- Общий цирковой стаж нашей семьи составляет 1100 лет, - говорит заслуженный артист республики Икрам Ташкенбаев. - В среднем по 30 лет на каждого, не считая детей. А всего традицию продолжают более полусотни моих родственников.
В далеком 1866 году, выступая на большом празднике в присутствии огромного скопления народа, руководителей местной администрации и русских офицеров, основатель династии Эгамберди-хаджи сорвался с каната. Спасло его чудо: падая, зацепился за конец натяжной веревки и скатился вниз. Раздались бурные аплодисменты. Важный генерал подозвал циркача и спросил: "Ты сорвался или так было задумано?" "Это такой трюк", - не моргнул глазом артист. "А повторить сможешь?" - генерал как будто не верил. "Конечно", - ответил Эгамберди и исполнил на канате упражнения такой сложности, что аплодисменты внизу не утихали. После чего с ноющей от боли рукой повторил свое падение. Генерал распорядился хорошо заплатить артисту. Гонорар Эгамберди потратил на покупку двух коней и четырехколесной арбы, которые стали основой передвижного семейного цирка. За долгие годы выступлений артисты часто рисковали, но уникальное мастерство и везение всегда оберегали членов этой династии.
Да, счастливый случай играл в судьбе циркачей огромную роль. Даже их дорога в цирк оказалась достаточно случайной. Судите сами. Однажды в самом центре Аравийской пустыни недалеко от благословенной Мекки явился Эгамберди во сне белобородый старец и сказал: "Вернешься в родную Асаку и найдешь большую чинару. Привяжи к ней канат и учись...". В указанном вещим старцем месте он нашел дерево необычайной высоты, смастерил подобие дора (сооружение, на котором выступают канатоходцы) и приступил к занятиям. Выступление в казахских степях перед русскими офицерами было одним из его первых появлений на публике. С тех пор слава о хаджи-дорвозе (святом-канатоходце) пошла гулять по Средней Азии.
Звание "святого-хаджи" основатель династии тоже получил как бы случайно. Шустрый подросток работал на подхвате в нонвойхане - лепешечной. И случайно услышал разговор богатых гостей, собирающихся на паломничество к святым местам ислама. Мечтавший о странствиях мальчик набрался смелости и предложил им свои услуги. "Я все умею делать, - сказал он. - В дороге пригожусь". Путь в Мекку занял долгих шесть лет. Юноша действительно не был обузой, всячески старался помочь своим спутникам. И они к нему относились с уважением. Когда Эгамберди заболел, смотрителю караван-сарая было дано поручение опекать юношу, пока тот не выздоровеет. Тогда-то он и увидел тот вещий сон. Вскоре будущий циркач добрался до родных мест, женился. И нарек первенца Ташкенбаем, потому что добрую весть о рождении сына услышал, находясь в Ташкенте.
Счастливый случай вновь проявил себя. Намереваясь жениться, Эгамберди подыскивал невесту. Местные красавицы не очень-то ему нравились. И тут из Китая переехала богатая семья, в которой было семь дочерей одна другой краше. На самой красивой, по имени Кора-соч (Черновласка), и женился циркач. А когда сыну исполнилось пять лет, отец поставил его на канат и они вместе репетировали выступления.
Рано умер отец - Эгамберди-хаджи-канатоходец. Ташкенбай Эгамбердиев попросился в известную тогда труппу Мадалиевых, где шлифовал свое мастерство. Именно у Мадалиевых он освоил некоторые сложные трюки, которые не успел перенять от отца. И скрупулезно передал свое мастерство сыновьям - Кадыржану, Шакиржану, Абиджану.
Работали они не только в родной Ферганской долине, но и в Бухаре, Самарканде, Ташкенте. Дор устанавливался на базаре, и канатоходцы под одобрительный гул толпы исполняли свои рискованные номера. Сбор зависел от того, понравился номер зрителям или не слишком. Выкладываться приходилось полностью. Однажды, было это в Бухаре, к Ташкенбаю подошел посланник самого бухарского эмира. Мол, эмир хочет убедиться, правду ли говорят при дворе о семейной труппе. Отказаться было нельзя, но опасно было и соглашаться: все знали крутой нрав властителя. Перед выступлением страх охватил Ташкенбая. Эмир дал знак начинать. Как только артист ступил на канат, появилась обычная уверенность. Это передалось и детям. Выступили блестяще, эмир начал аплодировать первым. А после выступления вручил канатоходцам высшую награду - золотую медаль и знаменитый бухарский золототканый халат. Отныне дорога на бухарские базары была для Ташкенбаевых всегда открыта.
В советское время артисты продолжали выступления. Расширялся состав труппы. Как-то на представление пришли московские киноактеры, занятые в съемках фильма "Вторая жена". Исполнительница главной роли Елена Домбровская оказалась супругой одного из руководителей Союзгосцирка. Она рассказала своему мужу о старике-канатоходце. Через пару лет пришло приглашение из Москвы на гастроли. Впервые Ташкенбаевы всей семьей отправились в дальнюю дорогу. Просмотр в "Зеленом театре" прошел на бис: таких оригинальных выступлений столица еще не видела.
За три месяца был создан аттракцион "Узбекские дорбозы" и начались гастроли. Вся страна рукоплескала Ташкенбаевым. Вскоре руководителю коллектива Ташкенбаю Эгамбердиеву присвоили звания Героя Социалистического Труда, народного артиста РСФСР, а прямо перед войной еще и народного артиста Узбекистана.
Последний раз артист балансировал на канате в возрасте 81 года - перед публикой во Фрунзе, в Киргизии. До 90 лет он был художественным руководителем цирка. Перед смертью собрал детей, внуков и правнуков, рассказал о своем "видении" - дескать, умрет он 3 февраля в полдень. Отдал распоряжения насчет похорон. Удивительно, но так все и случилось.
Потомки расширили географию выступлений, побывав во многих зарубежных странах и удивляя тамошних жителей своим филигранным мастерством. Заслуженными артистами стали внуки и правнуки знаменитого канатоходца, достойно продолжающие артистическое дело семьи.