
Как мы и обещали, сегодняшний обзор будет посвящен супертурниру Norway Ghess. Соревнования мужчин в очередной раз закончились победой Магнуса Карлсена. Давно канули в Лету те времена, когда норвежский чемпион никак не мог выиграть у себя дома, порой набирая менее 50% очков. С тех пор как регламент изменился (за победу стали давать 3 очка, а за ничью — 1,5 или 1 в зависимости от последующего успеха или неуспеха в армагеддоне), «проклятие Ставангера» исчезло, и хозяин поля стал выигрывать этот турнир каждый год. Ставангер-2025 исключением не стал, но победа Карлсену досталась с огромным трудом. Чувствовалось, что играет он через силу, без особого желания, и даже армагеддоны, которые в прежние годы Магнус забирал почти «под ноль», ему не слишком удавались.
На этом фоне разговоры об окончании Магнусом карьеры в классических шахматах уже не кажутся пустыми словами. Многие считали, что появление на шахматном небосклоне совсем юного Доммараджу Гукеша, ставшего чемпионом мира в 18 лет при некотором «попустительстве» Карлсена, добавит прославленному норвежцу мотивации. Однако то ли Магнус действительно невероятно устал от многолетнего напряжения (сама классическая партия и качественная подготовка к ней в сумме занимают около 10 часов), то ли Гукеш не кажется ему настолько достойным и интересным соперником.
И вправду, индийский вундеркинд начиная с матча на первенство мира, с трудом выигранного им у переживающего жуткий кризис Дин Лижэня, прямо скажем, не впечатляет. Вот и Ставангер-2025 чемпион мира начал с двух поражений (с позволения наших читателей, я буду говорить преимущественно о классической части поединков). Первую партию Доммараджу проиграл как раз Магнусу. Раздались голоса, что Карлсен продемонстрировал подавляющее превосходство в классе, понимании позиции и т. д. Это не совсем так: Гукеш вел борьбу абсолютно на равных, затем решил равенство зафиксировать, что называется, «на табло», форсировав вечный шах. Замысел был абсолютно корректным, но одной неточности хватило, чтобы Карлсен сбежал королем на другой фланг и победил. Во втором туре Гукеш уступил своему соотечественнику Арджуну Эригайси, но не развалился, тут же взяв верх над Хикару Накамурой, доказав, что с морально-волевыми качествами у него все в полном порядке. Тем не менее перед вторым поединком с Карлсеном чемпион мира был еще в минусе, да и сама партия складывалась для него крайне не-удачно. Можно смело сказать, что вот здесь-то как раз Магнус проявил свое превосходство в понимании позиции. А в итоге партия завершилась совсем не так, как, казалось бы, должна. Гукеш показал потрясающую цепкость. Карлсен постепенно растерял весь свой перевес, затем совершил грубый зевок и, уже сдавшись, не сдержался, со всей силы врезав кулаком по столу. Впрочем, по отношению к сопернику Магнус повел себя абсолютно корректно, пожал руку, похлопал по плечу. Кстати, очень понравилась реакция Гукеша на это событие: «Это моя первая победа над Карлсеном, конечно, я бы хотел, чтобы она была одержана по-другому, но я принимаю это (!)». Так сказать, герой, подчинившийся воле обстоятельств. В оставшихся четырех турах индус дважды победил и дважды проиграл, став, таким образом, самым результативным участником (+4; −4; = 2). При этом занял третье место, что отнюдь не удивительно, ведь трехочковая система как раз и направлена на борьбу с «ничейщиками». Все же для чемпиона мира четыре поражения в десяти встречах как-то многовато. На пол-очка Гукеша опередил Фабиа-но Каруана. Для американского гроссмейстера турнир сложился неоднозначно. С одной стороны, он в последнем туре по «заказу» выиграл принципиальный поединок у Гукеша, с другой — снова по разу уступил Накамуре и Карлсену. И если Карлсен всегда ему был не по зубам, то кризис в отношениях с Накамурой, наметившийся в последние годы, трудно объяснить. Накамура вроде бы также собрался завязывать с классикой, но разговоры об этом ходят уже последние лет десять. Хикару занял в итоге четвертое место, но события в турнире развивались так, что тура за три до конца никто не удивился бы победе любого из участников, кроме крайне не-удачно выступавшего здесь Вэй И. А еще это соревнование наверняка запомнится небывалым количеством ошибок, повлиявших на закономерный исход партий. Но любители шахмат, уверен, об этом не пожалели.
У женщин явным фаворитом смотрелась действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, относительно недавно с блеском отстоявшая свой титул. Однако китаянка никак не могла вырваться из «ничейного болота», завершив миром первые шесть партий. Зато (в стиле прежнего Карлсена) вы-играла пять из шести армагеддонов, что позволило ей держаться в лидирующей группе из-за не очень высокой результативности в женском турнире. А победа над аутсайдером — представляющей Испанию Сарасадат Хадемальшарьех, позволила чемпионке мира выйти после седьмого тура на чистое первое место. Интересно, что в этот же день начала свой финишный рывок ее соотечественница Лэй Тинцзе. Но если для Цзюй ничего хорошего в турнире больше не случилось (она проиграла ключевую классическую партию украинке Анне Музычук и два армагеддона), то Лэй за счет трех побед в заключительных четырех турах сумела подняться на второе место, лишь пол-очка не дотянув до первого. Общую победу в итоге праздновала Музычук, третье место у Хампи Конеру (Индия), а Цзюй Вэньцзюнь стала только четвертой. Интересно, что на окончательную расстановку сил в женском турнире трехочковая система не повлияла, и участницы расположились в турнирной таблице в строгом соответствии с результатами в классике. В следующем обзоре мы расскажем о стартующей 25 июня высшей лиге первенства России среди мужчин и женщин.