Пиво оказывает крайне отрицательное влияние на организм человека при его регулярном потреблении. К такому выводу, сообщает ТАСС, пришли чешские ученые из университета имени Томаша Гаррига Масарика в городе Брно (Южная Моравия).
По словам руководителя научно-исследовательского проекта Павла Грасгрубера, систематическое потребление пива «приводит к разложению внутренних органов и вызывает самые тяжелые болезни». Он отметил, что заявления о пользе пива для здоровья человека «можно отнести к области мифологии», и регулярное потребление этого алкогольного напитка »грозит опасными последствиями для здоровья».
«Пиво является самым разрушительным фактором в питании чехов. Его потребление приносит гораздо больше вреда в сравнении с любым другим продуктом. Подтверждение этому - то, что мы (Чехия – TRUD.RU) находимся на первом месте по количеству случаев заболевания раком селезенки и почек в Европе», - подчеркнул ученый.
Кроме того, добавил Грасгрубер, национальная кухня чехов, где преобладают свинина, тушеная капуста, кнедлики (отварные изделия из теста или картофеля) и высококалорийные соусы также не прибавляют жителям страны здоровья, поскольку эти блюда насыщены жирами. Практически всем взрослым жителям республики свойственны высокий уровень холестерина, гипертония и проблемы с желчным пузырем.
В качестве примера полезного питания Грасгрубер назвал кухню Средиземноморья. По его словам, эта кухня исключает пиво, чрезмерное потребление молочных продуктов и мяса и содержит рыбу, разнообразные овощи и фрукты. Непременным компонентом такой кухни являются стимулирующие пищеварение и усиливающие иммунитет оливы и орехи, оказывающие «позитивное влияние на здоровье людей».
В июле нынешнего года было опубликовано исследование ООН, посвященное здоровью населения. 29% взрослого населения Чехии страдают избыточной массой тела, страна является рекордсменом в ЕС по этому показателю. Второе место по числу тучных людей заняла Словения, третье - Мальта. Наиболее «худыми» странами оказались Франция и Швейцария.