряков потребовалась медицинская помощь. Женщина-буфетчица, по некоторым данным, получила перелом руки. Однако на берег пострадавших россиян не отпустили: посильную помощь им смог оказать только судовой врач.
В состав экипажа входят 63 россиянина и 22 гражданина Гвинеи-Биссау. У всех них сейчас конфискованы личные документы. Покидать судно людям запрещено. Сам корабль охраняют вооруженные военные.
Никаких объяснений по поводу того, что послужило причиной фактического захвата российского судна, сенегальская сторона не представила. Членам экипажа не предъявлено никаких обвинений; впрочем, этого сенегальцы сделать бы и не смогли, – утверждает Александр Савельев: для этого у них отсутствуют объективные доказательства.
Власти Гвинеи-Бисау попытались предпринять ответный шаг, задержав несколько сенегальских лодок. Параллельно Росрыболовство обратилось к представителям западноафриканской страны с требованием освободить экипаж «Найденова». Однако ни то, ни другое не возымело результата; более того: 7 января должна была состояться встреча представителя Росрыболовства и дипломатов РФ с сенегальским президентом Маки Салу. Однако сенегальская сторона неожиданно перенесла встречу на неопределенный срок.
Месть за Arctic30 или атлантический «рыбный передел»?
Что же могло послужить причиной ареста российского судна? Многие эксперты сходятся во мнении, что, во-первых, дело может быть в конкурентной борьбе за рыбные ресурсы в Атлантике. Известно, что на борту «Найденова» находится груз общей массой около 900 тонн; стоимость перевозимой траулером рыбы оценивается в 540 тысяч долларов.
Во-вторых же, – полагают в Росрыболовстве, – к захвату корабля могут быть причастны члены «Гринписа». Предположение это отнюдь не беспочвенно, – заявляют в ведомстве, – и не только с учетом нашумевшей истории экипажа голландского ледокола «Арктик Санрайз», которые осенью прошлого года устроили «захват» российской нефтяной платформы в Арктике и были задержаны и обвинены в «пиратстве».
В 2012 году представители экологической организации уже нападали на «Олега Найденова» в исключительной экономической зоне Сенегала. Притом россияне вели рыбный промысел по выделенной им квоте, имея на это разрешение местных властей. А вот судно «Гринписа», как выяснилось, находилось в сенегальских водах незаконно. В итоге экологов выдворила береговая охрана.
Кроме того, – заявляют глава «Росрыболовства» Андрей Крайний и представитель ведомства в Сенегале Александр Бирюков, – приказ о захвате судна мог отдать сенегальский министр рыболовства, который «по совместительству» является главой местной партии зеленых.
Сами экологи причастность к задержанию «Найденова» отрицают. «Было бы очень странно говорить, что это происходит по науськиванию Greenpeace. Кампания Greenpeace, которая сейчас ведется, направлена на страны Европейского союза, которые ведут незаконный или чрезмерный лов рыбы», – заявил один из представителей организации.
Также экологи отметили, что «сочувствуют экипажу корабля» и призывают «к мирному диалогу и корректному обращению с людьми. Любые подозрения - хоть в пиратстве, хоть в незаконном лове рыбы – еще не повод нарушать чьи-либо права», – заявили представители «Гринписа».