Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процента – до 10,5% годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой ЦБ.
«Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики», – цитируют сообщение регулятора российские СМИ.
Стабилизация и спекуляции
При этом в руководстве Центробанка отметили, что в связи с позитивными процессами замедления инфляции и обозначившегося выхода экономики из рецессии не исключается дальнейшее снижение ставки. В то же время ЦБ намерен и дальше проводить умеренно-жесткую кредитно-финансовую политику, чтобы к маю 2017-го довести ее до уровня в 5%, а к концу того же года – до целевых 4%.
Обозреватели отмечают, что решение о снижении ставки стало первым шагом такого рода за последние 11 месяцев. Последний раз регулятор снижал процент в июле 2015 года.
На такой решительный шаг сразу же отреагировали биржевые спекулянты. После появления новостей о снижении ставки рубль пошел вниз и потерял около 20 копеек по отношению к доллару и евро. Однако вслед за этим пошла реакция, и «деревянный», наоборот, начал укрепляться по отношению к евро и баксу. В результате на минимуме стоимость евро упала до 72 рублей 48 копеек – на 27 копеек меньше значения вчерашних торгов и на 84 копейки меньше пятничного максимума. Доллар также потерял 22 копейки к уровню прошлого закрытия биржи и ослабел на 80 копеек по сравнению с максимумом, отмеченным в пятницу. В итоге цена «американца» составила 64,1 рубля.
Теханализ против фундаментальных соображений
Эксперты объяснили мощную волну волатильности тем, что биржевые «роботы» – программы автоматического проведения торгов – отреагировали на решение ЦБ совсем не так, как люди-трейдеры. «Сразу после решения доллар немного подскочил. Скорее всего, это было связано с работой «роботов», которые увидели понижение ставки и автоматически продали рубль и купили валюту. Затем рубль в течение получаса довольно значительно укреплялся. Думаю, что это связано с тем, что рынок положительно воспринял решение ЦБ. Если бы ЦБ продолжил не обращать внимания на фундаментальную картину в экономике, то это породило бы больше вопросов к тому, как все-таки регулятор принимает решение», – объяснил журналистам начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Положительное отношение рынка к снижению ключевой ставки связано с тем, что большинство экономистов понимает, что высокий процент душит реальные сектора российской экономики, загоняя ее во все более глубокую рецессию. Смягчение кредитно-денежной политики создает фундаментальную предпосылку для улучшения ситуации и экономического роста. Кроме того, аналитики отмечали, что рубль имеет поддержку из-за относительно высокого спроса на рублевые облигации, которые выпускает Банк России. Срыв их размещения или ухудшение экономической ситуации могут одним ударом подбросить доллар до 65-рублевой отметки.
Банкам – сдать лишние деньги
Сегодня же стало известно, что Банк России намерен в ближайшее время разместить крупный пакет облигаций для того, чтобы протестировать реакцию рынка.
«Такой инструмент давно нами не выпускался, поэтому в течение ближайших двух-трех месяцев ЦБ может провести тестовое размещение на несколько десятков миллиардов рублей, чтобы посмотреть, насколько инструмент будет востребован, подготовиться, понять предпочтения рынка», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
При этом она отметила, что облигации позволят регулятору «стерилизовать избыточную ликвидность в банковской системе». Такое изъятие избыточных денег у банков может стать дополнительным механизмом по борьбе с инфляцией, отмечаю обозреватели.