Главная Спорт 00:29 22 Октября 2021 6774
Какой же матч без драки?

Спортсмены разучились держаться себя в руках. Но преступления без наказаний приводят к рецидивам

Влад Меньшов
В большой футбол играют не выпускницы института благородных девиц, а мужики, которые хотят добиться победы. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Минувшая неделя, к сожалению, отметилась всплеском массовых беспорядков и даже тяжелых преступлений в большом спорте. Атлеты и бузили, и себя губили, и сами становились жертвами.

Но сначала экскурс в историю, о которой советские СМИ предпочитали не рассказывать - из соображений коммунистической толерантности. Осенью 1967 года в Кубке Кубков торпедовцы одолели сильный чехословацкий «Спартак» (Трнава), в котором играло половина сборной страны. Причём, обыграли уверенно и легко. Легко по счёту (3:0, 3:1), но не по адским условиям, в которые попали тогда лучшие советские футболисты - Стрельцов, Кавазашвили, Воронин, Ленёв, Шустиков и другие. Голландский судья вносил свою лепту в расцвет Пражской весны странным образом – свистел лишь в одну сторону: наказывал москвичей за малейшее нарушение, но совершенно не замечал, когда наших лупцевали не только соперники, но и выбегавшие на поле болельщики.

Через полгода, почувствовав к себе столь всепрощающее отношение от УЕФА, уже в матче сборных в Остраве чехословаки совсем перестали стесняться: вырубили трёх ведущих советских футболистов, в результате чего Хурцилава и Аничкин потом лечились полгода, а Численко и вовсе завершил свою карьеру.

И вот на прошлой неделе тот «славный» стадион в Трнаве опять стал эпицентром «ярких» событий. В первом тайме матча с другим лидером словацкого футбола – столичным «Слованом» местные фанаты большим числом прорвались в гостевой сектор и на поле, избивали оппонентов, стюартов, даже дрались с местными полицейскими. Матч прервали. И, надо полагать, сейчас УЕФА будет к словакам более сурова, чем 54 года назад.

А у нас в минувшем туре РПЛ наиболее скандальное событие произошло на матче «Спартака» с «Динамо». По своей массовости это свежее московское дерби можно сравнить даже с самым масштабным и печально знаменитым побоищем российского футбола - между ЦСКА и «Сатурном». Но на сей раз, к счастью, не было той жестокости избиения футболистов и болельщиков, какое случилось в том памятном 2004 году – теперь ограничились лишь руганью и тычками в грудь оппонента. Тогда, 17 лет назад болельщиков и специалистов возмутило смехотворно мягкое наказание участников побоища: самым «суровым» из многочисленных пунктов обвинительного вердикта стала дисквалификация … лишь четырех футболистов на пять матчей. Так что сейчас, по сложившейся логике, в РПЛ и вовсе могут ограничиться мягким выговором в устной форме. А по нашей традиции: безнаказанность влечёт очередные рецидивы безобразий. Впрочем, такое происходит не только у нас.

Вспомним, как в 2002 году в «товарищеском» матче Франция – Россия на «Стад де Франс» совершенно безобразно вели себя действующие на тот момент чемпионы мира. На поле по очереди или скопом нападали на Валерия Карпина - нынешнего тренера нашей сборной. Лучший тогда футболист мира Зинедин Зидан, вместо чем своим авторитетом гасить конфликт, сам был провокатором. А после матча у раздевалки напал со спины на нашего капитана Виктора Онопко. Оставшись после того фактически безнаказанным, Зидан ещё несколько раз «чудил» в «Реале». Но всё это ему потом аукнулось в самый неподходящий момент. В финале чемпионата мира 2006 года Зизу забодал итальянца Марко Матерацци – тот якобы обругал его народ и его родственниц. Хотя тех обидных слов никто, кроме самого Зидана, не слышал. Он был удалён, что и стало одной из причин поражения французов.

