Последние грибы встали на дыбы: 9 Мая, аккурат в День нашей Победы, польская комиссия по стандартизации географических наименований за пределами страны приняла решение относительно: Калининграда. Для города рекомендовано использовать наименование Крулевец, для Калининградской области — Крулевецкая. Такой вот жест недоброй воли. Между тем в Калининграде сохраняют памятник советско-польской дружбе.
Торжественное открытие монумента состоялось 30 апреля 1977 года. Появился он в рамках программы, призванной еще больше сблизить наши народы. Под сенью известного когда-то каждому калининградцу лозунга «Дружба — пшиязнь» 28 сентября 1976-го улицы Молочная и Складская были объединены в новую улицу — Эльблонгскую. Улица и переулок Дмитриевские (на перекрестке которых и вырос знак-юбиляр) стали Ольштынскими. А 20 июля 1979 года еще и ресторан «Ольштын» открылся. Причем проект здания наши архитекторы создавали совместно с коллегами из Польши. Строили и оформляли его тоже сообща. А в меню ресторана были блюда русской и польской кухни...
Сейчас во все это не верится, но ведь было! Однако уже вскоре декларируемая нерушимость дружбы стала давать сбои. Отсчет принято вести с 1980 года, когда в Польской Народной Республике взялось «раскачивать лодку» объединение профсоюзов «Солидарность» Леха Валенсы — и снова, в который раз, возникла трещина между нашими странами. Которая сегодня на наших глазах превращается в пропасть.
Польша, отставив былую «пшиязнь», оголтело избавляется от памятников в честь советских воинов, отдавших жизнь за ее независимость. В стране взят курс на милитаризацию. А сейчас вот до топонимики добрались.
А у нас все «польские» улицы на месте. Стоит и «Ольштын» — только перепрофилирован в торговый центр. И даже памятный знак в честь советско-польской дружбы, который в Польше давно снесли бы, никуда не делся. Хотя за столько лет и несколько изменился.
В 90-х «металлисты» украли с него польский герб, советские серп, молот и звезду, а также доску с надписью: «Навсегда вместе». На ободранный и обветшавший памятник было больно смотреть. Тогда звучали предложения демонтировать «утративший актуальность» монумент. Но победила другая точка зрения. Памятник привели в порядок, а сквер реконструировали. Правда, государственные символы и доску с надписью на самом монументе делать не стали. Информационная же табличка висит далеко — не всякий заметит. Так что непосвященные, увидев монумент впервые, гадают, что именно символизируют два бетонных флага. Объясняем: символизируют они те времена, когда памятники павшим в борьбе с гитлеровской Германией ставили, а не сносили. И мы с поляками стояли плечом к плечу против нацизма и фашизма.
А тем временем следом за поляками озаботились топонимикой и литовцы с латышами. Так, в Литве предлагается вместо Калининград писать и говорить Караляучюс. В Латвии — Караляучи. Ну или, чего уж там, прямо Кенигсберг? Ладно, вы уж там фантазируйте, а мы как жили, так и жить собираемся в Калининграде.