Главная Жизнь 01:01 18 Августа 2006 185
"МЫ ЗАПРОСТО ВЗЯЛИ БЫ БЕЛЫЙ ДОМ ЗА ПОЛЧАСА"
Завтра исполняется четверть века со дня создания одного из самых знаменитых и одновременно наиболее засекреченных подразделений - группы специального назначения "Вымпел" (ныне - управление "В" Центра специального назначения ФСБ РФ). Корреспондент "Труда"
Гаврилов Владимир

- Почему отряд сухопутного спецназа получил такое "морское" название - "Вымпел"?
- Официальное наименование подразделения было довольно скучным - отдельный учебный центр КГБ СССР. А первый его командир Эвальд Козлов - участник штурма дворца афганского лидера Амина, Герой Советского Союза, имел звание капитана 1 ранга. Вымпеловцы своего руководителя очень уважали и придумали группе такое название - по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте боевого корабля. Оно прижилось и потом стало официальным. Кстати, совсем уж сухопутным "Вымпел" никогда не был. Позже я об этом скажу подробнее.
- Борис Петрович, а как попали в "Вымпел" вы? Не раз приходилось читать, что разведчиком надо родиться. Как это сочетается с вашей судьбой?
- У родителей было шесть детей, а я - самый младший. Отец после революции вернулся из Питера в родную Рязанскую губернию, где командовал отрядом по борьбе с бандитизмом, а потом руководил колхозом. Был ранен. Позже мы переехали в подмосковное село Быково. Мама рано умерла, и старший брат, который тогда уже служил в 4-м управлении МГБ СССР, помог поступить в Ленинградское суворовское училище МГБ. Проучился там семь лет и был принят в погранучилище. По окончании меня направили в 9-е управление КГБ. Занимал там разные должности, потом учился в Академии имени Ленина. Позже был переведен в разведку - в управление "С". Ну и руководил "Вымпелом". Получается, что вся моя жизнь связана с госбезопасностью. Другой профессии не имею.
- Опыт спецопераций вы приобрели во время работы в управлении "С"?
- Управление не занималось специальными операциями. "С" - это нелегальная разведка. А боевой опыт приобретал в Афганистане, в отряде "Каскад" с 1981 по 1982 год. Вы, наверное, знаете, что именно бойцы "Каскада" штурмовали дворец Амина, провели ряд других сложных и опасных операций. В основном мы занимались оперативной работой. Численность отряда тогда достигала почти тысячи человек, и действовали мы по всей территории этой горной страны. Вспоминаю те дни, и перед глазами бесконечные дороги - пыльные и каменистые, уходящие высоко в горы и ныряющие в "зеленку". Мои товарищи шутили, что в Афганистане не осталось транспорта, который бы я не опробовал - от вертолета до ишака. Постоянно приходилось общаться с людьми самыми разными, в том числе и полевыми командирами, рядовыми участниками бандформирований. Чтобы подготовить, скажем, авиационный или артиллерийский налет на базу душманов, уничтожить караван, склад с оружием, мы находили афганцев, которые сообщали нам координаты, время. Кроме того, отслеживали передвижения и встречи лидеров сопротивления. Таких, например, как Ахмад Шах. Именно в Афганистане я приобрел хорошие навыки руководства людьми в боевой обстановке, познакомился со многими ребятами, с которыми потом встретился в "Вымпеле". Ведь почти 95 процентов его личного состава составляли ребята, прошедшие Афганистан.
- А кто из руководства КГБ сообщил вам о назначении командиром "Вым-пела", какие задачи вам поставили?
- Перед назначением я встречался почти со всеми большими начальниками комитета. Но хочу подчеркнуть, что "Вым-пел" в силу своей специфики подчинялся только двум людям - председателю КГБ и руководителю разведки. В то время эти посты занимали Владимир Александрович Крючков и Леонид Владимирович Шебаршин. С ними имел продолжительные беседы. А задачи были уже определены положением, принятым ранее. Они в зависимости от ситуации могли быть не только чисто разведывательными, но и разведывательно-диверсионными.
- Что представлял собой в тот период "Вымпел"?
- Это было мощное подразделение с хорошей материально-технической базой. Идейная, техническая, физическая подготовки были на очень высоком уровне. Если в подразделениях обеспечения у нас были и прапорщики, и гражданский персонал, то боевые группы состояли исключительно из офицеров. Замечу, что мы активно перенимали опыт спецподразделений других стран. К примеру, американской "Дельты". Не все знают, что именно бойцы "Дельты" пытались освободить работников посольства США в Иране. Операция тогда провалилась, и мы тщательно анализировали причины неудачи. Скажу даже, что некоторые наши сотрудники, находясь за рубежом, прошли подготовку в таких подразделениях.
