Глава отдела информации и общественных связей Суданской народно-освободительной армии Малаака Аюена заявил, что в результате столкновений между южно-суданской армией и повстанцами на прошлой неделе погибли 105 человек, передает в понедельник, 25 апреля «РИА Новости».

Причиной нового витка насилия стало разделение страны на два независимых государства: Северный и Южный Судан. Власти Южного Судана придерживаются проамериканской позиции, обеспечивая интересы нефтедобывающих компаний. Впрочем, это не мешает им применять законы шариата в управлении государством: в стране действуют такие виды наказаний, как порка плетями, забивание камнями и отсечение руки.

Значительная часть племен, населяющих южный Судан, не согласна с проводимой политикой и требует получения части доходов от добычи нефти. В январе 2005 года был достигнут некоторый компромисс: стороны договорились, что Южный Судан в течение 6 лет будет пользоваться автономией, а после по вопросу государственного устройства пройдет референдум. Доходы от добычи нефти все это время будут делиться поровну между правительством и повстанцами.

В январе 2011 года большинство жителей Южного Судана проголосовало за то, чтобы отделиться от Севера и образовать независимое государство. Такое решение вызвало новый всплеск межплеменных конфликтов, которые и вылились на  прошлой неделе в полномасштабные боевые действия. Всего же с начала 2011 года, по сведениям ООН, жертвами насилия в стране стали более 800 человек.