Франция на неопределенное время отложила передачу вертолетоносца «Владивосток» - одного из двух кораблей типа «Мистраль», построенного специально для России. По данным газеты Le Parisien, по распоряжению президента Франсуа Олланда судно останется на верфи Сен-Назер до дальнейших указаний.
Ранее Олланд уже несколько раз заявлял, что условия для передачи кораблей России «не сложились». При этом он указывал на ситуацию на востоке Украины, которую Россия, по мнению Запада, обязана урегулировать. Накануне, 25 ноября, аналогичное заявление сделал глава французского МИДа Лоран Фабиус.
Французские обозреватели отметили, что в случае невыполнения контрактов Франции грозят весьма крупные неприятности. Согласно ранее подписанным документам, Париж обязан будет возместить России сумму контракта, который составляет 1,2 миллиарда евро, и выплатить неустойку - по 800 миллионов евро за каждый из вертолетоносцев. Суммарные потери Пятой республики от срыва соглашения оцениваются в три миллиарда евро.
Российское долготерпение
Впрочем, пока Москва демонстрирует редкостное миролюбие и долготерпение, - подчеркивают обозреватели. Предварительное заявление Олланда о том, что Франция не станет отдавать «Мистрали» из-за ситуации на Украине, прозвучало еще 3 сентября. В ответ российский вице премьер Дмитрий Рогозин заявил, что от обоих кораблей в таком случае придется «отодрать» кормовые части: ведь они построены в России. Позднее стороны перенесли сдачу первого корабля на 14 ноября, а затем сдвинули сроки на 27 число.
При этом российская сторона в течение всего времени, пока шли переговоры, избегала жестких заявлений, несмотря на то, что на руках у нее имелись все дипломатические и политические козыри. «Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо», – прокомментировал ситуацию заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. К этому Он добавил, что если контракт будет совсем сорван, то Россия подаст в суд, однако не уточнил, в какие сроки может быть принято соответствующее решение.
По мнению некоторых обозревателей, столь мягкая позиция Москвы по отношению к Парижу связана с тем, что решение задержать вертолетоносцы было принято Францией под жестким давлением Вашингтона. В Кремле понимают это, и не хотят ссориться с Пятой республикой, предпочитая подождать, пока внутренние противоречия ослабят позицию проамериканского правительства Олланда.
Кроме того, как уже отмечал Дмитрий Рогозин, кроме России, эти корабли никому не нужны: Франция, даже выплатив все неустойки и штрафы, не сможет их продать. Ранее представители Вашингтона неоднократно призывали своих партнеров по НАТО совместными усилиями выкупить вертолетоносцы. Первый раз с этой инициативой весной текущего года выступила группа конгрессменов; второй раз американские законодатели подняли этот вопрос в начале ноября. Однако европейцы призывы проигнорировали. Руководство альянса также не выразило интереса к проведению такой сделки: ни прежний генсек организации Андерс Фог Расмуссен, ни его преемник на этом посту Йенс Столтенберг не пошли на эту военно-финансовую комбинацию. По мнению специалистов, это связано с тем, что корабли такого класса просто не нужны военно-морским силам блока, а цена «Мистралей» делает их бесцельное приобретение слишком дорогим удовольствием даже для небедного Запада.
В случае с русскими шантаж бесполезен
А вот французские политики уже не стесняются в выражениях, требуя от Олланда принять окончательное решение. «Мы либо поставляем, либо нет! Уже необходимо понимать это. Всем прекрасно известно, что шантаж не действует на русских. Существует контракт, и его необходимо соблюдать», – прокомментировал происходящее депутат национального собрания Франции и сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани.
Критикуя политику Олланда, Мариани заявил, что каждый день проволочек по контракту демонстрирует зарубежным партнерам, что Франция - ненадежный поставщик вооружений, и подписание соглашения с нею еще не означает его выполнения.
«Для французской индустрии это очень плохие новости», – констатировал Мариани.