Норма употребления в пищу холодца для здорового человека - 100-150 граммов, но полезнее для организма съесть заливное из маложирных сортов мяса, птицы или рыбы с добавлением овощей и зелени. Об этом рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Как она отметила, традиционный холодец – это огромное количество насыщенных жиров, а их в рационе здорового питания не должно больше 10%. В холодце этот показатель значительно выше.
«Избыточное потребление насыщенных жиров с пищей может сопровождаться повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Конечно, порой бывает довольно трудно отказаться от любимого блюда. Главное, соблюдать меру. Изредка, по праздникам, здоровому человеку можно разнообразить свой рацион небольшой порцией холодца - 100-150 граммов. Но и в этом случае лучше предпочесть блюдо с невысоким содержанием жиров, например, заливное из маложирных сортов мяса, птицы или рыбы с добавлением овощей и зелени», - сказала Стародубова.
Она также уточнила, что широко распространенный миф о том, что холодец якобы богат коллагеном и укрепляет связки и суставы, не соответствует действительности. И кожу он не делает упругой, добавила эксперт.
«Холодец или студень и заливное - не одно и то же. При приготовлении заливных блюд добавляется желатин, и продукты не нужно подвергать столь длительной тепловой обработке, что позволяет лучше сохранить некоторые питательные вещества. Для приготовления заливных блюд можно выбрать диетические сорта мяса и птицы, рыбу. Хорошо также добавить разнообразные по цвету и вкусу овощи: морковь, свеклу, зеленый горошек, спаржевую фасоль и так далее – получится очень красивое, вкусное и полезное блюдо», - сообщила Стародубова.
Для диетического питания холодец и вовсе не подходит, поскольку в нем, кроме излишних жиров, очень много пуриновых оснований, ведь в основе этого блюда наваристый бульон, который «полностью исключается из питания людей с болезнями почек, подагрой, с болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и так далее». Поэтому людям с хроническими заболеваниями врач советует больше консультироваться по вопросам питания с медиками, чтобы не навредить здоровью.