Мы в то время переехали на новый объект, где имелись прекрасные возможности для всестороннего обучения сотрудников. Часто устраивали учения. Конечно, совершенству пределов нет. У меня были свои замыслы по дальнейшему улучшению и оперативно-боевой подготовки, и материальной базы. 19 августа 1991 года "Вымпел" должен был отпраздновать свое десятилетие. Но тут грянули известные события.
- А какие требования предъявлялись к сотрудникам "Вымпела"?
- Легче назвать, чего от наших ребят не требовалось. Во-первых, отбирали к нам абсолютно здоровых парней, как правило, спортсменов, преуспевших в нескольких видах спорта. Желателен был опыт оперативной работы. А боевой, как уже упоминал, имели почти все офицеры. Средний возраст - 30-35 лет. Что касается интеллектуального развития, то у нас шутили так: если не способный - то одаренный, если не одаренный - то талантливый, если не талантливый - то гениальный. Действия в составе оперативно-боевых групп, где предусматривалась полная взаимозаменяемость, диктовали достаточно жесткие условия. 90 процентов офицеров знали один-два языка. В совершенстве владели военной техникой, средствами связи, оружием. Причем не только отечественными, но и иностранными. Умели прыгать с парашютом, взбираться на горные кручи. Много времени уделялось морской подготовке. Был у нас и глубоководный бассейн, где мои подчиненные учились плавать в водолазном снаряжении, стрелять под водой. А уж о рукопашном бое и говорить нечего: приемы отрабатывались прямо на асфальте, на льду. Как говорится, это был "откалиброванный" народ. Один вымпеловец в случае необходимости мог заменить целое подразделение.
- До сих пор идут споры о роли "Вымпела" в событиях августа 1991 года. Говорят, вы отказались выполнить приказ ГКЧП о штурме Белого дома?
- События тогда происходили неординарные. Они касались судьбы государства. Если помните, в августе сложились три центра. Первый - в Форосе, второй - в Белом доме и третий - ГКЧП. И самое интересное, что все они выступали за народное счастье. Мы оказались в сложном положении: если выступить на чьей-либо стороне, то обязательно прольется кровь. Но мы-то предназначены для борьбы с врагом. А здесь народ - обманутый, подставленный. Посоветовавшись с руководящим составом "Вымпела", связался по телефону с Шебаршиным и изложил ему нашу точку зрения - задействовать группу нельзя. Тот сразу позвонил Крючкову. Поэтому, когда мне говорят про какой-то невыполненный приказ, то всегда отвечаю: лично я никакого приказа на штурм не получал. Руководство КГБ приняло правильное решение. Конечно, вместе с "Альфой" мы могли захватить Белый дом за каких-нибудь полчаса, но по нам обязательно начали бы стрелять. Мы знали, что на той стороне есть провокаторы. Мы бы вынуждены были ответить, и пролилось бы очень много крови. Не выходили на нас и представители Ельцина, что бы потом ни рассказывали. По прежней работе я хорошо знал и Коржакова, и Барсукова, которые в те дни постоянно находились рядом с Борисом Николаевичем. Но и они прекрасно меня знали, поэтому не делали попыток перетянуть на свою сторону.
- Как складывалась ваша судьба и судьба "Вымпела" после этих событий?
- Пришедшие к власти новые люди не очень разбирались, что это за подразделение и для чего оно предназначено. Приходилось объяснять. Как-то один из ретивых начальников поручил группе охранять жилые дома от самозахвата отчаявшихся очередников. Я наотрез отказался, представив, как мои майоры, подполковники и полковники станут отбиваться от разъяренных женщин с детьми. Не для этого их столько лет учили.
В любом случае горжусь, что передал "Вымпел" преемнику в том же виде, что и принял. Сам же в апреле 1992 года написал рапорт об увольнении из органов. Я человек старой закалки и, когда Геннадий Бурбулис назвал главной задачей госбезопасности - развитие частного предпринимательства, понял, что служить дальше не смогу. Ушел вначале в частные охранные структуры, а несколько лет назад возглавил Ассоциацию ветеранов и сотрудников разведки специального назначения "Вымпел-Союз". Связь со своими боевыми товарищами не прерываю. Очень радует, что и спустя 25 лет сохранился главный стержень "Вымпела" - беззаветная преданность Родине и своему делу, высочайший профессионализм. У нас не было случая, чтобы кто-то из бойцов отступил, испугался. Сейчас государство стало уделять им гораздо больше внимания. Это линия в первую очередь президента России.
Главная задача Центра специального назначения сегодня - борьба с терроризмом. Недавно, как известно, было законодательно оформлено право защищать, если необходимо, интересы страны за рубежом, в том числе и с помощью таких подразделений. Что делать, друзей сейчас у нас крайне мало. Зато "доброжелателей", готовых нанести удар в спину, достаточно. Поэтому нашим младшим товарищам надо быть готовыми к решению таких задач.
Хотел бы через вашу газету поздравить ветеранов и действующих сотрудников легендарного "Вымпела" с юбилеем.

