Еврокомиссия (ЕК) начала расследование в отношении Чехии, Польши и Венгрии из-за нарушений властями этих стран договоренностей о распределении по территории Европейского союза ЕС беженцев, оказавшихся в Италии и Греции.
«Как было указано в предыдущем докладе о перемещении и переселении, комиссия решила запустить процедуры по предотвращению нарушений против этих трех стран-членов», — говорится в заявлении ЕК, которое цитирует РИА Новости.
Как отметили в Еврокомиссии, этот регулирующий орган не раз напоминал Праге, Варшаве и Будапешту о необходимости выполнения обязательств. Однако, несмотря на призывы ЕК, указанные государства так и не начали принимать у себя беженцев.
Комментируя решение Еврокомиссии, в Варшаве уже заявили о готовности Польши отстаивать в суде свое право не принимать беженцев.
В сентябре 2015 года главы МВД Евросоюза решили расселить в 23 из 28 стран сообществ еще 120 тысяч беженцев, находящихся на территории ЕС - помимо ранее согласованных 40 тысяч соискателей убежища. При этом несколько стран отказались принимать у себя мигрантов, несмотря на угрозу крупных штрафов. Так, Чехия из отведенной ей квоты в 1,6 тысячи человек приняла лишь 12 человек и отказалась от приема следующих.
Процедура предотвращения нарушения проходит в несколько этапов. Если Еврокомиссия считает, что страна-член нарушает нормы ЕС, она официальным письмом уведомляет страну о претензиях. Если страна-член Евросоюза не дает удовлетворительного ответа, комиссия выносит мотивированное заключение по этому вопросу. Если государство не приведет политику в соответствие с заключением в назначенный ЕК срок, комиссия может обратиться в Суд Евросоюза.