Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон призвала американскую общественность и власти задуматься об ограничении свободы слова в социальных сетях.
«Я бы хотела кратко упомянуть, в частности, одну угрозу, которая должна заботить всех американцев, республиканцев, демократов, беспартийных и в особенности служащих нашего Конгресса: эпидемия вредоносных ложных новостей и обманной пропаганды захлестнула соцсети в последний год», – заявила Клинтон. По ее словам, фейковые новости могут иметь реальные последствия для народа и «угрожают жизням людей».
Комментаторы отметили, что Клинтон начинала предвыборную гонку, имея тотальную поддержку американских СМИ, лидеров мнений из Голливуда и университетской среды. Тем не менее, она проиграла выборы кандидату-самовыдвиженцу Дональду Трампу. Одной из причин произошедшего некоторые политологи действительно назвали фейковые новости, которые распространялись в социальных сетях. Впрочем, источником этих новостей, как правило становилась сама Клинтон. Она раз за разом оказывалась в центре крупных скандалов: сначала общественности стало известно о хранении секретной переписки Госдепа на ее личном сервере; потом ее уличили в даче ложных показаний под присягой. Позже сторонники Трампа нашли признаки коррупции в работе фонда Клинтонов и обнаружили, что ее предвыборную кампанию спонсирует королевская семья Саудовской Аравии. Однако обширные связи Клинтон позволили ей избежать судебного преследования. После своего избрания президентом Трамп пообещал не возобновлять следствие против Клинтон, чтобы не раскалывать общество.