Главная Культура 00:04 28 Октября 2022 14351
О подзатыльниках и выстрелах в упор…

На экраны вышли два фильма с острой социальной проблематикой, что по нынешним временам уже событие

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Светлана Чуйкина в фильме «Плакать нельзя» играет несчастную мать, у которой отняли ребенка

Один из них - «Плакать нельзя» рассказывает об ужасах ювенальной юстиции в Скандинавии, жертвой которой становится русская мать и ее сын. Второй фильм «Дополнительный урок» впервые в нашем кино прикасается к такой больной теме, как скулшутинг - расстрел подростков вооруженным сверстником. Обе ленты были представлены на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске, обе получили призы. Чем не повод внимательнее присмотреться к картинам?

Фильм «Плакать нельзя» режиссер Наталья Назарова планировала снять в одной из скандинавских стран, но помешала пандемия. В итоге пришлось «гримировать» под Скандинавию Калининград, получилось, на мой взгляд, не совсем убедительно. Вдобавок почему-то все персонажи фильма, в том числе и сотрудники тамошних госучреждений, говорят на английском, а не, скажем, норвежском языке. Как это часто бывает, маленькие натяжки в итоге рождают ощущение большой фальши.

Картина рассказывает о русской эмигрантке Татьяне Ольсен (Светлана Чуйкина), которая вышла замуж за скандинава (Джонатан Солвей). Он военный репортер, но каким-то шалым ветром его занесло не в Донбасс, а в мирный Псков. Его встреча с Татьяной завершилась счастливым браком, который одобрил восьмилетний сын Татьяны Коля (Владимир Левченко), разговаривающий с будущим отчимом на безупречном английском. Псковские, они у нас, как известно, полиглоты с пеленок…

В Скандинавии Татьяна ведет «девачковый» видеоблог, рассказывая бывшим соотечественницам о прелестях буржуазного рая. Но тут муж Татьяны попадает в Сирии в плен к боевикам. Свою боль и растерянность женщина вымещает на сыне, давая ему подзатыльник за непослушание. Этого оказалось достаточно, чтобы органы соцопеки забрали Колю в приют – по законам ювенальной юстиции ребенок в Скандинавии принадлежит государству, а не родителям.

После пресс-показа авторы фильма поведали, что сценарий основан на реальных историях. Дескать, ребенка могут изъять из семьи, если у него нет своей комнаты. Или если он в нежном возрасте гуляет на улице без присмотра. Или если в холодильнике не хватает еды. А уж шлепок по филейным частям тела и вовсе приравнивается к преступлению. О перегибах ювенальной юстиции – противоречивой системы охраны детства, у которой, впрочем, есть свои сторонники, - спорят педагоги, психологи, юристы. Это сложная, дискуссионная тема, но создатели фильма пошли по простейшему пути, нарисовав едва ли не карикатурный портрет европейской «толерантности».

Так, глава социальной службы (Катарина Шпиринг), отнимающая у Татьяны ребенка, разумеется, старая жестокосердная грымза, у которой нет мужа и своих детей. Дюжие воспитатели в приюте похожи, скорее, на охранников тюрьмы. Некоторые из них, понятное дело, с серьгами в ушах. Вызвавшаяся опекать Колю престарелая семья тут же отказывается от него, стоило ребенку не похвалить яблочный пирог и расплакаться от известия о смерти отчима. Еще один опекун, проживающий на ферме, оказывается форменным садистом, использующим Колю в качестве бесплатной рабочей силы.

В итоге безутешной Татьяне ничего не остается, как с помощью невесть откуда взявшегося в городе отвязного русского водителя-дальнобойщика (Иван Янковский) выкрасть своего ребенка. Фильм, начинавшийся как социальная драма на серьезную тему, в итоге сворачивает на заезженную колею криминального боевика со стрельбой, погонями на машинах и собачьих упряжках, падениями в ледяную полынью и прочими штампами приключенческого кино.

