Директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер заявил журналистам, что американское агентство рассчитывает и после 2020 года работать совместно с российскими коллегами на Международной космической станции.
«Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получать лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий», - цитируют слова Фуллера «Известия».
В связи с этим, - отметил представитель НАСА, - переговоры об американо-российском сотрудничестве на МКС будут продолжены.
«Дедлайн» для станции и всей космической отрасли
Обозреватели неоднократно отмечали, что соглашение об эксплуатации МКС, действующее в настоящее время, рассчитано до 2020 года. Разговоры о том, что через шесть лет эксперименты на станции могут быть прекращены, а сама станция – затоплена, начались на фоне обострения украинского кризиса. В начале апреля руководство NASA заявило, что в связи с санкциями, введенными против РФ американским правительством, решено приостановить все контакты с российскими космическими ведомствами, вплоть до электронной переписки.
Представители российской космической отрасли ранее неоднократно высказывали мнение, что до 2020 года космическая станция свои возможности отнюдь не исчерпает, и срок ее жизни очень даже стоит продлить и после предполагаемого «дедлайна». «Если мы примем решение о затоплении МКС в 2020 году, то остановимся в развитии, это смерти подобно для космической индустрии, — говорил, в частности, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
В пример он приводил ситуацию в том же NASA, которое после закрытия программ Space Shuttle и Constellation лишилось тысяч высококвалифицированных специалистов. «Чтобы потом эти потери восполнить, вырастить новых специалистов, уйдут десятилетия. Поступательность движения в развитии пилотируемой части космоса необходима», - отмечал Краснов.
Российские предприятия продолжают работать на нужды МКС и сейчас: так, в Центре имени Хруничева для станции создается многофункциональный лабораторный модуль. Отправить его на орбиту планируется в 2017 году.
Специалисты подтверждают, что технические возможности станции дают возможность активно использовать ее для научных экспериментов до 2025, а то и до 2028 года.
В вынужденный отпуск на десять лет не хочет никто
Однако, - отмечают обозреватели, - сейчас у МКС, безусловно, есть шансы оказаться жертвой политических разногласий. В мае российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: «Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года». Дольше этого срока, по его словам, Россия не намерена продлевать эксплуатацию станции, а ресурсы, которые сейчас уходят на обеспечение ее работы, будут перенаправлены «на другие перспективные космические проекты».
Шон Фуллер отмечает, что совместные российские и американские научные группы уже долгие годы успешно ведут медико-биологические исследования. В марте 2015 года на МКС должна стартовать экспедиция астронавта Скотта Келли и космонавта Михаила Корниенко, рассчитанная на год. За это время также будут проведены совместные исследования, посвященные влиянию космоса на человеческий организм. «Мы рассчитываем, что использование уникальной космической лаборатории будет доступным для всех партнеров и после 2020 года», - сказал Фуллер.
Представители Роскосмоса официально комментировать заявление представителя NASA не стали. Тем не менее, высокопоставленный источник в агентстве сообщил журналистам на условиях анонимности, что вопрос о судьбе МКС не решен окончательно.
«МКС — это чувствительное место для американцев, поэтому и пошел разговор о закрытии проекта, - пояснил чиновник. - Но начался он после того, как NASA выступило с довольно странным заявлением о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем программам, за исключением МКС. А так здесь все понимают, что затапливать станцию через пять лет нецелесообразно. Ведь экспедиция к Луне точно не состоится раньше 2030 года. Закроем МКС — и получится, что пилотируемая космонавтика лет на 10 уйдет в вынужденный отпуск».
То, что вопрос о будущем станции остается открытым, подтвердили и в аппарате Дмитрия Рогозина. Как выразился источник в его окружении, это - вопрос переговоров между РФ и США.
Эксперты в области космических проектов уверены, что в продлении срока эксплуатации МКС заинтересованы и Россия, и Штаты, а значит, у держав есть хорошие шансы договориться. «Во-первых, ни у нас, ни у американцев пока нет проработанного стратегического плана, что делать в космосе после МКС, - отмечает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Во-вторых, если мы затапливаем МКС в 2020 году, то единственной страной, на регулярной основе занимающейся пилотируемой космонавтикой, остается Китай».
Также эксперт отметил, что космос и в прежние времена «холодной войны нередко оказывался выше политических распрей. Примером может служить хотя бы сложнейший проект «Союз-Аполлон», осуществленный совместно с Соединенными Штатами. Что же касается будущего пилотируемой космонавтики, то оно, по мнению специалистов, однозначно будет обеспечиваться наднациональными проектами.