Власти Екатеринбурга приняли решение о закрытии всех городских школ на карантин в связи с эпидемией гриппа. Уральская столица станет первым из российских городов-миллионников, где будет принята эта мера.
Школы закрываются с 28 января, уточнила агентству ТАСС начальник управления образования городской администрации Екатерина Сибирцева. По ее словам, все школы будут переведены на дистанционное обучение до момента нормализации эпидемиологической ситуации. Она отметила, что «на данный момент это вынужденная мера».
По данным образовательных учреждений Екатеринбурга, карантин продлен до 8 февраля. Также из-за гриппа отменена демонстрационная контрольная работа обязательного государственного экзамена у девятиклассников, которая должна была состояться 28 января.
По данным областного Управления Роспотребнадзора, в Свердловской области болеют 34,3 тысячи человек, в Екатеринбурге - 16,1 тысячи.
Кроме Екатеринбурга, карантин из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом частично введен в школах Челябинска, Санкт-Петербурга, Липецка, Оренбурга, Владимирской области, в Смоленске, а также в образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии. В северокавказской республике эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу среди школьников превышен на 167%, карантин введен до 1 февраля.
Накануне заведующая лабораторией биотехнологии и диагностики препаратов НИИ гриппа Анна Соминина сообщила, что жертвами болезни в России стали 50 человек. 24 пациента скончались на этой неделе. По данным НИИ гриппа, в целом по стране недельный эпидемический порог превышен на 48,8%, базовая линия - на 32%. Среди циркулирующих типов вируса гриппа преобладает H1N1 (96% случаев).