ВЕЧЕР 12 февраля не предвещал в колонии ничего плохого. Но во время вечерней проверки дежурный офицер заметил, что от троих воспитанников второго отряда разит спиртным. Вместе с воспитателем был составлен соответствующий протокол, и проштрафившихся отправили в дисциплинарный изолятор. Не прошло и получаса, как разъяренная толпа человек в 200 двинулась к изолятору. По дороге подростки, вооруженные кто арматурой, кто молотками, кто прихватившие камни, крушили все на своем пути, размахивали самодельными факелами. Начальник колонии Михаил Евлоев попытался успокоить бунтовщиков, но в конце концов решил, что атмосферу разрядит кратковременная уступка, и приказал освободить штрафников. Однако лояльность начальника дала противоположный эффект. Вдохновленные победой, скандируя лозунги "Долой ментов!" и "Свобода - рядом", подростки ринулись громить и поджигать корпуса, столовую, здание штаба. Наиболее отчаянные предприняли попытку завладеть оружием, но смогли добыть лишь бронежилеты и газовые баллончики. Пока охрана из тринадцати человек (шесть из которых - женщины) пыталась подавить бунт, авторитеты повели толпу на штурм стены первой части укрепсооружений, прорываясь ко второму и третьему периметру заграждений. Пробив в стене возле ворот КПП брешь, часть подростков очутилась на свободе. Другая группа устремилась в дежурную часть и, сметая охрану, вырвалась наружу через контрольно-пропускной пункт.
-Это было ужасно, - рассказывает житель поселка Каменка Михаил Кравец, - крики, стрельба, зарево пожара.
По словам заместителя прокурора области Юрия Ударцова, сотрудники подростковой колонии, выполняя устав внутренней службы, стреляли только вверх. Тем не менее двое несовершеннолетних, пытавшихся завладеть оружием (16-летние Виктор Лялин и Сергей Коротеев, осужденные на 6 лет за разбой и нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом), были ранены и помещены в больницу N 2.
Среди сотрудников колонии пострадавших пятеро - две контролерши, дежурившие на вышке, два офицера и одна дежурная на КПП.
Лишь в 22 часа 45 минут, когда более 250 человек вырвались за пределы колонии, а в жилых корпусах разгорелся пожар, сотрудники ВТК попросили помощи у милиции и пожарной охраны. Около одиннадцати вечера о бунте узнал Государственный департамент исполнения наказаний в Донецкой области.
Силами подразделения "Беркут" большая часть бунтарей была сразу возвращена в колонию, а 78 подростков ударились в бега. Большинство из них поймали в течение последующих суток. Юных зэков задерживали в электричке, на дачных участках и чердаках поселка Каменка, где расположена колония. Некоторым удалось добраться до соседних районов. Пока в розыске остаются 14 человек.
В департаменте исполнения наказаний от комментариев ЧП пока упорно отказываются. На пресс-конференции в областной прокуратуре Юрий Ударцов отметил, что Мариупольская колония до сих пор считалась лучшей в Украине, и ни одна из пяти прокурорских проверок, проведенных в прошлом году, не нашла там серьезных недостатков. В колонии, где содержится 431 человек, только 80 совершили преступления повторно, остальные нарушили закон впервые. К слову, как раз "рецидивисты" в бунте и не участвовали.
Как на территорию колонии попали спиртные напитки, выясняет следственная группа. Среди версий рассматривается и употребление подростками наркотиков. В Мариуполе же ходят упорные слухи, что бунт был подготовлен и спровоцирован некоторыми сотрудниками колонии. А иначе почему, мол, при пожаре сгорела большая часть финансовых бумаг и остались нетронутыми личные дела осужденных?