
Власти КНДР сигнализировали о готовности сотрудничать с международным сообществом, поскольку признали проблему нехватки продовольствия в стране. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Волкер Тюрк.
«Имеются данные о том, что в некоторых частях страны свирепствует голод. Власти признают некоторые из этих проблем и заявили о своей открытости к международному сотрудничеству для их разрешения», — сказал он в четверг, 17 августа, в ходе заседания Совета Безопасности ООН, который посвящен проблематике КНДР.
По словам Тюрка, в настоящее время Северная Корея делает невозможной реализацию международных инициатив в гуманитарной сфере, так как не желает открывать границы страны.
«Международным гуманитарным организациям, включая Страновой группе ООН, по-прежнему запрещен въезд в страну, как и практически всем другим иностранным гражданам. Хотя в прошлом народ КНДР переживал периоды серьезных экономических трудностей, а иногда – жестоких репрессий, сейчас, по всей видимости, он страдает и от того, и от другого», — пояснил Верховный комиссар ООН.
Он также отметил, что из-за ограничений в экономике со стороны государства граждане Северной Кореи сегодня сталкиваются не только с проблемой голода, но и нехватки медицинских препаратов.
Ранее сообщалось, что северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал конфисковать всех домашних собак в столице страны – Пхеньяне. По мнению главы государства, содержание домашних питомцев олицетворяет «западный упадок» и является частью «испорченной буржуазной идеологии».
Владельцы собак в Пхеньяне, в свою очередь, опасаются, что приказ об аресте четвероногих питомцев появился лишь для того, чтобы «накормить массы».