Главная Советы 16:25 12 Ноября 2022 7261
Россиянам рассказали, сколько можно есть холодца

Главный диетолог Москвы Стародубова не советует слишком увлекаться этим блюдом

trud.ru
Фото: Anatoly Prososov/globallookpress.com

Норма употребления в пищу холодца для здорового человека - 100-150 граммов, но полезнее для организма съесть заливное из маложирных сортов мяса, птицы или рыбы с добавлением овощей и зелени. Об этом рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Как она отметила, традиционный холодец – это огромное количество насыщенных жиров, а их в рационе здорового питания не должно больше 10%. В холодце этот показатель значительно выше.

«Избыточное потребление насыщенных жиров с пищей может сопровождаться повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Конечно, порой бывает довольно трудно отказаться от любимого блюда. Главное, соблюдать меру. Изредка, по праздникам, здоровому человеку можно разнообразить свой рацион небольшой порцией холодца - 100-150 граммов. Но и в этом случае лучше предпочесть блюдо с невысоким содержанием жиров, например, заливное из маложирных сортов мяса, птицы или рыбы с добавлением овощей и зелени», - сказала Стародубова.

Она также уточнила, что широко распространенный миф о том, что холодец якобы богат коллагеном и укрепляет связки и суставы, не соответствует действительности. И кожу он не делает упругой, добавила эксперт.

«Холодец или студень и заливное - не одно и то же. При приготовлении заливных блюд добавляется желатин, и продукты не нужно подвергать столь длительной тепловой обработке, что позволяет лучше сохранить некоторые питательные вещества. Для приготовления заливных блюд можно выбрать диетические сорта мяса и птицы, рыбу. Хорошо также добавить разнообразные по цвету и вкусу овощи: морковь, свеклу, зеленый горошек, спаржевую фасоль и так далее – получится очень красивое, вкусное и полезное блюдо», - сообщила Стародубова.

Для диетического питания холодец и вовсе не подходит, поскольку в нем, кроме излишних жиров, очень много пуриновых оснований, ведь в основе этого блюда наваристый бульон, который «полностью исключается из питания людей с болезнями почек, подагрой, с болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и так далее». Поэтому людям с хроническими заболеваниями врач советует больше консультироваться по вопросам питания с медиками, чтобы не навредить здоровью.

Даже на новогодних каникулах нельзя терять бдительности

Максим Башкеев
Труд
Мошенники активизируются задолго до рождественских и новогодних праздников. Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Вокруг пугают кризисом и большой войной, а параллельно набирает ход ажиотажный спрос на новогодние туры. Туристы спешат забронировать отели для семейного отдыха на каникулы. Однако есть большой риск вместо встречи с Дедом Морозом нарваться на...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?