Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) и министерство внутренних дел Белоруссии заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на белорусском правовом интернет-портале.
В соглашении сказано, что силовые ведомства будут взаимодействовать в таких сферах, как охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также борьба с терроризмом и экстремизмом и охрана важных государственных объектов и специальных грузов.
Кроме того, Росгвардия и белорусская милиция будут сотрудничать в сферах обеспечения мероприятий силовой поддержки по противодействию преступности, контроля в области оборота оружия, обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, охраны особо важных и режимных объектов.
Стороны будут проводить совместные учения и тренировки, а также консультации, семинары, конференции и учебно-методические сборы. Кроме того, они будут вместе готовить кадры.
В конце августа президент России Владимир Путин сообщил о создании по просьбе его белорусского коллеги Александра Лукашенко резерва сотрудников правоохранительных органов. Он пояснил, что его сформировали на случай выхода в соседней республике ситуации из-под контроля.
«Пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, захватывать административные здания и так далее», - пояснил российский лидер.
Резерв российских силовых структур размещался вблизи российско-белорусской границы. На встрече президентов, состоявшейся 14 сентября в Сочи, была достигнута договоренность о направлении силовиков в места постоянной дислокации.