Впрочем, в беседе с корреспондентом «Труда» с такой точкой зрения на беспорядки в футболе и на самого Зидана не согласился бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин:

- Зидан – один из лучших футболистов современности. Велик как игрок и как личность. Я счастлив, что играл в одно время с ним. А говоря о злосчастном финале 2006 года, надо обязательно упомянуть и о подлости Матерацци. Конечно, плохо, что Зидан не стерпел и тем самым подвел команду. Но подобное может случиться со многими. А насчет грубости и вспышек гнева… В большой футбол играют не выпускницы института благородных девиц, а мужики, которые хотят добиться победы – в том числе и за счет характера. Вот в хоккее дерутся почти в каждом матче. Да, в футболе правила и наказания по части драк более суровые, и ужесточать их дальше не вижу смысла. Ведь желание поругаться и даже подраться возникает часто, потому что постоянно идут единоборства, порой очень жёсткие. Ребята не всегда сдерживаются. А в том, что Зидан все-таки умеет управлять своими эмоциями, говорит хотя бы тот факт, что потом он добился громких титулов и в качестве тренера.

Подчеркнем: таково мнение заслуженного футболиста, который сам в грубости, хамстве, драках, скандалах на поле и за пределами никогда замечен не был.

Но совсем иную точку зрения на эту тему высказала «Труду» олимпийская чемпионка, лучшая российская баскетболистка Елена Баранова, когда мы с ней обсуждали ещё одно свежее событие – трагикомическое. В минувшее воскресенье пятикратная олимпийская чемпионка Дайана Таурази после поражения в финале женского НБА не только подговорила свою команду игнорировать пресс-конференцию, но и в ярости сломала дверь в раздевалку. Меня это удивило потому, что лет 10 назад я беседовал с ней, и она мне показалась мягким человеком.

- С журналистами Дайана не воюет, а старается произвести приятное впечатление – это в ней профессионально. – говорит «Труду» Баранова. - Но в спорте… Она выросла в неблагополучной семье, и в детстве постоянно приходилось воевать за место под солнцем. Сейчас она продолжает это делать даже тогда, когда нет практической необходимости. В Ютубе можно найти много клипов, где Таурази нападает на соперниц и ругается с судьями. Предполагаю, что сейчас её сильно не накажут – сделают исключение, учитывая, что в августе она стала единственной в истории баскетбола пятикратной чемпионкой, и что в свои 39 она может объявить о завершении карьеры. Но вообще в США баскетболистов за нарушения карают довольно сурово, невзирая на заслуги. Однажды в Рона Артеста болельщик швырнул стакан с колой, и игрок бросился мстить. Ему под тяжёлую руку попал совсем другой человек, и Рон в итоге получил 86 матчей дисквалификации, а с ней потерял 5 млн долларов зарплаты. То есть, здоровье игроков и болельщиков ценится очень высоко. За мелкие грехи тоже немалые штрафы. В начале каждого сезона профсоюз баскетболистов присылает в каждый клуб WNBA специалистов, которые проводят подробные инструкции и консультации, тщательно обсуждаются разные моменты. Например, какое наказание ждёт игрока не только за драку и хулиганство, но даже за отказ дать автограф фанату, особенно ребенку. Но, видимо, в конце сезона у самых титулованных отказывают и нервы, и память.

Меня же воспитывали по-другому. Замечательные наставники – Евгений Гомельский, Вадим Капранов, Анатолий Мышкин – всегда внушали: если ты свою обидчицу накажешь не ответной оплеухой, а точными штрафными бросками, ей в итоге потом будет гораздо хуже. И я всегда придерживалась этого принципа.

Впрочем, Елене Барановой и её подругам по сборной России однажды всё же пришлось отказаться от таких принципов, но они об этом не жалеют. На Олимпиаде 1996 года в матче с Кубой соперницы постоянно хамили, грубили и задирали. Россиянки терпели, но когда могучая кубинка принялась избивать самую маленькую и хрупкую из наших – Ирину Сумникову, изза попустительства судей и охраны, её пришлось выручать подругам. На площадке состоялось кулачное побоище стенка на стенку. Когда массовую драку все-таки разняли, сторонние наблюдатели победу по очкам признали за россиянками, хотя некоторые остались с синяками. Наше начальство никого не наказало. Соперницы из других команд и даже американские болельщики встречали россиянок аплодисментами, а кубинок – характерным «Бу-у-у!!!»