Снято это оператором Олегом Лукичевым лихо, юный актер и собаки хаски играют замечательно, но при чем тут приз за режиссуру, который Наталья Назарова получила на «Амурской осени»? Не иначе, как учли ее предыдущие заслуги – достойные фильмы «Дочь», «Простой карандаш», «Райцентр», по сравнению с которыми «Плакать нельзя» выглядит, как двухчасовой пропагандистский ролик. Не случайно фильм, нашпигованный европейскими актерами, специально приезжавшими на съемки в Россию, отказались брать на европейские фестивали и в европейский прокат. Да и в самой России при бюджете более 120 млн рублей фильм за первый уик-энд отбил смехотворные 2 млн. Грустный финал для затратного проекта.

В том же Благовещенске состоялась премьера фильма «Дополнительный урок», удостоенного на фестивале приза зрительских симпатий. Можно только догадываться, какие сложности пришлось преодолеть молодому режиссеру Анне Курбатовой на пути к фильму о расстреле студентов колледжа однокашником-террористом. Тут, помимо острого, драматичного сюжета, нужен был серьезный социально-психологический анализ страшного явления, пришедшего, увы, и в нашу страну. Керчь, Казань, Пермь, Ижевск – эти повторяющиеся теракты уже нельзя игнорировать, списывать на случайность.

Фильм «Дополнительный урок» пытается найти причины участившихся терактов в наших школах

С напряженным сюжетом у фильма все сложилось. Он смотрится на одном дыхании. В том числе, благодаря главной героине фильма – патрульной Вере (Юлия Александрова), которая на чердаке колледжа настигает подростка с направленным на нее обрезом. Действуя по инструкции, она стреляет первой, целясь террористу в плечо. Но попадает в грудь. Пока Вера обследует чердак в поисках возможных сообщников, обрез исчезает. Или он ей пригрезился. Теперь Вере самой грозит уголовная статья за убийство невиновного подростка. Но она, горстями глотая таблетки от страшных приступов головной боли, убежденно стоит на своем: обрез у подростка был!

Защищать подсудимую берется адвокат Илья Нестеров (Кирилл Кяро). И постепенно перед ним (и зрителями) открываются причины случившейся трагедии. Это равнодушие педагогов колледжа, которые считают, что их задача – давать детям знания, а не заниматься их внутренним миром. Это преступное поведение родителей, воспитывающих своих чад либо каждодневной жестокостью, либо откупающихся от них деньгами. Это ненадлежащая охрана учебных заведений, на которую в большинстве случаев отряжают плохо подготовленных сотрудников частных охранных предприятий, а то и престарелых вахтеров.

О разлитой в воздухе агрессии, которую ежедневно выплескивает наше самое гуманное в мире ТВ, авторы благоразумно решили умолчать…

К сожалению, у сценаристов фильма, увлеченных поиском пропавшего обреза, не хватило экранного времени, чтобы разобраться в психологии и мотивах поведения подростков, готовивших (и, увы, осуществивших) теракт. Юные преступники и их студенческое окружение представлены на экране трудно различимой массовкой. И это снижает глубину и остроту авторского высказывания. Но попытка молодого режиссера говорить о больных проблемах нашего общества, а не искать социальные аномалии в америках и европах, заслуживает уважения и поддержки.

Эти стихи Борис Пастернак написал в 1912 году - високосном, как и нынешний

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Борис Пастернак. Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

По народным приметам, високосы считались самыми тяжелыми годами, сулящими войны, неурожаи и прочие бедствия. Особенно страшились февраля. Шутка ли: раз в 19 лет этот месяц бывает «черным», то есть вообще...

О фильме «Онегин» и не только о нем

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В фильме нет нужды искать философских глубин, скрытых пушкинских подтекстов. Это красивая история несостоявшейся любви. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Экранизацию пушкинского «Евгения Онегина», которая идет во всех кинотеатрах страны, снял Сарик Андреасян, и это главный анекдот сезона. За режиссером прочно закрепилась репутация бойкого ремесленника, который в своих...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Что можно посмотреть в кинотеатрах в праздничные дни

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В повторный прокат вышел «Шепот сердца» - полнометражный шедевр 1995 года. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Международный женский день ассоциируется у нас с приходом весны, света, тепла, любви. В нынешнем году у россиян три выходных дня: 8, 9 и 10 марта, а 7-го — сокращенный рабочий день. Есть возможность...

Культура 00:30 / 07 Марта 2024 4340
Трагедия абсурда

Спектакли по Кобо Абэ и Славомиру Мрожеку перекликаются между собой

Анна Чепурнова
Труд
Одиночке нелегко сопротивляться группе, тем более столь сплоченной. Фото из спектакля «Друзья» предоставлено пресс-службой Театра Наций.

