Причина срывов выполнения ряда государственных оборонных заказов кроется в подрывной деятельности иностранных инвесторов, аффилированных с западными спецслужбами.
Об этом в интервью «Российской газете» заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
«Есть основание полагать, что неисполнение ряда важных гособоронзаказов связано с косвенным контролем за такими предприятиями со стороны иностранных инвесторов, которые умышленно препятствуют исполнению обязательств по гособоронзаказам. И даже неизвестно, кому в конечном итоге аффилированы эти инвесторы - зарубежным бизнесменам или иностранным спецслужбам», - заявил глава СКР.
По словам Бастрыкина, «за приватизаторами», действовавшими в начале и середине 1990-х годов, «нередко стояли либо прямо иностранцы, либо второй ряд иностранцев. Они выкупали оборонные предприятия, а потом их просто банкротили» с целью устранения конкурентов.
Глава Следственного комитета также заявил, что сделки с собственностью, которые могут повлечь за собой установление контроля над российскими стратегическими предприятиями, должны предварительно согласовываться. А незаконное установление контроля иностранным инвестором над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности России, должны караться в соответствии с Уголовным кодексом.
«Такая ответственность лишь позволит навести порядок в сфере соблюдения установленных законом ограничений и значительно повысит уровень защищенности обороноспособности и безопасности России», - отметил Александр Бастрыкин.
В августе прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы оборонной промышленности, пообещал уголовное преследование виновным в срыве гособоронзаказа.