И напоследок - трагические новости.

Двукратную призерку чемпионатов мира в беге на 10000 метров кенийку Агнес Тироп ревнивый муж Ибрагим Ротич не просто зарезал, а с мастерством мясника мелко исполосовал ножом. После чего пытался скрыться в соседней стране, откуда выдачи нет. И достиг бы в этом успеха, если бы уже перед границей не попал в автоаварию.

В США скончался 31-летний хоккеист Джимми Хэйс. Причем, вердикт врачей совсем уж откровенный: умер не просто от наркотиков, а от «лошадиной» дозы, вызвавшей «острую интоксикацию на фоне постоянного употребления, а также комбинированного действия фентанила (наркотик на основе опиума) и кокаина». И ведь этот парень – не просто любитель погонять шайбу, а с успехом выступал за ведущие клубы НХЛ – «Чикаго», «Нью Джерси» и «Бостон». А вы говорите: российские «грязные» атлеты на мельдонии ловятся…

Кстати

Когда писалась эта статья, болельщики «Зенита» отметили десятую годовщину гибели Романа Ловчикова. На 22-летнего петербуржца 18 октября 2011 года без каких-либо причин напали пьяные гастарбайтеры из Средней Азии и забили стальными трубами. А «доблестные» сотрудники МВД Северной столицы в течение трех дней отказывались возбуждать уголовное дело. В итоге были вынуждены задержать преступников лишь под массовым напором содружества фанатов.

Комментарии для сайта Cackle
Спорт 00:05 / 29 Октября 2021 11944
Веденин на жарком снегу

Ушёл из жизни один из величайших чемпионов в лыжных гонках – Вячеслав Веденин

Георгий Настенко
Труд
Фото автора

В своем поколении он был лучшим в мире, а по окончанию карьеры гонщика Вячеслав Петрович плодотворно работал тренером. Детство самого успешного в своем поколении гонщика было настолько тяжелым, что, казалось бы,...

Похоже, владельцы российских футбольных клубов переняли одну моду отечественных венценосцев

Михаил Смирнов
Труд
По меркам бундеслиги Маркус Гисдоль - средненький специалист, работавший в клубах, боровшихся за выживание. Фото: Thilo Schmuelgen/dpa, globallookpress.com

Московский «Локомотив» с третьей попытки одержал первую победу под руководством нового наставника — 52-летнего немца Маркуса Гисдоля (на фото): со счетом 2:1 «железнодорожники» одолели «Сочи»....

Российские телеканалы не удосужились показать репортажи с чемпионата мира по гимнастике. А ведь наши гимнасты сегодня на волне успеха и популярности

Артем Скворцов
Труд
Главной героиней турнира стала олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова. Фото: Du Xiaoyi, Синьхуа, globallookpress.com

В японском Китакюсю завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике. Три звезды нашей мужской команды — Никита Нагорный, Артур Далалоян и Денис Аблязин — на этот чемпионат не поехали. И главной...

В Ингушетии появился новый чемпион

Труд
Фото из открытых источников

В ингушском спортивном клубе «Чингиз» вырос юный рекордсмен: девятилетний Ибрагим Льянов под наблюдением медиков и членов комиссии Книги рекордов России отжимался восемь часов подряд. В результате мальчик показал лучший...

Спорт 00:23 / 12 Ноября 2021 8806
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Bernard Jaubert/imageBROKER.com, globallookpress.com

Так уж получилось, что наш последний обзор вышел как раз в момент завершения суперфиналов первенства России. Но тем читателям, интерес которых к шахматам просыпается, когда они натыкаются на наш раздел, а потом...

Спорт 00:02 / 22 Октября 2021 8752
Календарь: 22 октября

Любители футбола сегодня отмечают день рождения Льва Яшина

Труд
Легендарный Лев Яшин защищает ворота в полуфинальном матче чемпионата мира по футболу ФИФА между Германией и СССР, 1966 г. Фото: globallookpress.com

1797 Француз Андре-Жак Гарнерен совершил первый прыжок с парашютом собственной конструкции, спрыгнув с высоты 1000 метров с воздушного шара над одним из парков Парижа. 1842 Ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге...

