Министерство образования и науки России расширит практику по созданию групп для дошкольников в высших учебных заведениях. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила глава ведомства Ольга Васильева.
«На сегодняшний день у нас есть регионы, в которых открыты дошкольные учреждения при вузах, опыт уже апробируется, и таких вузов на сегодняшний день 27. И, конечно, этот опыт положительный, его надо анализировать, смотреть и продолжать», - сказала Васильева на Всероссийском съезде работников дошкольного образования в правительстве Московской области.
По ее словам, опыт создания дошкольных групп при вузах изучается в 14 регионах России.
Со своей стороны, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в России ежегодно число дошкольников растет почти на 200 тысяч человек, и благодаря программе строительства детских садов в России за последние три года было создано свыше 1,365 миллиона новых мест для дошкольников. При этом проблема мест в детских садах решена не до конца, отметила Голодец.
Васильева добавила, что проблема доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет сохраняется в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, а также в Крыму, Тыве и Забайкальском крае.
13 сентября министр труда и социальной защиты Максим Топилин на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал об опыте регионов по поддержке молодых семей. В частности, отметил он, есть идея открывать в вузах комнаты по уходу за детьми, чтобы молодым мамам-студенткам не надо было вести их в детский сад.
Глава государства назвал это предложение хорошей идеей, подчеркнув, что в таких комнатах ребенка должны быть соблюдены санитарные нормы.