Россия уверенно лидирует в рейтинге коррумпированности стран, состоящем из 22 двух крупнейших экономик мира. Об этом свидетельствуют данные доклада "Индекс взяткодателей-2008", подготовленного Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International (TI).
Индекс взяткодателей показывает распространенность коррупции в странах. Он построен на основе интервью с руководителями зарубежных фирм, работающих в той или иной стране, и является, по сути, экспертной оценкой. Индекс представляет из себя шкалу от 0 до 10 баллов, в которой 0 означает тотальную коррупцию, а 10 – полное ее отсутствие.
Что касается России, почти половина работающих здесь зарубежных компаний, с руководителями которых беседовали эксперты Центра, признаются в том, что им приходится регулярно давать взятки как мелким, так и крупным российским чиновникам. Наша страна в рейтинге набрала 5,9 балла.
Наименее коррумпированными странами Центр признал Бельгию, Канаду, Голландию и Швейцарию. Самыми падкими на взятки в этих странах оказались политические партии, парламентарии, бизнесмены и журналисты.
В отличие от большинства западных стран, в России больше всего "конвертов" оседает в карманах госслужащих, в первую очередь из правоохранительных, лицензирующих и контрольных органов.
Как отмечают в российском отделении TI, низкий результат России не вызвал особого удивления, ведь в предыдущих исследованиях индекса Россия также получала не самые низкие оценки: 2002 год – 3,2 балла, 2006 год – 5,16 балла.
17:29
Полный бак, пожалуйста