
Китайские ученые определили два важнейших гена, ответственных за устойчивость сорго к растению-паразиту стриге, распространение которого приводит к значительным потерям урожая.
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», исследования провели научные сотрудники Института генетики и биологии развития (IGDB) Академии наук Китая, Китайского сельскохозяйственного университета и других учреждений. Они обнаружили, что корни сорго выделяют стриголактоны (SL) - класс растительных гормонов, которые помогают микоризным грибам усваивать питательные вещества. Однако эти же самые SL действуют как сигналы для спящих в почве семян стриги, вызывая их прорастание и заражение растения-хозяина.
«Процесс паразитирования стриги чрезвычайно коварен. Его трудно контролировать», - отметил научный сотрудник IGDB Се Ци.
Используя методы генетического майнинга в сочетании с анализом больших данных и другими технологиями, ученые выявили два гена SbSLT1 и SbSLT2. Их отключение ингибирует секрецию SL. В этих условиях стрига не может прорасти и заразить растение-хозяина.
Полевые испытания показали, что сорта сорго с инактивированными генами SbSLT1 и SbSLT2 демонстрируют на 67-94% меньший уровень зараженности, а потери урожая сократились на 49-52%.
Авторы работы подчеркнули, что открытие генов SbSLT1 и SbSLT2 может обеспечить важнейшие инструменты для борьбы с растениями-паразитами, а также поможет потенциально решить проблемы продовольственной безопасности в странах, где посевы серьезно страдают от растений-паразитов, особенно в странах Африки и Азии. Ученые намерены выявить такие гены в кукурузе, томатах и просо.
Стрига также известна как «ведьмин сорняк». Ее распространение серьезно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Заражению подвержены посевы сорго во многих странах и регионах мира.