Двукратную олимпийскую чемпионку по-тихому уволили из Центра спортивной подготовки Московской области

Георгий Настенко
Труд
Президент России Владимир Путин и Яна Егорян на церемонии вручения наград призерам Олимпийских игр 2016 года. Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com

Двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию Яна Егорян через пять месяцев после рождения сына вдруг узнала, что ее лишили основного дохода — уволили из Центра спортивной подготовки Московской области, где...

В БК ЦСКА это чудо уже случилось, но со знаком «минус»

Георгий Настенко
Труд
Новый тренер сборной России по баскетболу Зоран Лукич. Фото: Николай Титов, globallookpress.com

В российском баскетболе две главные новости. Одна — просто-таки сенсационная. Явный лидер среди наших клубов — ЦСКА проиграл пять матчей подряд, чего не случалось с сезона-2000/2001. Но тогда и финансирование...

Сформирована первая пятерка сборной России по хоккею на Олимпиаде в Пекине

Михаил Смирнов
Труд
Фото: © Uwe Kraft, globallookpress.com

Итак, сформирована первая пятерка сборной России по хоккею на Олимпиаде в Пекине: Сергей Гончар — Алексей Кудашов, Сергей Федоров — Илья Ковальчук — Валерий Каменский, в воротах Евгений Набоков,...

Успехи наших теннисистов происходят не благодаря, а вопреки. Почему так?

Георгий Настенко
Труд
Да, российский теннис – лучший в мире. Но! Даниил Медведев фактически живёт во Франции. Фото: Jean Catuffe/Keystone Press Agency, globallookpress.com

С 14 по 21 ноября в Турине пройдёт Итоговый турнир АТР, где в восьмерку сильнейших в мире попали сразу двое россиян — Даниил Медведев и Андрей Рублев. Они вполне обосновано надеются на успех:...

В США Джулия Хокинс по прозвищу Ураган пробежала 100 метров за 1 минуту 02 секунды. Побив мировой рекорд. Ей 105 лет, если что
Артем Скворцов
Труд
Всерьез заниматься спринтерским бегом почтенная дама начала лишь в столетнем возрасте

Любопытная информация пришла из США. Там Джулия Хокинс по прозвищу Ураган пробежала 100 метров за 1 минуту 02 секунды. Возможно, вы стометровку преодолеете быстрее. Но Джулии уже 105 лет, и она установила...

Валерий Карпин не волшебник, он только учится

Михаил Смирнов
Труд
Валерий Карпин. Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Вот уже пять дней российские болельщики изощряются в соцсетях, изыскивая желчные, язвительные эпитеты по поводу происходившего в минувшее воскресенье, 14 ноября, в хорватском Сплите. Понятно, нельзя долго жить в ожидании...

Более 800 футболистов потребовали от букмекерских, развлекательных и компьютерных компаний компенсации за использование их личных данных

Михаил Смирнов
Труд
Фото: Christian Charisius/dpa, globallookpress.com

Двукратный победитель Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля» и «Челси» Дэниэль Старридж, недавно перебравшийся в австралийский «Перт Глори», занялся поиском парикмахера, что называется, для «выхода...

Запомните на всякий случай это имя: Алексей Рохас Федорущенко

Георгий Настенко
Труд
Русско-колумбийская семья Рохас-Федорущенко — Юлия, Ромео, Алексей и Фернандо. Фото из архива Юлии Федорущенко

У него все впереди, хотя парень многое успел сделать очень много. В совершенстве выучил испанский, русский и, конечно, английский. Поиграл за юношеские сборные Колумбии и Англии. Поработал тренером. Претворял в жизнь...

Этот вопрос заплетает футболистам ноги

Михаил Смирнов, Георгий Настенко
Труд
Наставник российской сборной Валерий Карпин. Фото: © Maksim Konstantinov,globallookpress.com

Независимо от того, как наши сыграют три тура в РПЛ и один — на групповом этапе еврокубков, выводы по итогам 2021 футбольного года можно делать уже сейчас. Если говорить языком школьным, то российские...








Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?