Ранним утром вторника, 16 февраля в Ярославле, в одном из жилых домов по улице 6-я Железнодорожная, произошел взрыв, который привел к гибели как минимум семи человек. Двое из них – дети.
Как стало известно правоохранителям и спасателям, взрыв случился в квартире на четвертом этаже, после чего взрывная волна разрушила перекрытия всех пяти этажей панельного дома. Произошло это в 4:20 по московскому времени. За последующие шесть часов спасатели извлекли из-под завалов тела шестерых погибших. Еще один пострадавший скончался в больнице, несмотря на усилия медиков.
«Выбежали все на улицу, начали кричать…»
Сила взрыва, по свидетельству очевидцев, была такой, что часть дома буквально осыпалась – все этажи, с первого по пятый.
«На диване аж подбросило», - написал в соцсети один из жителей соседних домов. «Ужас! Сложило как карточный домик».
«Выбежали все на улицу, начали кричать, - рассказал журналистам житель соседнего подъезда. – Я только своей бабушке шубу успел накинуть на плечи, перекрыл газ, забрал документы и выбежал на улицу».
По свидетельству мужчины, в обрушившемся доме проживало много детей. Несколько лет назад в этом же доме случился пожар – загорелась крыша; после этого здание отремонтировали.
Жители окрестных домов в соцсетях поделились фотографиями с места трагедии. На них видно, что от злополучного подъезда осталась лишь груда перекрытий, обломков мебели и кусков бетона. Снимки с места трагедии публикуют и ярославские спасатели.
Фото: пресс-служба МЧС по Ярославской области
Взрыв полностью уничтожил пять квартир и повредил еще 10. В пятиэтажке, по разным данным, были зарегистрированы от 12 до 17 человек: одна из квартир стояла пустой.
Изначально СМИ сообщили об одном погибшем: через час после взрыва спасатели обнаружили тело женщины. Однако спустя некоторое время из-под завалов были извлечены еще несколько тел. К полудню число погибших достигло семи. Двое из них – дети, сообщили в МЧС.
В больницах в настоящее время находятся восемь из девяти пострадавших. Еще одна жительница дома от госпитализации отказалась. Как доложил на заседании рабочей группы правительственной комиссии главврач Соловьевской больницы Ярославля, в это учреждение доставлены трое пострадавших: женщины 56 и 50 лет и 24-летний сын последней. Еще шесть человек госпитализированы в Клиническую больницу Ярославской области №2.
Фото: пресс-служба МЧС по Ярославской области
Практически все пострадавшие являются пожилыми людьми: их возраст – старше 80 лет. Двое из них – мужчина и женщина – прооперированы, их состояние оценивается как тяжелое.
«Четверо пострадавших — это, скорее всего, жители соседних квартир, где выбило стену взрывом, - рассказал по этому поводу губернатор области Сергей Ястребов. – Люди в больнице, всем оказывается помощь».
Восстановлению не подлежит
На месте происшествия сейчас работают спасатели, специалисты столичного центра «Лидер» и отряда «Центроспас». Они привезли с собой специальную технику и оборудование. Главное управление МЧС приняло решение отправить в Ярославль два вертолета с медицинскими модулями для возможной эвакуации пострадавших.
Глава МЧС РФ Владимир Пучков в ходе экстренного совещания сообщил, что дом восстановлению не подлежит: он будет снесен. Из здания эвакуированы 130 человек, специалисты продолжают разбор завалов.
Фото: пресс-служба МЧС по Ярославской области
Информацию о том, что жильцы пострадавшего здания будут расселены, подтвердил и губернатор области Сергей Ястребов. «Дальше будем думать по поводу устойчивости здания, решается вопрос о доступе людей, - рассказал он. – Оцепление организовано. Безопасность имущества обеспечена», - добавил глава региона.
Теракт или несчастный случай?
Практически сразу после сообщений об инциденте в СМИ, соцсетях и блогах появилась версия о том, что причиной произошедшего стал теракт. Однако уже к полудню вторника ярославские правоохранители заявили, что эту версию можно исключить. Самой вероятной причиной случившегося специалисты назвали неисправность газового оборудования, в результате чего в подъезде произошел взрыв бытового газа.
Представители ведомства полагают, что взрыв мог случиться и из-за неправильной эксплуатации газового баллона. «Предварительно рассматриваются версии неисправности газового оборудования в одной из квартир или нарушения техники безопасности при его использовании. Кто-то из жильцов мог не выключить газовую плиту или допустить утечку», — пояснили представители экстренных служб Ярославля.
После ЧП газ в доме был отключен. Жителей рухнувшего здания и соседних домов пока временно разместили в местном Доме культуры. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ – «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Наказание по ней составляет до 10 лет лишения свободы. Правоохранители уже начали обыски и процедуры по изъятию документации в организациях, обслуживающих дом.
17 и 18 февраля в Ярославской области объявлены днями траура по погибшим в результате взрыва и обрушения дома на 6-й Железнодорожной.