В Общественной палате России обеспокоены планами по введению в эксплуатацию первого блока Богучанской ГЭС на реке Ангара в декабре 2009 года.
"Общественная палата РФ обращается к органам государственной власти и к российской общественности с напоминанием о необходимости соблюдения федерального законодательства и с просьбой предотвратить рукотворную историко-культурную катастрофу", - говорится в заявлении Совета Общественной палаты, распространенном на ее заседании в среду.
"Ни в коей мере не отрицая необходимость развития региона, понимая важность возведения энергетических объектов в Красноярском и Иркутском краях, мы считаем целесообразным найти возможности взаимоприемлемого решения и призываем представителей власти и бизнеса совместными усилиями разработать программу, объемы финансирования и сроки научного исследования и сохранения историко-культурного наследия в зоне Богучанской ГЭС", - отмечают в ОП.
По мнению авторов документа, с введением в эксплуатацию Богучанской ГЭС в зоне затопления окажутся уникальные археологические памятники, охватывающие период от 40 тыс. лет до н.э. до 17 века, - стоянки палеолита, мезолита, неолита, бронзового, железного века, погребальные комплексы и наскальные изображения, передает ИНТЕРФАКС.
09:24
На Волгу едем с ветерком