В эпоху перемен, когда мир кругом так непредсказуем, на двух московских сценах обратились к абсурдистскому жанру. В Театре Наций постановку «Друзья» по одноименному произведению Кобо Абэ осуществил японский режиссер...

О чем важно не забыть в ближайшие выходные

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Пасха. Виктор Петрович Кудрин, живопись, XX век. Фото из открытых источников

Всенародно любимая Масленица во многих регионах стартует не 11 марта, как ей положено в этом году, а днем раньше. Местные власти поясняют: раньше начнем — раньше закончим, а в конце следующей...

Третьяковка отмечает юбилей русского гения

Елена Широян, искусствовед
Труд
Эта работа называется «Измеренный пейзаж». Изображение с сайтаТретьяковской галереи

Печально, когда в историю уходят мастера, про которых думаешь, сколько они могли еще сделать. Когда речь о гении, это чувство обостряется до предела. Эпитеты, конечно, вещь опасная, ведь даже в эпоху Возрождения не каждый...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 4057
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Культура 00:16 / 07 Марта 2024 3953
Шерочка VS машерочки

На телеканале НТВ вышли – что называется, по соседству – две передачи, посвященные Ксении Собчак и Ольге Бузовой

Сергей Беднов
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В минувшие выходные в «Новых русских сенсациях» НТВ выдал фильм «Тайны кровавой барыни — 2. Дело чести», ставший продолжением его «военной операции» против Собчак. В тот же день...

Разговор с той, что родилась красивой, талантливой и успешной

Анна Чепурнова
Труд
Нелли Уварова сегодня. Фото из личного архива актрисы

Все активнее обсуждается новость о возможности съемок в 2024 году продолжения сериала «Не родись красивой». Без малого 20 лет назад главную роль в тех суперуспешных 200 сериях сыграла Нелли Уварова, вызвав...

Культура 00:09 / 29 Марта 2024 3809
Скорбь - в студию!

Телевизионщики решили не кроить эфир в день трагедии

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Culture_RF, globallookpress.com

В прошлую пятницу, 22 марта, Сеть разрывало сообщениями о теракте. Было немало и таких, где пользователи кляли руководство федеральных каналов, не захотевших отменить вечерние развлекательные шоу. Эмоции понятны: «Крокус»...

На экраны выходят два хита Венецианского кинофестиваля

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Я—капитан» с сайта kinopoisk.ru

В прокат выходят фильмы двух больших европейских режиссеров — итальянца Маттео Гарроне и француза Стефана Бризе. Оба автора увенчаны наградами национальных кинопремий, оба не раз соперничали между собой на международных...

Культура 00:50 / 22 Марта 2024 3766
Палитра не та…

Жанр телевизионного детектива породил множество стереотипов

Сергей Беднов
Труд
Анна Михалкова в роли Вероники Васнецовой. Фото: kinopoisk.ru

Многие зрители начали смотреть 16-серийную «Васнецову» (на фото) на «России 1» вовсе не потому, что истосковались по детективам, где центральный персонаж — женщина. Уж чего-чего,...

Культура 22:01 / 23 Марта 2024 3650
Франшизные страсти

На днях состоялась премьера трейлера сериала «Звездные войны: Аколит»

Труд
Блистательная Керри-Энн Мосс (Тринити из «Матрицы») на этот раз ожидаемо сыграет джедая. Фото: Imagespace/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Как известно, фанаты франшиз с трепетом воспринимают любую новость, касающуюся предмета их обожания. И вот несколько примеров. На днях состоялась премьера трейлера сериала «Звездные войны: Аколит», действие которого...

Популярный актер - о кино, боксе, МХТ и гении Достоевского

Дарья Ефремова
Труд
Актер, спортсмен, глава семьи... Ни в одном из этих качеств невозможно обойтись без труда и самодисциплины, говорит Максим. Фото Ксении Угольниковой из личного альбома артиста

На экранах — нежная и философская мелодрама Тины Баркалая «Сказки Гофмана» с ярким актерским трио Екатерины Вилковой, Евгения Цыганова и Максима Стоянова. Мечтательная чудачка-библиотекарша Надя, загадочный...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?