Завершилось экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в зоне Грузинско-Абхазского конфликта, передает Первый канал.

Полеты грузинских самолетов над Абхазией являются нарушением соглашений и резолюции Совбеза ООН, заявил постпред России при Организации Объединенных наций Виталий Чуркин: "Мы разъяснили, что этот полет грузинского беспилотного летательного аппарата явился явным нарушением московского соглашения 1994 года и резолюции Совбеза ООН. В случае если все будет изучено, это позволит продвинуть урегулирование грузино-абхазского конфликта. Наша делегация также подробно объяснила смысл последних решений Москвы по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии".

Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак выразил озабоченность уничтожением над Абхазией грузинского беспилотного самолета-разведчика. Однако никаких официальных решений по итогам заседания принято не было. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая перед журналистами по окончании заседания, отметил, что "только одно государство-член Совета Безопасности ООН" поддержало грузинскую сторону в ее заявлениях относительно самолета-разведчика, сбитого над территорией Абхазии. Всего в заседании участвовали 15 членов Совбеза ООН, а выступили только четыре или пять, передает канал "Вести".

Четыре страны Запада - Великобритания, Германия, США и Франция призвали Россию "отменить или не выполнять" решение о сближении с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия, вызвавшее текущее обострение отношений Москвы и Тбилиси. Это совместное заявление было принято вне рамок ООН, а Россия не была проинформирована о подготовке документа, сообщает ВВС.

А Виталий Чукркин назвал требования Лондона, Берлина, Вашингтона и Парижа "чрезмерными" и отметил, что Россия не будет их выполнять. Он разъяснил, что политика Москвы не означает дипломатического признания непризнанных республик и не подразумевает расширения военного сотрудничества с ними, пишут "Ведомости".