Комментарии для сайта Cackle

Что случилось с самым известным немецким перебежчиком?

Ирек САБИТОВ
Труд
На рассвете 22 июня. Немцы готовы к переправе и вторжению. Фото из открытых источников.

«Завтра — война!» Узнав ошеломительную новость, немецкий ефрейтор Альфред Лисков попытался изменить будущее. Он сумел сбежать с позиций своего полка, перебраться на советскую сторону и предупредить...

Ближайшие дни должны показать, что нас ждет: возвращение живительной прохлады или недели зноя и духоты

Вера Михайлова
Труд
В Москве дневные температуры воздуха перешагнули отметку в +30 градусов по Цельсию. Фото: Ivan Makeev/Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Метеорологи по всей стране (и за ее пределами тоже) напряженно следят за приборами в надежде разглядеть переломный момент. Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд уже объявил, что мы имеем шансы на повторение...

Патрулированием улиц в Троицке занимаются сотрудники ЧОП «Корвет»

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

Власти московского городского округа Троицк заключили договор с частным охранным предприятием (ЧОП) «Корвет» для помощи полицейским. Штат этой компании укомплектован уроженцами Чечни. Об этом рассказал в своем Telegram-канале приводит...

Почему Николая II не заинтересовал первый русский «бензиномотор»

Марина Крючкова, архивариус, Владислав Ржевский
Труд
Адольф Кегресс знакомит императора с автосанями Packard. Царское Село, 1917 г. Фото из открытых источников.

«По окрестностям Питера разъезжает механический экипаж. Его пассажиры выдают себя за производителей и едва ли не изобретателей этой машины и клянутся, что все до последнего винтика сделано ими в собственной...

Мамы-одиночки понимают: если папаня решит раствориться в закате, государство умоет руки

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания алиментщикам — несмотря даже на требование, высказанное Владимиром Путиным в недавнем Послании. Между тем объем долгов по алиментам...

Уже в октябре в России могут открыться первые коммерческие вытрезвители

Юрий Ряжский
Труд
Предполагается, что обслуживать таких вот «клиентов» будет частный бизнес. Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

С началом 2021 года вступили в силу два федеральных закона, отрегулировавших эту сферу деятельности. Далее сразу несколько заинтересованных ведомств сели за разработку серии подзаконных актов. Видимо, последним шагом станет совместный...

