
Администрация президента США Дональда Трампа постепенно меняет свою позицию в отношении конфликта на Украине. Об этом сообщило британское издание Financial Times.
По мнению обозревателей, в Белом доме переходят к более агрессивной риторике в отношении России. В качестве примера приводится заявление вице-президента США Джеймса Дэвида Вэнса о том, что Россия «просит слишком много», а также регулярные критические высказывания самого Трампа. По мнению опрошенных изданием экспертов, его раздражает «очевидная непримиримость России».
В то же время отмечается, что на данный момент неясно, действительно ли глава североамериканского государства стал симпатизировать Украине и готов ли он «наказать» Россию за ее позицию в конфликте.
11 мая президент России Владимир Путин предложил правящему на Украине политическому режиму вернуться за стол переговоров без предварительных условий и возобновить их 15 мая в Стамбуле.
Российского лидера поддержал его коллега из США. Британский телеканал Sky News отметил, что это стало неожиданностью для лидеров стран – членов Европейского союза, в ультимативной форме требовавших от Путина прекращения огня.
После заявления Трампа занимающий пост президента Украины Владимир Зеленский, до этого выступавший резко против российско-украинских переговоров, заявил, что будет ждать президента РФ в Турции лично - но при условии, что Россия согласится на 30-дневное прекращение огня.
Это заявление Зеленского вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал спектаклем и комедианством, а также попыткой «перевести стрелки на Россию».