Осознание того, что главный показатель выращенной продукции — качество, пришло ко мне не сразу. Раньше гнался только за количеством выращенной продукции и для достижения этой цели использовал различные агрохимикаты. На вкус мой урожай ничем не отличался от купленных в магазине овощей.
Только прочитав информацию об органическом земледелии, понял, почему получал такой результат. Теперь, работая по системе органического земледелия, собираю урожай принципиально иного качества. Приведу пример. Много лет выращиваю томаты из своих семян. Когда применял агрохимикаты, плоды имели кисловатый вкус, мало мякоти.
Узнав о пользе применения микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1», решил попробовать силу полезных бактерий на своих растениях. Плоды, вызревшие на кустах, имели плотную мякоть и на вкус стали слаще. Для убедительности решил сделать анализ помидоров — прибор показал отсутствие нитратов.
У соседа, которому отдал излишки своей рассады томатов, показатели качества остались прежними, поскольку он применял привычную методику выращивания. Разница в результатах на одном и том же сорте убедила соседа пересмотреть свои взгляды на то, какими препаратами лучше пользоваться на своем участке. В следующем году полезные бактерии поработают и у него на огороде.