Самара - город "курортный": вдоль Волги чудесные набережные с песчаными пляжами. Товары на прилавках к купальному сезону уже начали появляться, а потому мы надеялись уложиться в скромную сумму и экипироваться по моде.
Весь самарский народ делится на две группы. К первой, которая в большинстве, относятся те, кто не очень-то может по своим доходам отовариваться на барахолках. Представители этой категории считают, что все рынки завалены модным и добротным товаром. Вторая группа - постоянные покупатели. Они-то уж хорошо знают, что ассортимент на рыночных лотках и в палатках стал намного скуднее, чем был весной 98-го года. Да и качество современного импорта не ахти. Но если выбирать не из чего, люди берут, что есть.
Первым делом мы взялись искать купальник. Приветливая дама предложила на наши стандартные фигуры целую кипу купальных костюмов польского изготовления. Расцветки на любой вкус, фасоны тоже. Простенький с виду раздельный купальник 48-го размера потянул на 400 рублей. Те, что понаряднее, оказались дороже - по 750 за штуку.
Покружив по толкучке, мы поняли, что дешевле только подростковые вещи. У меня, честно говоря, охота идти в этом на пляж как-то поугасла. А вот подружка все же раскошелились на 600 рублей и приобрела сплошной купальник.
"Надолго хватит", - успокаивала она себя. Продавщица почему-то подбадривать ее не стала.
Теперь надо босоножки. Чего-чего, а этого добра на рынке полно. На стеллажах стояли изделия из кожи, замши и новых синтетических материалов. Модная летняя обувь для молодежи с голографической отделкой стоит от 450 рублей. Босоножки, состоящие из двух кожаных перемычек, тянули уже на 600 - 750 рублей.
Как утверждают торгующие, "обувь на каждый день" привезена из Италии и Испании. После долгих мучительных примерок выясняется, что импортные босоножки узки для наших ног. Перебрав десятка полтора коробок, наконец-то купили коричневые за 700 рублей. 1300 рублей уже как корова языком слизнула. А ведь нужна еще сумочка.
Последний писк моды - прозрачные пляжные сумки из пластика с красной окантовкой - стоили 170 рублей. Подруга прихватила одну такую для дочери. Себе купила южнокорейское изделие из соломки, на бельевой веревке вместо ручек, и всего за 350 рублей.
Теперь к ней надо подобрать шляпку. Соломенное чудо того же производства потребовало 120 "кровных".
- Ансамбль будет великолепный, - мурлыкала довольная моя спутница, прикидывая на себя майку х/б за 600 рублей, к которой продавщица тут же подобрала широкую пеструю юбку за 400. Зонтик на этом фоне показался мелочью, сравнимой по цене с французским кремом для загара. Пошарив по карманам, подружка набрала последние 170 рублей, прихватив все разом.
- Надо купить еще купальную простыню, - вдруг вспомнила она. - Дай взаймы.
В ее кошельке, который с утра был такой толстый, сейчас оставалась только мелочь на метро. Ну как не ссудить средства на китайскую махровую простыню. Еще 400 рублей быстро перешли в руки продавца. Толстая мягкая вещь укутала все приобретения в сумке моей подруги, и мы сели считать общую стоимость купленного. Получилась сумма в 3,5 тысячи рублей.
- Да за эти деньги куртку на осень купить можно, - задумчиво произнесла приятельница. - Месячную зарплату вывалила за ерунду. Ну что же делать, лето есть лето...
Я пришла домой под впечатлением этой экскурсии по торговым рядам. И мне в голову пришла замечательная мысль: пошарить по шкафам. На антресоли обнаружила отрез симпатичного ситца, вполне приличную кожаную сумку, босоножки и шляпку, купленную когда-то на юге.
Босоножки из шикарной кожи нуждались в небольшом ремонте рублей на 25. Шляпка и сумка вообще не требовали ни копейки вложений, разве что тряпки с уксусом для очистки поверхности. А сарафан из ситца я решила сшить сама.
Порывшись еще, нашла свой любимый с советских времен югославский купальник. Выглядел он не хуже польского. На этом свою подготовку к летнему сезону пришлось завершить.