Известный американский актер близко к сердцу воспринял природную катастрофу в Якутии – бушующие там лесные пожары

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Якутские чиновники от помощи звезды отказались: мол, сами с усами. Фото: AMPAS/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Известный американский актер близко к сердцу воспринял природную катастрофу в Якутии, откликнувшись на крики о помощи якутских экологов, в частности 27-летней Розалии Дьячковской, которая через соцсети обратила внимание...

Жизнь 00:02 / 16 Июля 2021 8814
Календарь: 16 июля

Почти 600 лет назад английский король запретил поцелуи

Труд
Фото: © Mohssen Assanimoghaddam, globallookpress.com

1054 Раскол христианской церкви на римско-католическую и православную. После завершившихся неудачей переговоров между Римом и Константинополем о сферах влияния посланник папы римского Льва IX Гумберт положил на алтарь собора святой Софии папскую...

Древние римляне именовали зебр «тигровыми лошадьми»

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Nikolay Ivaschenko, globallookpress.com

Зебры Греви, или пустынные зебры, — один из видов, который находится на грани исчезновения. Если еще несколько десятилетий назад в Северной Африке обитало больше 15 тысяч зебр, сейчас — около 2,5 тысячи...

В Госдуме вновь прозвучало предложение вернуть в паспорта «пятую графу»

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Как определить национальность гражданина, если у папы с мамой она разная? Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Ильдар Гильмутдинов, возглавляющий комитет по делам национальностей, заявил, что о соответствующих отметках в документе прямо-таки мечтают представители малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Господин...

Янтарь-рекордсмен весом более четырех килограммов, добытый более полувека назад, наконец-то получил имя

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

Калининградскую область, на территории которой сосредоточено 90% мировых запасов янтаря, не зря называют Янтарным краем. Здесь нередко добывают солнечные камни-самородки весом более килограмма. Каждый получает свое имя: «Мундиаль»,...

Удивительные свойства времени в Немане

Труд
Фото: © Stocktake, globallookpress.com

Неман Калининградской области — бывший прусский Рагнит. Так же назывался и замок, величественные руины которого возвышаются в центре города. В последние годы казалось, что замок вот-вот окончательно развалится....

Бывшая жительница Владивостока отрастила рекордно длинные косы

Труд
Фото: © Mari Barlow, globallookpress.com

Инга Волкош, бизнесвумен родом из Владивостока, отрастила волосы длиной 2 (!) метра. Сейчас 32-летняя рекордсменка живет в Майами и пожинает плоды славы, давая интервью и делясь секретами своей чудо-прически. Девушка не стриглась 20 лет, разве...

Как немецкая разведка проморгала появление «катюши»

Марина Крючкова, архивариус, Владислав Ржевский
Труд
Из 170 человек, воевавших в составе батареи «катюш» под командованием капитана Флёрова, из окружения под Вязьмой вышли 46 бойцов. А Флёров погиб вместе с «катюшами»… Фото из открытых источников.

На кинокадрах Парада Победы, который прошел в Москве 24 июня 1945 года, видно, как оживились зрители и гости на трибунах, когда на Красную площадь вступили колонны военной техники. И в первых рядах...

Ну и как в такой ситуации сохранить присутствие духа, прогнать уныние из душ?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Наступившее лето принесло на российские просторы рекордную жару и новое нашествие коронавируса. А тут еще наши футболисты с треском провалились на Евро-2020. Ну и как в такой ситуации сохранить присутствие...

Достаточно пройти паспортный контроль на границе Абхазии с Россией - и вы уже в СССР...

Галина Пономарева, Гагры - Москва
Труд
В общем описание жизни в Абхазии можно уложить в одно слово: разруха. Фото: Moscow-Live.ru

В четверти часа езды от расслабленного курортного Адлера встают проволочные заграждения, череда вагончиков-бытовок, шлагбаумы и очередь автомобилей. Это и есть граница, и она далеко не условная. Если повезет, все...








Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?